Продолжаем знакомить наших читателей с хронологией и основными событиями

Как освобождали Кубань от фашистов 75 лет назад

 

К сооружению рубежа, преграждающего путь к Черному и Азовскому  морям, гитлеровцы приступили в феврале 1943 года. 

За четыре месяца, к моменту выхода наших войск в низовья Кубани, они создали мощный оборонительный пояс, названный «Голубой линией». Правым краем «Голубая линия» упиралась в Черное море, а левым — в приазовские плавни.

С немецкой основательностью

Левофланговый участок «Голубой линии», начинаясь у Курчанского лимана, проходил по реке Курке. Насыпав по берегам Курки высокие земляные валы, немцы превратили ее в прочный рубеж протяженностью 56 км.

Далее «Голубая линия», защищенная широкой полосой прикубанских плавней, поворачивала на восток и шла вдоль болотистой реки Адагум до селения Киевского, а затем вновь поворачивала к югу.

Центральный участок «Голубой линии» представлял собой узкое холмистое плато. Укреплению этого 32-километрового участка гитлеровцы уделили основное внимание. Здесь «Голубая линия» имела две позиции с большим количеством узлов обороны и опорных пунктов. Основой первой позиции являлись два узла обороны: Киевский, запиравший дорогу на Тамань через станицу Варениковскую и узел на высоте 195,5, прикрывавший шоссейную и железную дороги на Новороссийск через станицы Нижне-Баканскую и Верхне-Баканскую. 

Село Молдаванское, расположенное в центре плато, противник превратил в мощный узел обороны второй позиции, преграждавший советским войскам путь к центру Таманского полуострова в случае прорыва первой позиции. Этот узел прикрывался с фронта опорным пунктом на высоте 114,1.

Правофланговый 25-километровый участок «Голубой линии» от станицы Неберджаевской до Новороссийска проходил по труднодоступной горной местности и укреплялся противником с ноября 1942 года.

В бой идут картонные танки

Опорным пунктом обороны немцев была станица Крымская. Через нее проходили основные железнодорожные и автомобильные дороги на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк. Стремясь во что бы то ни стало удержать этот важный населенный пункт, гитлеровцы превратили его в мощный узел сопротивления. Впервые на Кавказе немцы применили здесь мощную траншейную оборону. Все каменные дома в станице враг приспособил к обороне и держал в них постоянные гарнизоны. Основные направления наступления наших войск - центральный участок оборонительного  рубежа - прикрывались  узлом сопротивления, организованным в станице Киевской. Особенностью центрального участка обороны немцев было расположение огневых средств вдоль насыпи железной дороги и узкого гребня высот восточнее станицы Крымской.

Не только инженерные сооружения и заграждения сдерживали наши войска. Приазовские плавни и заболоченные поймы трех рек (Второй, Адагума и Кубани) сами по себе были серьезной преградой для атакующих. 

Чтобы сбить с толку разведку противника, штаб инженерных войск разработал специальный план, о котором сообщается в одном из выпусков «Календаря Победы». Его реализация была поручена 26-й маскировочной роте, разыгравшей целый спектакль. В Краснодаре, в уцелевших мастерских, были изготовлены макеты 40 танков, которые можно было перетаскивать тягачом. Макеты погрузили на железнодорожные платформы, накрыли брезентом и отправили на станцию Линейная. Во время движения эшелона по железной дороге появился немецкий самолет-разведчик, который сфотографировал «танки». 

На станции макеты выгрузили и перетащили в рощу неподалеку, а затем небольшими партиями переправили к хутору Красный Октябрь. Перемещали макеты днем, чтобы враг заметил это и поверил в передвижение крупного танкового соединения. В это же время в районе прибытия из всего, что попалось под руку, сооружались неподвижные макеты танков, которые через некоторое время разбирали и переносили на другое место. 

Для полного введения в заблуждение немецких летчиков макеты перетаскивались танками, которые на земле оставляли множественные следы гусеничных траков, видимые с воздуха. Враг сразу же поверил в достоверность танковых частей. Только за первые четыре дня в район имитации попало 58 бомб и 95 снарядов. К концу операции все передвижные макеты были повреждены, а 20 стационарных уничтожены прямыми попаданиями.

 

Из сводок Совинформбюро

5 марта 1943 года ранним утром немцами из комендатуры в станице Красноармейской были вывезены к лиманам все заключенные. Возле бойни за четыре дня до освобождения станицы были расстреляны 102 человека - 57 жителей станицы и служащие Одесского банка.

10 марта 1943 года в Красноармейскую вошли бойцы 9-й армии, станица была освобождена после семи месяцев оккупации.

19 марта 1943 года - 317-я и 351-я стрелковые дивизии завязали ожесточенные бои за хутор Свистельников. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за хутор Николай Михайлович Дискант вспоминает: «Бой шел почти без перерыва четверо суток. До войны на картах Славянского района была нанесена точка - хутор Свистельников. Сейчас ее нет».

23 марта 1943 года - частями Красной армии освобождена станица Славянская.

31 марта 1943 года начались кровопролитные бои за освобождение станицы Анастасиевской.

 

Штурм "Голубой линии" 

Хроники боевых действий

24 мая 1943-го закончилась наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву «Голубой линии»

«Мощная линия обороны фашистов на пути к Таманскому полуострову - «Голубая линия» - имела глубину до 6 километров. Левый фланг ее начинался в приазовских плавнях - у Косы Вербяной на Азовском море, проходил через азовские лиманы, по реке Курка и болотистой местности вдоль реки Адагум до станицы Киевская и упирался правым флангом в Черное море», - читаем в одном из выпусков «Военного обозрения.

За главной полосой обороны противник подготовил 10 промежуточных рубежей, отстоящих друг от друга на расстоянии от 5 до 25 километров. Так появились: «Венская линия» -  между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами, «Предберлинские позиции» - между Ахтанизовским лиманом и Таманским заливом, а пятью километрами севернее, между станицей Ахтанизовская и Таманским заливом — «Берлинская линия обороны».

Рубеж считался неприступным

На строительство всех этих рубежей обороны гитлеровцы силой оружия согнали все местное население. Десятки тысяч жителей из станиц и хуторов под наблюдением гитлеровских автоматчиков рыли траншеи, противотанковые рвы, окопы. Их обороняли части 17-й армии вермахта группы армий «А». Таманская группировка немцев в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий насчитывла 400 тысяч человек, 2860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов.

Отойдя с Кавказа на Таманский полуостров,  17-я армия и часть сил           1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой - имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе. Таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы Красной Армии, которые не смогли принять участие в весенних боях 1943 года по освобождению Украины.

Крымская наша!

29 апреля-15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Гречко удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны - станицей Крымской.

Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевской и Молдаванской было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха: в небо над Кубанью поднимались 1400 немецких самолетов. Они действовали с баз на Керченском полуострове. «Советские войска с ходу не смогли прорвать глубокоэшелонированную «Голубую линию» и 15 мая прекратили  активное наступление», - говорится в сводках с фронтов тех дней.

После освобождения станицы Крымской и выхода к главному рубежу вражеской обороны войска Северо-Кавказского фронта в течение 16 суток готовились к новой наступательной операции. Перед ними командованием была поставлена задача прорвать «Голубую линию» противника  и выйти на Таманский  полуостров.

Бои затяжного характера

Смять оборону немцев планировалось силами 37-й и 56-й армий на участке между селениями Киевским и Молдаванским. Последующий удар должен был развиваться в направлении станиц Варениковской и Гастагаевской. Главный удар наносился левым флангом 37-й армии. По плану командования после выхода ее частей к станице Варениковской переходили в наступление войска 9-й армии на правом фланге и войска 18-й армии на левом фланге с плацдарма Мысхако.

Наступление началось 26 мая. В развернувшихся ожесточенных боях ни одной стороне не удалось достигнуть своих целей. Стало ясно, что бои принимают затяжной характер, командующий войсками фронта с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 5 июня отдал приказ о прекращении наступления. Войска 37-й и 56-й армий перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама