Даже самым трудолюбивым и неутомимым людям периодически требуется отдых. И если тело для этого достаточно погрузить в комфорт и безделье, то душа, как правило, нуждается в подзарядке иного рода. В прикосновении к музыке, литературе, искусству, природе…. Одни люди предпочитают находить источники развлечений в родном районе или поблизости, а других тянет в дальнюю дорогу. Им для зарядки своих биоаккумуляторов необходимо сменять обстановку, путешествовать, наслаждаясь красотами земли, новыми знакомствами и ощущениями. Отсутствие удобств цивилизации не тяготит - лишь бы за шиворот не капало, обувь ноги не натирала. 

 

Таких любителей  ближних и дальних странствий нередко собирает вокруг себя моя подруга Инна – передвигаться стайкой веселее, чем в одиночку. Обязательно что-то с кем-то случается непредвиденное, невразумительное, смешное для воспоминаний. Недавно, например, мы с нею вернулись из поездки на микроавтобусе в страну, где неизменно поёт душа. Потому что кроме восхитительной природы там царит постоянная дружелюбная атмосфера, повсеместное радушие жителей по отношению к приезжим, готовность прийти на помощь. Конечно же, это Абхазия. Она способна заворожить и покорить человека в любое время года. Чтобы увидеть её красоты и окунуться в её атмосферу, согласны были ехать всю ночь в микроавтобусе, набитом под завязку. На автозаправках выскакивали размять затёкшие ноги, подышать свежим воздухом, подбодрить друг друга шутками-прибаутками. Ночь пролетела быстро. На рассвете безо всяких проволочек пересекли границу и устремились к главной цели путешествия - Новому Афону.   

Через многочисленные посёлки, через прекрасную Гагру, в которой не смогли проехать мимо известной колоннады у входа в Приморский парк, где снимался худфильм «Зимний вечер в Гаграх». Остановились, полюбовались окрестностями, в том числе известным замком принца Ольденбургского, рестораном «Гагрипш», который посещали когда-то такие исторические личности, как Николай-2,             И. Бунин, Ф. Шаляпин, И. Сталин… Потрогали морские волны и убедились, что вода ещё хранит остатки летнего тепла, значит, купальники пригодятся нам не только для термальных источников. Да и погода тут ещё летняя, несмотря на конец октября. Небо синее, солнце жаркое, горы зеленые, ущелья прохладные, парки роскошные, клумбы цветущие, люди приветливые. Не вдаваясь в подробности, скажу, что три дня блаженства среди абхазской сказки пролетели быстро, но останутся в памяти надолго.

Разве можно забыть великолепие озера Рица и дороги к нему или тропинку по ущелью вдоль бурного потока, а потом крутой подъём по каменным ступеням к гроту Симона      Кананита – апостола Иисуса Христа, проповедовавшего христианство на земле Абхазии ещё в 1-м веке и погибшего здесь же? Разве можно забыть восхождение на Иверскую гору к развалинам Анакопийской крепости и тот неописуемый восторг, который охватывает тебя на её вершине? В 4-5 веках тут был построен целый городок, в котором обосновались правители Абхазского царства. Крепость выдержала множество вражеских нашествий. Защитники её не дрогнули даже при виде несметного числа арабов, налетевших, как тучи саранчи, на Анакопию (Новый Афон), но так и не покоривших её.  Предание гласит, что именно здесь явилась однажды людям чудотворная икона Богородицы Анакопийской. Издавна Иверская   гора считается горой Богородицы, поэтому   здесь была возведена  часовня Иверской Богоматери, перед которой преклоняют головы и колени и нынешние верующие. Часовенка и миниатюрный дворик вокруг увешаны и уставлены многочисленными иконами и образками Богородицы, её Сына и всех святых. С этим местом связано множество легенд и преданий. Здесь, на высоте 344 метров над уровнем моря,  находится чудесный неиссякаемый колодец с прозрачной и вкусной водой. С вершины горы открывается удивительный вид на побережье от Гагры до Сухума.  

А в недрах горы скрывается знаменитая Новоафонская пещера – настоящее подземное царство из девяти залов со сталактитами и сталагмитами. А в ближнем ущелье Трех котлов приманивают туристов необычные озера, в самом деле похожие на котлы. На склоне горы над центральными кварталами городка сияет куполами красивейший монастырь - древняя обитель монахов, основанная ещё выходцами из греческого Старого Афона. А в самом центре  низвергается с 8-метровой высоты великолепный рукотворный водопад шириной 20 метров, сооруженный монахами для хозяйственных нужд.  Рядом с ним расположился музей Абхазского царства, а в нескольких метрах - храм Симона Кананита, сложенный из камней в 9 веке и прекрасно сохранившийся до наших дней. Выше водопада есть заброшенная ныне железнодорожная станция Псырцха, принимавшая на своём перроне в 1910 году российского царя. Павильон вокзала, украшенный колоннами и ажурным орнаментом, будто парит на площадке над живописной заводью реки с таким же названием. Длинный перрон ограждён кованой оградой и освещается старинными коваными фонарями. А вокруг высятся отвесные скалы и поросшие лесом склоны, шумит на дне ущелья чистый поток. От красоты природы захватывает дух. Не менее прекрасны виды на берегу моря, где раскинулся парк, основанный монахами Новоафонского монастыря в 1880 году. С прудами, ажурными мостиками над водой, озером, черными и белыми лебедями, красивой часовней… В разные годы по его аллеям среди пальм и магнолий под величественными эвкалиптами гуляли многие знаменитости, в том числе и царская семья.

В этой маленькой горной стране, куда ни глянь и где ни ступи, – всё свято, всё трепетно связано с великим прошлым. Начало её истории скрыто в тумане тысячелетий. На этой территории раскопаны и изучены стоянки времён мезолита. Благословенная земля манила к себе людей всегда. В Гудаутском районе прекрасно сохранились дольмены 12-7 веков до нашей эры. В Гагре – крепость и церковь Абаата стоят со времен раннего средневековья. В Цандрипше есть развалины базилики, построенной в 6 веке и разрушенной турками в 16 веке. Первые города на этой земле заложены греками в тихих удобных бухтах ещё в 8 веке до нашей эры. Питиунт – Пицунда, Триглит – Гагра, Диоскурия – Сухум и др. Греческие названия некоторых селений существуют и сегодня. С 1-го до 7-го века здесь господствовали римляне и византийцы, потом абхазским побережьем пытались овладеть арабы. И снова возвращались итальянцы. В 15 веке у берегов Абхазии появился турецкий флот. Турки грабили и опустошали приморские города, вынудив абхазов платить им дань. С ними в страну проник и стал распространяться ислам. Турецкое иго продлилось до 19 века. Однако в русско-турецкой войне за эту территорию местное население было на стороне турок. За что потом царское правительство, удовлетворив просьбу абхазского правительства о присоединении Абхазии к России, начало гонения на абхазов. Их сотнями ссылали в самые отдалённые сибирские и северные губернии, и они тысячами покидали свою родину, переселяясь на противоположный берег моря. К концу 19 века Абхазия опустела наполовину, и тогда её стали заселять другими кавказскими  и российскими народами. 

В общем, эта земля насколько прекрасна, настолько же и многострадальна, обильно полита слезами и кровью. До сих пор хранит следы и былого величия, и варварских разрушений.  Последние из которых случились уже в наше время. За год недавней войны с Грузией Абхазия потеряла не только около трёх тысяч своих сынов, чьи портреты с фамилиями стоят вдоль дорог на больших памятных щитах, но и немало ценных архитектурно-исторических памятников, редчайших рукописей, книг…. На многие великолепные здания больно смотреть - заброшены, рушатся, на их восстановление не хватает средств. Но Абхазия всё же постепенно приходит в себя, а значит, история её продолжается. И мы с благоговением прикасаемся к ней во время путешествия. Посещаем старинные храмы, блаженствуем в целебных источниках, плещемся в Черном море, любуемся солнечными лугами цветущего золотарника вдоль дорог, карабкаемся по горным склонам и ныряем в темные пещеры, бродим по сухумскому рынку, набирая впрок вкусные дары субтропиков. А вечерами едим шашлык, пьем чай, местное вино, поём песни... Домой возвращаемся, переполненные прекрасными ощущениями и чувствами, благодарные нашим организаторам и друг другу за веселую компанию, за взаимопонимание и терпимость. И мечтаем ещё не раз вернуться в Абхазию, где осталась уйма неизведанных нами интереснейших мест, где душа очищается от всякого негатива и ликует, ощущая    Божью благодать.

Галина Мирошниченко.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама