ОБЫЧНО в Москве златоглавой бываю на зимних каникулах, когда город красуется в новогодних убранствах и утопает в снегу. В этом году поехала в столицу в сентябре месяце, да еще и с пятилетней внучкой. Собирая вещи, оказалась в некотором замешательстве: зимой все просто, главное утеплиться, а осенью погода изменчива, и все же оставалась надежда на «бабье лето». 

 

Несмотря на то что в железнодорожную кассу обратилась за два месяца до поездки, билетов на нужный поезд и дату не оказалось. Пришлось добираться в Москву не сутки, а на четыре часа дольше. И вот день отъезда. Наш вагон был забит пассажирами до отказа, среди них много детей. Проводница сразу же предложила чай, кофе и сладости, попросила купить хотя бы что-нибудь: нужно выполненить план. Что такое план знаю не понаслышке, поэтому выручила!

До столицы доехали без приключений, на вокзале прошли контроль и сразу же оказались в окружении носильщиков. Идти было далековато, поэтому за три сотни согласились на помощь одного из них. Коренастый, крепкий, он без устали тащил наши сумки с такой скоростью, что мы едва успевали. До дома - час езды на такси. Буквально на следующий день мы с сыном сдержали свое давнее обещание и сводили Аришку в Макдональдс отведать «вредной» еды. 

А вот сходить с внучкой в музей шоколада не получилось: на производство допускались дети только с восьми лет. Расстроились, но, включив первый канал, услышали новость: в «Аптекарский огород»  «прибыла» 645-килограммовая тыква «Дуся», выращенная подмосковным фермером-любителем Андреем Гусевым. Мы не могли отказать себе в удовольствии познакомиться с «Дусей» и пошли в ботанический сад Московского университета. 

И вот стоим на проспекте Мира. Сад открыт для посещения с десяти утра. Познакомиться с ним можно как самостоятельно, так и в составе экскурсий. В очереди у билетной кассы слышу за спиной разговор женщин, рассуждавших о стоимости билетов и скидках для пенсионеров. Купив билеты (взрослый – 300 рублей, для пенсионера – на сотню меньше, за внучку и вовсе платить не пришлось), прошли на территорию «Аптекарского огорода». Заложен он в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений как для приготовления лекарств, так и для обучения ботанике студентов-медиков…

Первое, что бросилось нам в глаза, – это Зеркальный канал с  воздушным аквариумом и тремя плавучими островами, появившимися в июне текущего года. По каналу активно двигались японские карпы-кои и золотые караси. Часть времени они проводили под солнцем, а отдыхали под мостом или в тени плавучих садов. Привлек нас и аквариум объемом около кубического метра - это экспериментальная затея. Оказывается, нижняя сторона его полностью открыта, а вода держится в нем благодаря атмосферному давлению, действующему на поверхность воды в канале. Вода в аквариуме хорошо прогревается на солнце, поэтому рыбы заходят в него не только из любопытства, но и для того, чтобы прогреться в прохладную погоду. 

Из таблички, установленной рядом с мостиком, узнали много интересного о карпах-кои. Эти декоративные рыбы существуют несколько тысячелетий. Уже в 533 году до н.э. упоминались как домашние животные китайских императоров. Кои общительны и легко привыкают к человеку. Известно, что одним из любимых развлечений китайских принцесс было кормление этих рыб, наученных приплывать к берегу или лодке на звон колокольчика. Интересен и тот факт, что эти карпы растут всю жизнь, достигая размеров более 80 см и доживая до 70 лет. При температуре ниже 8 градусов они перестают питаться и впадают в оцепенение.

В день города в Ботаническом саду МГУ состоялось открытие одного из самых красивых фестивалей в столице - «Краски осени». К этой дате в «Аптекарском огороде»  расцвели экзотические растения. Берега Зеркального канала украсило цветочное ожерелье из десятков сортов хризантем. Красота! Посетители с большим удовольствием участвовали в фотосессиях. Привлекали внимание и фонтанчик в конце канала, и огромный розовый заяц у субтропической оранжереи, и синяя птица у  главного входа, а также маска. Все привезено сюда летом во время прохождения в саду Первого международного фестиваля современного искусства, экологии и науки ARS HORTUS.  К слову сказать, «Аптекарский огород» за последние годы стал площадкой для многочисленных выставок, фестивалей, концертов, спектаклей и других культурных событий, напрямую не связанных с ботаникой. А мы были одними из трехсот тысяч человек, посетивших его в этом году.

Пока фотографировались у водоема с кувшинками, неподалеку от мостика появились молодожены, пожелавшие в семейном альбоме иметь эксклюзивные снимки. Благо, было что снимать. Наше внимание привлекло огромное дерево. Как выяснилось, это был дуб Гофмана – одна из главных достопримечательностей здешних мест. По преданию, дуб черешчатый был посажен в 1805 году первым директором Ботанического сада Георгом    Гофманом, профессором ботаники из Гёттингенского университета. Сделано это после того, как Сад был приобретён Московским государственным университетом за 11 тысяч рублей серебром. Впоследствии прямо под открытым небом вокруг него расположилась выставка самых известных скульпторов Москвы «Природа форм» с уникальными работами Зураба Церетели и других заслуженных художников: клоуны, улитка, борзая и другие персонажи. По правилам Сада сходить с дорожек строго запрещено, посетителям нельзя также приближаться к этим тяжелым скульптурам - опасно для жизни.

Вдоволь налюбовавшись и сфотографировавшись, направились к зданию, где проходила плодовая выставка «Мир! Труд! Урожай!». В паре метров от входа на огромном постаменте находилась тыква, а рядом с ней образовалась очередь из желающих сфотографироваться на ее фоне. Мы решили вначале осмотреться. Признаюсь честно, как сельский житель, нового для себя здесь не увидела. Были многочисленные сорта тыквы, арбузов и дынь, кусты горького перца и прочие всевозможные овощи и фрукты, а также цветущие кусты хризантем и других осенних цветов.

Нас привлек уголок с женьшенем и чайным грибом, а также стол с разрезанными для дегустации яблоками. Люди подходили, брали по кусочку с одной-двух тарелок и шли дальше. Остановились там и мы, но из-за наплыва людей с трудом смогли протянуть руку к тарелке. На вопрос внучки, почему они так много едят, пришлось ответить, что им просто не хватает витаминов.

И вот мы вновь оказались у тыквы. Думаю, читателям будет интересно не только посмотреть на «Дусю», но и узнать, в каких условиях она росла. В одной из московских газет на глаза мне попалось интервью, данное хозяином гигантского овоща. Он рассказал, что готовился к посадке целый год: прочитал массу литературы,  выяснил все про сорта-рекордсмены и в марте наконец  решился. Чтобы вырастить ее, конечно же, нужно было учитывать генетику: «бабушка» этой тыквы – рекордсменка Америки. Кроме того, необходима была постоянная температура в теплице, а также особая забота тех, кто ее выращивает. Защитой от солнца служили одеяла. Требовался частый полив, постоянное вырезание лишних плетей, подкормка, прополка…

Тыкву-гиганта в семье Гусевых назвали ласково – «Дуся».  Фермер  был уверен, что его овощ вырастет килограммов до 150. Думал, что 200 кг - предел. А потом 200, 300, 400, 500 килограммов… Она побила все возможные российские рекорды и съела  все запасы удобрений в семье.

Ради эксперимента Андрей посадил точно такую же тыкву  в открытый грунт. Овощ рос, что называется,  в кустарных условиях – с  минимальным поливом и удобрениями. За три недели «Дуся-младшая» набрала  150 килограммов. Поднять ее было нельзя даже вдвоем. На ежегодном фестивале  «Краски осени» «Дуся»  официально получила подтверждение  рекорда, а в середине октября ее должны были проверить на нитраты и раздать посетителям выставки…

Немало интересного увидели в ботаническом саду: пруд, пальмовые оранжереи, вересковые горки… «Аптекарский огород» - прекрасное место для семейного отдыха. Здесь много кафе, скамеек, находящихся в тени вековых деревьев. А цветущие растения издают невероятный аромат…

 

(Продолжение «Московских каникул провинциалки» - в одном из следующих номеров «СН».)

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама