Фронтовику-победителю, дошедшему до рейхстага, Герою труда Кубани и поэту

Ивану Федоровичу Варавве 5 февраля исполнилось бы 94 года. 

 

Его называли атаманом кубанских поэтов. И с этим трудно поспорить: родившись в селе Новобатайск Ростовской области, в семье казаков-переселенцев с Кубани, Иван Варавва, как говорят, с молоком матери впитал любовь к своим корням. И эта любовь станет настоящей путеводной звездой всего его творчества, музой поэзии Вараввы.

 

Совсем мальчишкой, буквально со школьной скамьи, в 1942 году ушел Иван Варавва на фронт бить фашистов, как и тысячи кубанских казаков, сменивших в лихую годину орла на мечи. И надо сказать, фронтовые дороги довели поэта и до наших краев – Иван Варавва принимал участие в битве за Кавказ, здесь получил тяжелое ранение, был контужен. Но разве истинного казака такие «пустяки» могут вывести из строя, когда на кону свобода и жизнь земли родной? И Варавва продолжает свой путь победителя, находясь на самой передовой, в самых жарких и страшных сражениях при освобождении Варшавы и взятии Берлина. Оставил Иван  Варавва, как сотни          Иванов со всей России-матушки, и свой автограф на поверженном рейхстаге. А война навсегда оставила свой «автограф» в сердце поэта. Поэтому наряду со светлой лирикой, так напоминающей строки Есенина и Рубцова, в поэтическом наследии Вараввы много страшных   стихов, в которых погибают молодые герои, где горит земля, где кровь, слезы и боль. Но это – правда о войне, которую нужно знать всем. Особенно сейчас, когда рядом с теми местами, где родился Иван Варавва, грохочут взрывы, где гибнут дети и льется кровь. 

Вот ведь как интересно порой раскладывает судьба свой пасьянс. Варавва после войны жил в Киеве, закончил заочно Киевский Государственный университет им. Тараса Шевченко. Мог ли предположить он тогда, что кто-то из потомков тех, кто вместе с ним           лил кровь на фронтах   Великой Отечественной войны, начнет   реанимировать  фашизм, раздувать угли ненависти и вражды? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, никаких «если бы»…

Первые стихи  Вараввы были опубликованы еще  до Победы, в 1944 году. А спустя четыре года состоялась встреча поэта с Александром                       Твардовским. Иван прочитал «отцу»  Василия Теркина свой ответ на стихотворения «Я убит подо Ржевом» - «Под Бреслау, за Одер-рекою». Твардовский очень высоко оценил мастерство начинающего поэта, его реализм и силу образов. В 1951 году Твардовский публикует подборку стихотворений Вараввы в «Новом мире», а спустя три года выходит в свет первый сборник стихов атамана кубанских поэтов «Ветер с Кубани». В том же году Иван Федорович был принят в Союз писателей СССР. 

Иван Федорович окончил курсы сценаристов в Москве, написал сценарий к фильму «Аргонавты», даже пробовался на роль Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря». И не все так гладко и рафинировано было в творчестве Вараввы. Например, его жестко критиковали за песню «Ще й не вмэрла Украина», которая вошла в сборник «Песни казаков Кубани». Но опять-таки хочется применить то самое сослагательное наклонение: а что бы написал Варавва, если бы застал новейшую историю той самой Украины?

В своей поэзии и драматургии Варавва обращался не только к истории казачества и Кубани. Его героями становились храбрые сыны Кавказа, и русичи времен Святослава, и балканские события. В этих стихах было все. Кроме лжи и противоречий с совестью   самого поэта, атамана  кубанских поэтов. 

Вспоминая Варавву

Без малого четырнадцать лет прошло с того момента, как не стало кубанского поэта, писателя И.Ф. Вараввы. Время быстротечно, но память об Иване Федоровиче, детство и юность которого прошли в Староминской, по-прежнему жива в сердцах людей. А как иначе, ведь мало кто в стихотворной строке так красочно, живо, и искренне воспел наш край, очарование кубанской земли. И Варавва - один из немногих наших авторов, интерес читателей к творчеству которого не гаснет. 

 

Многие из старшего поколения знают строчки стихов поэта, а в домашних библиотеках имеются сборники и книги с его произведениями. Юным творчество писателя знакомо меньше, но, к счастью, с живым словом поэта школьники соприкасаются на уроках кубановедения, факультативных занятиях и, конечно же, на уроках мужества. Война занимает особое место в творчестве поэта, а стихи о тех днях наполнены надеждой и верой. И сколько жизни, ярких, сочных красок и даже житейского юмора в стихах о «мирной» жизни! Их хочется читать снова и снова. Иван Федорович – фронтовик, трудными дорогами войны он прошагал с Кубани до самого Берлина... Ежегодно в разных уголках края  проходят литературные вечера, конкурсы чтецов, где выступает немало юных. Песни на слова Вараввы до сих пор звучат и со сцены, в том числе в исполнении знаменитого Кубанского хора. В репертуаре коллектива много произведений на его стихи, и это не удивительно, ведь они музыкальны и легко ложатся на музыку.  Вместе с известными кубанскими композиторами В. Захарченко, Г. Пономаренко, В. Волченко, В. Бабкиным поэтом написаны десятки песен. 

Что и говорить, масштаб личности Ивана  Федоровича широк, чего стоит тот факт, что его имя носят многие культурные объекты и даже одна из улиц в краевой столице. В честь него названы Краснодарская краевая юношеская библиотека и районная детская  в Староминской, а также староминский детский ансамбль «Чаровница» при Доме детского творчества. А в конце прошлого года был объявлен масштабный проект «Великие имена России», в ходе которого ряд аэропортов по всей стране был назван в честь знаменитых людей, внесших большой вклад в развитие своего региона. И имя И.Ф. Вараввы на завершающем этапе конкурса вошло в шорт-лист претендентов на присвоение имен воздушной гавани города Анапа. На Кубани вспоминают Варавву как одного из самых талантливых, ярких людй своего времени, слава о котором жива и по сей день.

 

В редакции газеты можно приобрести книгу, посвященную поэту Ивану Варавве, «Певец казачьего края», в которой вы найдете не только уникальные истории, связанные с жизнью и творчеством нашего земляка, но и редкие фотографии из семейного архива. Издание, выпущенное ограниченным тиражом, будет полезно всем, кто интересуется творчеством поэта, историей и обычаями Кубани, а также учителям литературы, русского языка, истории и кубановедения, школьникам и студентам. Издание стало вторым, переработанным и щедро дополненным рукописями-воспоминаниями тех, кому довелось соприкоснуться с Иваном Федоровичем и быть знакомым с ним лично.

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика