УРОЖЕНЕЦ хутора Западный Сосык Виталий Иванович Свистун прожил достойную жизнь. И не случайно к 80-летию образования Краснодарского края ему присвоено почётное звание в номинации «Благотворительное имя Куйбышевского сельского поселения».

 

 В. Свистун родился в 1938 году в семье колхозников. Как и многие его одногодки, после окончания школы работал в «Красном Знамени», затем был призван в ряды Советской Армии. За время службы получил звание старшего сержанта, награждён похвальным листом за успехи в боевой и политической подготовке. Виталий входил в состав бюро ВЛКСМ части и активно участвовал в выпуске боевых листков. О нем неоднократно печатали в газете «Защитник Родины». Окончив с отличием вечернюю партийную школу, в 1960 году хуторянин пополнил ряды коммунистов. А после демобилизации вернулся в колхоз и возглавил комсомольскую ячейку.

Вскоре поступил в Староминское культпросветучилище, трудился массовиком-затейником в Доме культуры х. Весёлый. В августе шестьдесят шестого его назначили заведующим СДК х. Восточный Сосык. За десять лет работы создал духовой оркестр, организовывал выезды агитбригады с концертами в поля и на фермы колхоза, проводил тематические мероприятия, лекции. 

Позже Виталий Иванович был избран председателем профкома колхоза. Во время жатвы заботился о подвозе комбайнерам и другим колхозникам питьевой воды, питания, работе душа для полеводов, организовывал выездную торговлю и поздравления юбиляров, на такой случай у него в запасе всегда имелась интересная подарочная книга. Более четырех десятилетий он готовил и вёл передачи местного радио. За многолетнюю активную работу и участие в общественной и политической деятельности был награждён многочисленными грамотами и благодарственными письмами. 

Виталий Иванович вместе с женой воспитал дочь и сына. А так как он был оптимистом и заядлым болельщиком футбольной команды киевского «Динамо», то в честь футболиста Блохина назвал сынишку Олегом. Как примерный дедушка, он все свободное время отдавал четверым внучатам.

Пятнадцать лет назад 13 октября Виталия  Ивановича не стало. У него уже подрастает правнучка, которой обязательно расскажут о ее замечательном прадеде – целеустремлённом и жизнелюбивом. Как-то в интервью корреспонденту газеты «Степная новь» Виталий Иванович сказал, что у него даже мысли никогда не возникало уехать из родных мест. По его мнению, правильно поступает тот, кто не покидает свою малую родину, кто своими руками преображает родные места, строит, хлеб растит, людей кормит, лечит, учит... Таких счастье не обходит стороной. И в первую очередь это относится к самому Виталию Ивановичу.

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры