9 октября 2018 года  встречают наши  воины- долгожители 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.  Их осталось в живых 6. О каждом можно  написать книгу. Расскажем о них.

 

Козубенко  Иван  Александрович, 1926 года рождения, живет в поселке Заря Рассветовского сельского поселения. В 17 лет был направлен в артиллерийскую школу станицы Крыловской. С июня 1943-го года  по май 1945-го служил  в 89  артиллерийском полку, обороняя Кубань, освобождал страны Европы,  был ранен. Окончилась  страшная война. Демобилизованный солдат был направлен на шахты  Ростовской области взрывником. Через год вернулся домой в зерносовхоз «Староминский», работал трактористом, затем долгие годы  - бригадиром. В семье Ивана Александровича было 2 сына и 2 дочери. Теперь у него 16 внуков и правнуков.

Гордиенко Екатерина Евдокимовна, 1921 года рождения, и Смалиус Вера Ивановна, 1925-го, весной 1942 года от Староминского РВК и райкома комсомола были направлены  в Тихорецк на курсы воздушного наблюдения, оповещения и связи ВНОС. В августе 1942-го уже приняли участие в военных действиях. Обе девушки попали в  15 отдельный батальон ВНОС. После боев за Кубань  дошли до Польши и Германии. Бывали случаи,  когда  на наблюдательные пункты налетали немецкие самолеты,  обстреливали их из пулеметов или бросали бомбы. Многое на войне повидали наши староминчанки. Но всегда мечтали выжить и вернуться домой на Кубань. В  затишье девушки, вспоминая родные места, пели кубанские песни. Весточки из дома помогали  выжить. И когда окончилась война, как и многие освободители, девчата вернулись домой в родную Староминскую. Началась мирная жизнь, обе фронтовички создали семьи, появились дети. Екатерина Евдокимовна   Гордиенко работала в райпотребсоюзе продавцом, а впоследствии бухгалтером. 

Вера Ивановна             Смалиус  большую часть своей мирной жизни проработала в кинотеатре «Победа» (ныне здание спортивной школы). В те годы посещение кинотеатров было популярно, староминчане ходили на сеансы семьями. В «Победе» всегда в кассе их приветствовала доброжелательная Вера Ивановна. Ее задор и юмор не растрачен и сейчас, несмотря на преклонные годы. Она и песню споет, и анекдот расскажет.  

Телицын Леонид  Дмитриевич, 1924 года рождения, в начале 1942 года был курсантом военного училища в г. Орджоникидзе. В сентябре  уже воевал в составе созданного 8 отдельного горнострелкового альпинистского отряда против немецкой дивизии «Эдельвейс, направленной для захвата Кавказа. В декабре Леонид Дмитриевич был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в Староминскую. Направлен  учителем истории и физкультуры в школу    № 6 хутора Восточный Сосык Куйбышевского сельсовета. Затем работал завучем. Позже - многие годы директором этой школы, которая  стала для Леонида Дмитриевича родной. Уже его ученики разлетелись по всей России, а некоторые из них работают учителями. И сейчас он частый гость в школе, рассказывает ребятам о  страшных днях войны.

Галушко Николай Демидович, 1924 года рождения, участник боев за Кавказ. Служил зенитчиком, получил звание сержанта. На его счету есть сбитые немецкие самолеты.  После освобождения Кубани воевал до победы. Вернулся домой. Женился. Трудился на элеваторе рабочим, затем - мастером. Окончив  учебу, был назначен главным экономистом. В этой должности  проработал долгие годы. У него много учеников. И сейчас  помнят профессионализм  Николая Демидовича.

Кононенко Гавриил  Акимович, 1927 года рождения, в 1943 году был призван в армию, освобождал Кубань в боях под Новороссийском, на Тамани. Воевал на Украине, в Польше. В 1945 году с запада эшелоны  с советскими военными перебрасывали на Дальний Восток, ближе к милитаристской Японии. Поезд, на котором ехал  Гавриил Акимович, остановился в Новосибирске, где бойцов застала весть о капитуляции японской армии. Долго еще бойцы оставались на Дальнем Востоке. И только в январе 1952 года Гавриил Акимович демобилизовался и вернулся в родную станицу. Женился, в семье  родились сын и две дочери. Гавриил Акимович всю жизнь проработал на железнодорожной станции Староминская, позже - в депо помощником машиниста, а затем - долгие годы машинистом тепловоза. Имеет   трудовые награды. Несколько лет назад дочери возили отца по местам его боевой славы.

В преддверии  75 - летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков желаем  нашим землякам - освободителям Кубани - мирного неба над головой. Чтобы их дети и внуки занимались созиданием и процветанием нашей малой родины. Чтобы никогда над их головами не пролетали вражеские ракеты.

Живы  еще свидетели той страшнойй войны, которые боролись с врагом, защищая  будущие поколения от коричневой чумы фашизма. Трагические годы нашей истории не должны повториться. Человечеству необходимо научиться жить мирно!

 

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры