МНОГО воды утекло с той поры, когда жители х. Веселый Куйбышевского сельского поселения дружно отмечали в парковой зоне, вблизи реки Сосыка, праздник хутора. Вот тогда-то впервые и познакомилась с многими из них, а при случае заглядываю на огонек к гостеприимным хуторянам, которых здесь проживает почти две сотни. С некоторыми лично знакома. 

 

В феврале решила навестить Аллу Григорьевну  Блохину. Вот уже четверть века являющуюся секретарем избирательной комиссии. За подготовку и проведение выборов имеет благодарности не только от краевой власти, но и от самого Президента РФ. 

Родилась Алла в мужской праздник – 23 февраля, так что на 70-летний юбилей ожидает всю многочисленную родню. А их - только самых близких - уже больше двадцати. В подтверждение принесла большую фотографию и стала рассказывать о каждом с душевной теплотой… 

Само собой вспомнились детские годы. Оказывается, она воспитывалась в многодетной семье, где было шестеро девчат. Жили хоть и бедно, но дружно. До четырех классов учились в начальной школе, которая находилась в Веселом, потом добирались в Западный Сосык. После восьмилетки Алла поступила в Таганрогское профтехучилище на   штукатура-маляра. Год отучилась, три отработала и… домой. И это несмотря на то, что девушке пообещали дать квартиру в «малосемейке». Но вовремя поняла, что городская жизнь не для нее. 

Устроилась колхозницей в «Красное Знамя». Вышла замуж. Родила троих детей. Да только семейная жизнь не сложилась. К счастью, повстречала хорошего человека, который не побоялся и взял ее с детьми. Его родители хорошо приняли невестку с ребятишками. Кажется, было это совсем недавно, а прошло уже 36 лет. Дедушка с бабушкой обожают своих семерых  внуков и четырех правнуков. Алексей Анатольевич - пенсионер, но продолжает работать контролером на пропускном пункте фермы  ООО «Им. Ильича». Он тоже входит в состав избирательной комиссии. Наверное, вскоре и внучка примкнет к их команде.  

- Алла Григорьевна, сколько лет вы отработали  в колхозе? 

- Простой колхозницей - десять лет, а еще год дояркой на молодой группе. Доила аппаратом в четыре и десять утра и вечером. Только тяжело было 20-литровые фляги вручную таскать. Когда у нас не стало учетчика в бригаде,  мне предложили эту должность. На этом месте трудилась почти три десятилетия. Заработала звание «ветеран труда». А вот в списки работников сельского хозяйства, которым с этого года полагается доплата к пенсии, не попала, - сетует Алла Григорьевна. - Хуторян всегда выручало личное подворье. Родители обязательно держали пару коров, поросят и  птицу. Хорошее подспорье для  семейного бюджета - огород. Половину из 60 соток засаживаем кукурузой. Выращиваем овощи и бахчевые, картофель, лук и чеснок, есть сад. Если бывают излишки, сдаем, тем самым частично окупаем затраты на бензин.  

В разговоре вспомнили старожилов - Александру Дмитриевну Лаптеву, Михаила Михайловича Сергиенко, Раису Никитичну Изотову, Зинаиду Апполоновну Кононенко, Раису Ивановну Оранскую, а также  многодетные семьи, проживающие в Веселом. Это Татьяна Викторовна Лозицкая, Александра Дмитриевна Лаптева, Сергей Александрович и Татьяна Михайловна Губа, Тимофей Владимирович и Ольга Алексеевна Гринь, Андрей Николаевич и Надежда Федоровна Кононенко, Анфиса Тимофеевна Тесля и Сергей Николаевич Клименко… С теплотой отозвалась о сестре  Таисии Завгородней и сватах Яблоновских – жителях Куйбышевского сельского поселения - и не только о них. 

В х. Западном живут у нее две закадычные подружки Татьяны - Кунда и Трибунская, для общения с которыми всегда находится время, они умеют организовать свой досуг.

Здесь о завтра думают сегодня

В этот же день познакомилась еще и с многодетной мамой Анфисой Тимофеевной Тесля. Вместе с  Сергеем Николаевичем Клименко они растят пятерых ребятишек: старшей дочери Галине – четырнадцать, младшей Сашеньке будет шесть, есть еще три сына – Егорка, Коля и Володя. Едва переступив порог дома, поняла, что в семье - школьники: возле окна в ряд выстроились два письменных стола со стопками книг. 

Анфиса Тимофеевна предложила чашечку кофе.  Из разговора узнала, что родилась она в этом же хуторе, родители уже давно ушли из жизни. С  Сергеем сошлись девять лет назад. Купили дом. 

- Личным подсобным хозяйством занялись после того, как свекровь подарила нам двух телочек, еще одну – брат Тимофей, другую выменяли на поросят. Теперь у нас десять коров, которые тяжело перенесли засушливое лето. Много проблем было и с телятами. Рабочий день обычно начинается в пять утра. Молока ежедневно  надаиваем около 80 литров, а в более удачные годы -  до 150.  За него государство выплачивает субсидии. ЛПХ позволяет содержать многодетную семью, хотя официально мы являемся безработными. Также у нас заключен договор аренды котлована и прибрежной территории под сенокошение. А благодаря старенькому МАЗу муж привозит жом из Ленинградской.

Как и у большинства хуторян, у Анфисы и Сергея большой огород (около 60 соток), половина из которого обычно засаживается картошкой, другая – овощными культурами. Для полива имеется скважина, да только из-за такой жары она быстро пересыхает. 

Разговор плавно перешел к ребятишкам.   Несмотря на «молочные реки», детвора больше любит мясо с картошкой, приготовленные  мамой в духовке. 

- Одни обычно приезжают из школы в два часа дня, другие - в половине четвертого. Старшая дочь и Егор долгое время занимались академической греблей, Галина даже медали завоевывала. В прошлом году возила детвору в Староминскую в спортивные секции. Мальчишки занимались рукопашным боем, Саша -  художественной гимнастикой… 

 

Время пролетело незаметно. Приятные воспоминания остались от общения с этими людьми - добрыми, отзывчивыми, великими тружениками.  

В х. Веселый около семидесяти подворий, и практически в каждое из них почтальон Наталья Балковая дважды в неделю приносит районку, которая всегда желанный гость в каждом доме. 

Большим спросом у жителей х. Веселый и близлежащих населенных пунктов пользуется магазин «Хуторок», открытый более четырех лет назад супругами Алексеем Васильевичем и Валентиной Викторовной Ковалевыми. Здесь можно приобрести как продовольственные, так и промышленные товары.

Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры