Подготовила  Марина БАГАМАЕВА.

Доценко Таисия Васильевна - учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Отличник народного просвещения, а еще замечательная мама, бабушка и просто красивая женщина - 2 февраля отмечает свой юбилейный день рождения.

 

Любимого учителя поздравляют выпускники разных лет:

Я считаю, что нашему классу просто повезло с учителем и, конечно, с классным руководителем! Таисия Васильевна взяла нас в пятом классе. Строгая, требовательная, принципиальная, любящая свой предмет, она стремилась передать свои знания нам. Сама выпускница СШ № 2, родилась и жила в микрорайоне школы, поэтому знала хорошо наши  семьи, всю родословную и могла найти  особый подход к каждому. А какие у нас были  интересные классные часы, диспуты на тему дружбы, любви. 

Мы жили и учились в то время, когда ценился коллективизм, взаимовыручка, дружба и товарищество, чистота отношений. Все эти качества старалась привить нам наша классная мама. Беседы по душам:  отдельно с девочками, отдельно с мальчиками о подготовке к взрослой семейной жизни, споры,  обсуждение кинофильмов, поездки, путешествия. Все это сплотило наш класс. Когда по семейным обстоятельствам Таисии Васильевне пришлось оставить нас в 10 классе, мы все равно считали ее своей классной, старались быть первыми в школьном соцсоревновании по учебе, в работе  ученической производственной бригады  на полях  колхоза «Кавказ», сборе металлолома и макулатуры, творческих делах, чтобы ее не подвести, просто порадовать.

Она обладает колоссальной памятью - цитирует наизусть классиков, помнит наши дни рождения, события не только из школьной жизни, но и  происходившие  с нами на протяжении уже более  чем сорока лет после выпуска. Всегда позвонит, поздравит, поддержит. Это и есть Учитель с большой буквы. 

На ее долю досталось трудное послевоенное детство, жизнь, полная забот о родителях и сестре, своих долгожданных сыночке и дочке, любимом муже. И на всех хватало заботы и внимания. И сейчас она продолжает помогать внучке, своим родственникам, переживая, что не может сделать больше, чем делает.

Двери дома нашей учительницы всегда открыты не только для нас, но и для ребят из других классов и школ, где ей пришлось работать. А скольких она подтянула по русскому языку и литературе перед выпускными и вступительными экзаменами уже после выхода на пенсию?! 

Я хочу пожелать своей учительнице здоровья,  мира и покоя в семье, радости от каждого прожитого дня, любви окружающих ее людей, востребованности.

С юбилеем, дорогая наша классная мама! 

Валентина Шубина.

Хочу пожелать дорогому учителю долгих лет жизни! Благодаря ее поддержке и советам я получила образование, обрела семью. На протяжении жизненных лет постоянно обращаюсь к ней с теми или иными вопросами. Часто вспоминаю наши классные часы, диспуты и, конечно, наш очень дружный класс. Если уйти с урока, то все вместе, если сбор макулатуры, металлолома – также дружно, весело. А все наши поездки по местам боевой славы – Новороссийск, Москва и другие! После одной из таких поездок она стала для меня настоящим другом и второй мамой. Уже никто и не помнит того человека и тот случай, но я запомнила на всю жизнь. Вечер, море, шторм. Мы возвращались из поездки на Малую Землю, когда какой-то человек нас напугал. Таисия Васильевна сказала мне: «Дочь, не реви, в жизни еще не такое будет», - и прижала меня к себе (я тогда воспитывалась у бабушки и дедушки). Вот с тех пор по всем вопросам – только к ней. Как она переживала, когда я тяжело заболела – какие-то народные средства, лекарства советовала, звонила каждый день, морально поддерживала. Я очень ей благодарна! Так может только мама. Спасибо! 

Любовь Калашникова.

В моей памяти навсегда остался тот день – день рождения Таисии Васильевны, когда у нее в гостях собрался весь наш класс. А я лежала в больнице в Ростове. Меня никто не проведывал, иногда звонила мама. Тогда трудно было со связью. Больничные будни ничего хорошего не приносили. И вдруг меня позвали к телефону, а из трубки знакомые голоса моей учительницы и одноклассников. Это было очень удивительно, ведь чтобы поговорить по междугородной связи, им пришлось добираться до правления колхоза «Кавказ». Какую радость тогда я испытала! Это была настоящая поддержка в моей ситуации. Жить стало веселее. Мой любимый учитель и наставник, она всегда присутствует в моей жизни. Всегда звонит, интересуется, дает нужные советы.

Эльвира Бычихина.

 Звонок на урок. По расписанию - русский язык. Мы, пятиклассники, в ожидании. Открывается дверь и входит Таисия Васильевна. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – русский язык и литературу придется учить! Этот преподаватель постарается вложить в наши головы максимум тех знаний, которыми владеет сам. Она была требовательной, но благодаря этому мы и знаем русский язык и литературу. Счастье, что именно она учила нас!

Светлана Галась. 

 У меня только хорошие воспоминания! Мы учили и знали русский. Если «4», то это была твердая «4». Сочинения мы писали сами, без подсказок. Знания были настоящие, а это самое главное! Боялись как учителя – это да, но результат от этого был. Сейчас мне не стыдно за свои знания. Я могу помочь своему ребенку по русскому спустя столько лет. А с детьми надо строго, иначе результата не будет. 

Анна Хрипунова.

Сегодня, по прошествии многих лет после окончания школы, когда за плечами  опыт педагогической работы, я могу точно определить, в чем притягательная сила Таисии Васильевны. В ее искренности, неподкупности, порядочности. Нас, несмышленышей, она сплотила, научила  жить правильно: по совести и чести. К каждому  она нашла потайной ключик, потому что   была учителем от Бога. В моей жизни она сыграла важную роль,  так как своей безграничной любовью к русскому языку и литературе  помогла мне выбрать жизненный путь. Милый, дорогой мой человек, в день юбилея прими самые теплые слова в стихах.

Какая ты? Чуть-чуть наивна, 

Мудра под бременем годов, 

Трудолюбива, шаловлива, 

Жизнь постигаешь вновь и вновь.

 

Смела, умна, честна, красива...

Не очень скромно, может быть, 

Ты требовательна и справедлива...

 Еще ты не устала жить.

 

Душа - широкая, как море, 

И сердце, полное огня. 

Любовь, спокойствие во взоре - 

Все это тоже про тебя.

 

Обычной девочкой несмелой

Жила я, не ведая забот, 

Мне двери в мир литературы  

Открыл любимый педагог.

 

Талант учить ей дан от Бога, 

С задачей справилась вполне, 

Свое напутствие в дорогу, 

В профессию дала и мне.

 

«Иди, - сказала, - жизнь, как поле,

Где пашня вдоль и поперек,

Стремись к мечте, хоть 

будет трудно». 

Таков был первый мой урок.

 

Уроков в жизни было много, 

И я, как прежде, говорю: 

«За встречу с мудрым педагогом 

Благодарю судьбу свою».

Любовь Баюрова.

Меня всегда восхищали широкий кругозор, эрудиция Таисии Васильевны, высокий профессионализм, способность подбодрить, дать мудрый совет. С ней всегда приятно общаться, многому можно научиться. Рада, что мы работали в одном коллективе.

Лидия Мироненко, коллега. 

Мира тебе, любви и преданности со стороны наших детей и прекрасной внучки Дашеньки, крепкого здоровья на долгие годы, радости и бодрости на всю оставшуюся жизнь.

 

Александр Иванович, муж.

 

 

Земляки - частые гости на страницах районной газеты. И каждая новая встреча с ними – своего рода подарок. С Галиной Григорьевной Штомпель, учителем истории и обществознания СОШ № 1 мое знакомство состоялось более десяти лет назад, когда ее воспитанники представляли свои исследовательские работы по истории станицы  для книги «История земли Староминской» и участия в конкурсе «Ровесники Краснодарского края».  

Учитель истории – ее призвание. Читать Галя начала очень рано. Примером для нее стал отец, Григорий Федорович Яковенко. Человек военной профессии, он увлекался книгами  исторической и военной тематики. Вместе с отцом Галя  изучала походы Александра Суворова, Ковпака. Втайне от родителей пристрастилась к военным баталиям эпохи Петра 1, много раз перечитывая выделенные отцом страницы романа Алексея Толстого «Петр 1».  Ее заинтересовали военные баталии, описанные Львом    Николаевичем Толстым в «Войне и мире». Мысленно рисовала себе образы великих полководцев Кутузова и      Наполеона.

Увлеклась историей древнего мира, археологией. Тур Хейердал и его путешествия на несколько лет пленили воображение. Каждый раз, перечитывая «Загадки острова Пасхи», «Путешествие «Кон-Тики», открывала для себя что-то новое. Учеба в Краснодарском университете на историческом факультете стала логическим продолжением и фактом преданности историческим наукам, после окончания которого начала педагогическую деятельность в средней школе № 1. Галина Григорьевна - профессионал своего дела. Ученики живут ее увлечениями и интересами. Она дает возможность каждому проявить себя неординарной личностью и смело смотреть в будущее. Более десяти лет она бессменный руководитель Научного общества учащихся «Истоки», где ее воспитанники готовят исследовательские работы. Многие ребята получили признание и награды, став неоднократными победителями и призерами международных конкурсов «Старт в науку». В заочном этапе 2018 года 19 призеров. В феврале месяце в Москве состоится очередной этап международного конкурса. 15 школьников готовы принять    в нем участие. 

- Галина Григорьевна - человек доброжелательный, безотказный, душа педагогического коллектива, - говорит о ней директор школы Евгения Васильевна Кухтина. -  Она обладатель гранта президентского конкурса «Лучший учитель России», губернаторского «Лучший учитель Кубани», член экспертной группы по аттестации педколлектива. Благодаря ее участию в интеллектуальных программах наша школа стала инновационной федеральной площадкой.

Галина Григорьевна работает в тесном контакте с настоятелем Свято-Покровского храма о. Алексеем. Работы ребят по вопросам православия сами о себе говорят: «Особенности атеизма в СССР», «Церковный раскол на Украине», «Из истории церковного раскола». К 100-летию расстрела царской семьи - «Судьба святой преподобной великой княжны Анастасии».  

Ее воспитанники - участники историко-патриотического форума «Виват-Россия» в Санкт-Петербурге. Как правило, занимали призовые места. Нынешним летом они также примут участие в форуме.  

- Галина Григорьевна - настоящий учитель, - рассказывает выпускница Ирина Кривощекова. - Благодаря ей мы много путешествовали. Мы и сейчас общаемся с удовольствием со своим любимым классным руководителем. Она всегда в курсе наших проблем, радуется нашим    успехам.

 Профориентационная деятельность Галины Григорьевны помогает определиться с выбором профессии. Ее ученики, к примеру, принимали активное участие в выборе лидера школы. Многие -  завсегдатаи  клуба при районном музее. Гордость учителя – это ее ученики. Александр Солод одну из своих работ посвятил «Участию кубанских казаков, наших земляков, в первой Мировой войне». Катя Драковцова  темой «Все для фронта, все для Победы» раскрыла на примере своей семьи, как староминчане помогали фронту.     Татьяна Сумская подготовила работу к 100-летию комсомола: «Комсомольцы- староминчане: на заре становления»; Ангелина Купч - исследовательскую работу к 100-летию Староминской комсомольской организации:  «Комсомольцы-староминчане в годы Великой Отечественной войны»; Паша Кузьменко -  «О староминчанах, воевавших в годы Великой Отечественной войны», в основе которой - судьба Героя Советского Союза Василия Петренко.       

 Ее учащиеся - активные посетители сайта «Артек.ру». Выкладывают исследовательские работы, дипломы. Четверо из них - Костя Галась, Миша Воробьев, Саша Солод,  Даниил Дзюба - получили бесплатные путевки в «Артек». 

 Отличная мама – это также про Галину Григорьевну. Ее дочери, Анна и Анастасия, тоже постоянные участники конкурсов, олимпиад, конференций. Анна провела большую исследовательскую работу «Родословная семьи Штомпель», рассказав о дедушке и бабушке. Дед - основатель станицы Новоясенской. Другая исследовательская работа Анны – «Про хату». Анастасия стала призером Всероссийской олимпиады по экологии, состоявшейся в г. Королеве, в Центре управления космическими полетами, привезя оттуда массу впечатлений.

Галина Григорьевна своих близких окружает заботой  и вниманием. Они ей платят тем же. Желают огромного личного счастья и здоровья.

- Пусть у тебя, родная, все складывается наилучшим образом!         

 

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры