Елена КОНОВАЛОВА.

КОГДА пришла в редакцию, а случилось это пятнадцать лет назад, не предполагала, насколько затянет меня эта работа. А все потому, что находишься в постоянном контакте с людьми:  поездки, встречи, мероприятия, телефонные звонки…

 

Часто вспоминаю слова своей бывшей коллеги Галины Мирошниченко: «Думала, ты тут долго не задержишься, перед тобой человек пять устраивалось, некоторые и месяца не смогли проработать!» По всей вероятности, мне удалось выдержать этот бешеный темп лишь потому, что и в школе не легче: планы, тетради, успеваемость и классное руководство. У учителя-предметника, да еще и классного руководителя совершенно нет времени на личную жизнь и своих собственных детей.  А отношение  к учителю со стороны Министерства, правительства… Нашли, с кем бороться – «учителями-коррупционерами». Да, стоит у меня дома хрустальная  вазочка-штамповка, в которой когда-то детвора подарила мне цветы на юбилейный день рождения, до сих пор хранится на трельяже резная шкатулка для бижутерии, от чистого сердца преподнесенная одним из учеников, жив и горшочек в виде поросенка для приготовления горячих блюд в духовке. Помнится, некоторые из учителей, получившие его к своему профессиональному празднику, обиделись. Я же пошутила: «Откуда вы знаете, что год моего рождения – год кабанчика! Потому и не худею».  Сколько раз учила свою подругу поздравить педагога своего сына просто  шоколадкой. Мы ведь себе не так-то часто их покупаем. Теперь предлагают в качестве презента канцтовары: ежедневники, общие тетради и … степлеры с кнопками. Что ж, в хозяйстве все пригодится! Куда уж педагогу тягаться с теми, на чьих счетах осели миллионы бюджетных средств. 

Часто по выходным и праздничным дням  дома готовим материалы в очередной номер. А ведь когда-то страшно удивлялась, если коллеги ночевали в редакции только потому, что к понедельнику нужно было срочно сдать редактору статью.

А телефонные звонки… Какие же разные собеседники находятся на другом конце провода. Приведу лишь один пример. Декабрь месяц. На улице хлещет дождь: хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Даже в центре на дорогах стоят огромные лужи: ни проехать ни пройти, об окраинах уже и не говорю. На тот момент в редакции находились два корреспондента, которые готовили материалы для ближайшего номера. Мысли сбиваются от телефонного звонка. Женщина с возмущением в голосе требует приехать на какой-то перекресток и посмотреть, что там творится в непогоду после проведенных земляных работ. Пытаюсь объяснить, что сейчас некогда, некому и не на чем ехать. Тем более, что на улице такая погода. «Ну, ну!» - с недовольством произнесла она и отключилась. Мне же подумалось: «Мы ведь тоже не скорая помощь». Это касается и цветущей амброзии возле подворий, и пылающих костров, и некорректного отношения врача к пациенту… В любом случае в начале необходимо созвониться с теми, кто должен решать данный вопрос, а уж потом обращаться в редакцию. Но людям проще делать это через дежурного  корреспондента…

Вот и звонят нам по поводу некачественного салата, купленного в одном из магазинов крупной торговой сети, завышенных расценок, предоставляемых услуг, некачественного ремонта дорог и дорожек. Повод всегда найдется.

Буквально несколько дней назад пробую дозвониться адресату. Трубку поднимает женщина. Объясняю цель своего звонка и слышу в ответ: «Вы что, с ума сошли! У них уже давно сменился номер!» Представьте, какие мысли после этого посетят голову «сумасшедшей»! 

 А вообще-то знакомые, находясь в одной компании со мной, частенько шутят: «Не забывайте, что  у нас в гостях корреспондент районной газеты. Не успеешь оглянуться, как тут же окажешься «героем». И дело не только в этом…

Естественно, такие качества, как наблюдательность, любознательность, внимательность, воображение, умение общаться с людьми и сопереживать им, корректность  должны быть присущи не только журналистам,  но и людям многих других профессий. Вряд ли вы пойдете за покупками к продавцу, который когда-то вам нагрубил или обвесил, для вас будет неприятен и визит к невнимательному доктору, с трудом родители воспринимают педагога, который обращается к их детям только по фамилии.  Можно привести еще массу таких примеров. Главное – это уважать своего собеседника.

 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика