В ОКТЯБРЕ некоторые интернет-СМИ озвучили новость о том, что президент РФ подписал указ, отменяющий уплату транспортного налога. Обратился с этим вопросом в налоговую инспекцию, но там сказали, что никаких распоряжений в связи с этим не приходило, платить все же нужно. Совсем запутался, разъясните», - позвонил в редакцию пенсионер Федор Иванович Сомко. 

 

От редакции: действительно,  в первых числах октября некоторые достаточно авторитетные интернет-ресурсы опубликовали новость о том, что налог на транспортные средства отменен. Но она оказалась недействительной, грубо говоря, «фейком». И пока официальных подтверждений не получила. 

Документ, который многие восприняли как указ президента об отмене транспортного налога, на самом деле носит название «Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ». Помимо поправок к другим статьям НК РФ, в статье 12 идет речь о признании «безнадежными» долгов по этому виду налоговых обязательств, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года. Следовательно, корректнее сказать, что произведена отмена долгов по транспортному налогу. Налоговая амнистия будет произведена автоматически. То есть владельцу ТС не придется никуда обращаться. Если он исправно платил по всем счетам и у него нет долговых обязательств перед ИФНС, на него не распространяется действие закона № 436-ФЗ, а возврат средств из бюджета не предусмотрен. Рассчитывать на списание долга могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Следовательно, юридическим лицам все равно придется погасить все долги.

Как пояснили нам в налоговой инспекции, все осталось по-прежнему: транспортный налог уплачивается владельцем раз в 12 месяцев. Согласно существующим нормам НК РФ оплачивать его необходимо до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, за 2017 г. необходимо заплатить до 01.12.2018 г. Сумма налога зависит от региона проживания и мощности двигателя авто. Узнать сумму можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором на официальном сайте ФНС. 

Есть определенная категория лиц, которые освобождаются от уплаты налога за транспортное средство. Сюда относятся ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи, чернобыльцы и другие категории, владеющие авто, двигатель которого имеет мощность до 150 лошадиных сил включительно (касается легковых машин). Владельцы техники, используемой в сельском хозяйстве, а также те, у кого угнали автомобили, также не подлежат налогообложению. 

 

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Январь
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1 по 6
– продолжается Рождественский пост
1
– Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
– Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
– День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
8
– Собор Пресвятой Богородицы
14
– Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
22
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
Староминская 
Реклама
Партнеры