Наш пушкин

Александра Сергеевича Пушкина  называют «солнцем русской поэзии». Почему русской…Солнце мировой высочайшей поэзии! 219 лет прошло с момента его рождения. Но он по-прежнему дорог нашим сердцам, а разум постоянно восстаёт против вести о том, что он так рано и не по своей воле покинул этот мир. И происходит это потому, что для каждого поколения он рождается заново: такой искромётный, дух захватывающий, как гигантские качели: вверх, к Богу, - вниз, к грешной земле. И для каждого поколения снова и снова падает на снег, обливаясь кровью…

Провидец и поэт от Бога,

Он, плоть от плоти, соль земли.

На ней творил и жил немного,

Но вечность думы обрели.

Наш Пушкин живёт на полках библиотек: школьных, районных, городских, личных. Там в возрасте 14 лет я и нашла томик своего «Евгения Онегина»: на титульном листе - удивительное существо, легкое, тонконогое - настоящий кузнечик. Это был один из авторских рисунков главного героя романа, которые поэт любил делать на полях. А вот прочитанное повергало в шок, конечно, любовью. Кто не бредил ею в юности?.. Но потрясшее, сразившее - это дуэль: совершенно невероятная, неповторимая, вещая. И как-то странно получалось, что погибал, по сути, не Ленский, погибал Онегин, он же Пушкин. Ленский как-то отодвигался в никуда, а Онегин-Пушкин словно сам в себя стрелял, словно сам привораживал свою смерть. И так хотелось верить в опечатку, в другой разумный вариант «Онегина», наконец - в чудо.

Так узнаваем профиль чёткий -

Он всем нам близкий человек.

Его стихов нетленных нотки

Волнуют двадцать первый век.

Разве дети знают, кто написал про рыбака и рыбку, про мёртвую царевну и семь богатырей, про золотого петушка?.. Пушкин приходит в детскую жизнь задолго до того, как становится ему персонально известным: песнями бабушки «Буря мглою...», романсами «Cмотрю как безумный на чёрную шаль» и сказками, сказками, сказками… Это потом происходит ликующее узнавание: «И это тоже Пушкин?» Он проникает в нас исподволь, он охватывает нас стихийно, просто в плен берёт.

И тут вспоминается первая учительница, которая учила любить поэта «так ласково, так нежно». Она даже приносила на уроки клубничное варенье, чтобы было совсем как дома: сказки с вареньем… Учительница несколько лет назад ушла из жизни, а память о ней и огромная любовь к Пушкину проросли мощными корнями, уходящими в самое сердце.

Наш Пушкин - океан глубокий,

Он русской речи исполин.

В его стихах полёт высокий

С земными тайнами един.

Эврика!

В Кубанском государственном университете  подвели итоги конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика». В этом году в нем приняли участие около 400 учащихся 1-11-х классов, а также их учителя и наставники.

На защите проектов школьники представляли свои изобретения: роботов, изделия из картона, бумаги, пластика, вышивку лентами и золотыми нитями и еще многое другое. Также участники посетили факультеты, кафедры, научные лаборатории, факультетские музеи.

На торжественном закрытии «Эврики» были награждены  28 победителей  и  74 призёра  из  24 районов края. Среди них – воспитанница Дома детского творчества Лиана Исраелян (наставник Е. Букурова), награжденная дипломом III степени в секции «Журналистика» за исследовательскую работу «Функции фразеологизмов в современных средствах массовой информации». В качестве объектов исследования рассматривались федеральные и краевые печатные СМИ, а также районная газета «Степная новь».

В секции «Химия» наш район представляла Екатерина Жукова (учитель Л. Иващенко), Альбина Гагарина (учитель И. Ляшко) презентовала свою работу в секции «Медицина и здоровый образ жизни», а Константин Галась (учитель Г. Штомпель) - в секции «Краеведение». Ребята достойно защитили свои проекты и были награждены сертификатами и ценными призами.   «Эврика» стала настоящим праздником науки и творчества, на котором юные исследователи продемонстрировали свои первые достижения. Желаем им дальнейших успехов и побед!

Восстание машин

скусственный интеллект превзойдет человеческий и отодвинет его на второй план? В средние века в понятие «искусственный интеллект» вкладывали создание механической человекоподобной машины, способной мыслить, и, возможно, быть выше человека по интеллекту. В 18 веке в связи с продвижением в сфере технологий интерес к подобным изобретениям значительно вырос. Так, в середине 1750-х годов австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус сконструировал серию машин, способных писать пером 107 различных слов. В 1830-х годах английский математик Чарльз Бэббидж придумал концепцию сложной аналитической машины, которая, как утверждал разработчик, могла бы рассчитывать ходы для игры в шахматы. В 1914 году Леонардо Торрес Кеведо изготовил устройство, способное разыгрывать простейшие шахматные ходы почти так же хорошо, как и человек.

И вот с наступлением 21-го века команда российских программистов смогла создать искусственный интеллект, который успешно прошел тест Тьюринга в Лондоне. 33% судей поверили, что говорят с человеком, а не с машиной. Но до создания интеллекта, который сможет заменить человека во всем, мы еще далеки. Одно же можно сказать точно: если мы захотим, чтобы по земле расхаживали разумные машины – так оно и будет, но никто и никогда не сможет заменить человека во всем. Наша цель – развиваться, оберегать свою планету и осваивать все за её пределами, поэтому искусственный интеллект может стать незаменимым помощником в этом важном процессе.

Марья-искусница

Мы не так часто встречаем девушек, которые увлечены историей искусства, имеют множество хобби, с головой погружаются в чтение серьезной литературы. Но среди моих знакомых есть такие, и одна из них - Мария Броварник. Девушка восточной внешности с карими глазами, открытой улыбкой, роскошными длинными косами сразу располагает к себе и вызывает симпатию. А когда начинаешь с ней общаться, то ещё больше попадаешь под её обаяние.

Сейчас она заканчивает 11 класс, поэтому на первом месте в ее жизни стоит учеба.  Маша считает школу маленьким миром, в котором свои правила и обязанности. «Школа дает основные знания, без которых нельзя представить успешную жизнь в будущем», – говорит Мария. Она любит учиться, потому что ей нравится узнавать что-то новое и интересное. С удовольствием изучает историю, обществознание, биологию. Но самой большой любовью является искусство, ведь именно оно помогает ей полностью выразить свои чувства.

В детстве вместе с мамой они побывали в Санкт-Петербурге и посетили Эрмитаж. Музей произвёл на девочку неизгладимое впечатление, и с того момента она стала интересоваться российской и зарубежной культурой. В живописи и скульптуре для нёе сосредоточены красота и эстетика, которых порой так не хватает в реальной жизни. Это и стало определяющим в выборе будущей профессии. Ей очень хочется приобщить как можно больше людей к великой культуре России.

Но чтобы это сделать, нужно самой постоянно развиваться. И здесь её главными помощниками являются книги. Она из тех редких людей, которые читают с карандашом в руках, чтобы сразу записать понравившуюся глубокую мысль, красивую фразу в блокнот. Одним из любимых авторов является Эрих Мария Ремарк. Этот писатель заставляет погружаться в атмосферу его произведений и чувствовать себя их героиней. Глобальные проблемы, над которыми стоит задуматься каждому, Маша находит в произведениях А.П. Чехова,             Ф.М. Достоевского, М.А. Шолохова, Р. Брэдбери. Иногда  Мария сама сочиняет маленькие рассказы о своей жизни, но их никому не читает. Они помогают ей анализировать события, поступки, чувства и саму себя.

У старшей сестры Насти она многому учится. Когда эти два творческих человека вместе проводят время дома, то Анастасия помогает младшей с её любимым занятием – шитьём кукол. Маша – настоящая Марья-искусница, так как отлично вышивает, владеет техникой скрапбукинга, изготавливает поделки из самых разных материалов. Её вдохновляют красивые картинки, которые она воплощает в жизнь. Однако  предпочтение Маша отдает рисованию.

Общаясь с ней, я подумала, что у девушки с такой необычной внешностью и ярким внутренним миром должно быть много друзей. Так и есть. Дружба для неё является одним из главных мотиваторов и стимулов в жизни. Друзья, как она сама утверждает, всегда поддержат, подскажут верный выход из сложной ситуации. А приятельские отношения с людьми из других стран дают возможность узнавать новый язык, менталитет и традиции и одновременно рассказывать им о своей стране.

Скоро для Маши откроются двери во взрослую жизнь, в такой прекрасный и одновременно сложный мир. Хочется ей  пожелать новых встреч с интересными людьми и осуществления мечты – открывать людям тайны искусства: ведь оно может спасти мир и объединить всех в нём живущих.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14