В ОКТЯБРЕ некоторые интернет-СМИ озвучили новость о том, что президент РФ подписал указ, отменяющий уплату транспортного налога. Обратился с этим вопросом в налоговую инспекцию, но там сказали, что никаких распоряжений в связи с этим не приходило, платить все же нужно. Совсем запутался, разъясните», - позвонил в редакцию пенсионер Федор Иванович Сомко. 

 

От редакции: действительно,  в первых числах октября некоторые достаточно авторитетные интернет-ресурсы опубликовали новость о том, что налог на транспортные средства отменен. Но она оказалась недействительной, грубо говоря, «фейком». И пока официальных подтверждений не получила. 

Документ, который многие восприняли как указ президента об отмене транспортного налога, на самом деле носит название «Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ». Помимо поправок к другим статьям НК РФ, в статье 12 идет речь о признании «безнадежными» долгов по этому виду налоговых обязательств, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года. Следовательно, корректнее сказать, что произведена отмена долгов по транспортному налогу. Налоговая амнистия будет произведена автоматически. То есть владельцу ТС не придется никуда обращаться. Если он исправно платил по всем счетам и у него нет долговых обязательств перед ИФНС, на него не распространяется действие закона № 436-ФЗ, а возврат средств из бюджета не предусмотрен. Рассчитывать на списание долга могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Следовательно, юридическим лицам все равно придется погасить все долги.

Как пояснили нам в налоговой инспекции, все осталось по-прежнему: транспортный налог уплачивается владельцем раз в 12 месяцев. Согласно существующим нормам НК РФ оплачивать его необходимо до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, за 2017 г. необходимо заплатить до 01.12.2018 г. Сумма налога зависит от региона проживания и мощности двигателя авто. Узнать сумму можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором на официальном сайте ФНС. 

Есть определенная категория лиц, которые освобождаются от уплаты налога за транспортное средство. Сюда относятся ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи, чернобыльцы и другие категории, владеющие авто, двигатель которого имеет мощность до 150 лошадиных сил включительно (касается легковых машин). Владельцы техники, используемой в сельском хозяйстве, а также те, у кого угнали автомобили, также не подлежат налогообложению. 

 

На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– 100-летие со Дня Октябрьской революции 1917 года
8
– День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней
9
– Всемирный День качества
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный День молодежи
11
– День экономиста
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Международный День слепых
14
– Всемирный День борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
16
– Международный День отказа от курения
17
– Международный День студентов, День участковых уполномоченных полиции МВД РФ
19
– День ракетных войск и артиллерии, День памяти жертв ДТП
20
– Всемирный День ребёнка
21
– День работников налоговых органов РФ
26
– День матери, День чтения
27
– День работников ветеринарной службы Краснодарского края, День морской пехоты в России

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Реклама
Партнеры