Инна ШВЕЦ, член РОИА.

«На веку, как на долгой ниве, все бывало: и радости и горести», - часто повторяла Мария Яковлевна Великоиваненко своим дочерям, Нине и Лиде, рассказывая о прожитой жизни. И девчата всегда с волнением слушают немудреный материнский рассказ.

 - Вам не понять, как жилось в те трудные годы. Сколько всего довелось перенести, -  сокрушается  она, ветеран труда, труженица тыла. Она имеет полное право на эти слова. И было это, как вчера… 

Зима. Конец 30-х годов. В Воронежской области, как и по всей  России, свирепствовал голод. Чтобы спасти шестерых детей от голодной смерти, Яков Алексеевич и   Ефросинья Тимофеевна Кудрявцевы  решили перебраться на Кубань. «Там климат помягче и земля плодороднее. Что в землю ни посади, все вырастет», - поговаривали старики. Поселились в маленьком хуторе Куйбышевского сельского совета Староминского района. Родители вышли на работу в колхоз Ворошилова. В общежитии многодетной семье выделили маленькую комнатенку. Дома в  те годы строили саманные, камышом крытые. И отец с мамой по совету соседей тоже решились возвести свой  домик.

В школу Кудрявцевы ходили за шесть километров, в Восточный Сосык. Сразу за хутором тропка шла  через заросли бурьянов, за которыми нередко раздавался волчий вой. Старшие братья, Вася и Ваня, вооружившись палками, готовы были защищать сестер. Когда осенняя  распутица  сменялась зимней непогодой, Маруся, как самая младшая, часто оставалась дома. Ей ни одежонки, ни обуви не доставалось. И все же кое-как три класса закончила. Жили бедно, но мама умудрялась  накормить семью  супом или затиркой, да спасала корова.

Как гром среди ясного неба - война! Старшего, Михаила, забрали на фронт. Папу, с Первой  мировой  вернувшегося без трех пальцев правой руки, на фронт не взяли, и он  трудился завхозом, позже бригадиром. С первых дней войны  хутора словно вымерли, сводки с фронта об отступлении наших войск передавали шепотом, боясь накликать беду. В поле трудились бабы да старики. Окна в хатах на ночь плотно завешивали тряпками, опасаясь бомбежек. С тринадцати лет Мария Кудрявцева стала помогать маме, братьям, сестрам Кате и Тане полоть овощи, кукурузу, пшеницу. С подростками собирали черепашку, в страду подбирали колоски, сгребали их в скирды, трудились на прицепке. Сестра Катя быстро освоила трактор, пахали ночью, опасаясь бомбежек. Брата  Васю  взяли конюхом в бригаду, Таня и Ваня от зари до зари трудились в поле.  

Когда фашисты, а за ними румыны оккупировали хутора и станицы, жители попрятались в подвалы, на чердаки.  Часто немцы совершали налеты на хутор, требуя яйца, масло, молоко. Фашисты чувствовали здесь себя хозяевами. Прикладами выгоняли малых и старых на работу. Так в страхе и неизвестности прошло почти полгода.

Ночь со 2 на 3 февраля 1943 года встревожила всех орудийными раскатами. Папа  долго прислушивался к отдаленным звукам, не решаясь высказать свое предположение. Ближе к рассвету в окошко постучали. При свете луны хозяин разглядел грязные фуфайки бойцов, красноармейские шапки со звездочками.

- Наши! - воскликнул Яков Алексеевич, спеша открыть входную дверь. В дом зашли несколько бойцов.

- Фашисты в хуторе? 

- Бывают наездами, - ответил им отец. - Вчера не появлялись. 

Изможденные, голодные, красноармейцы валились с ног, и Ефросинья Тимофеевна бросилась к печи, где с вечера оставалось несколько картошек. Откуда-то с чердака достала спрятанные на крайний случай полбуханки черного хлеба, завернутого в старое полотенце, и всем четверым отрезала по ломтю.

Позже хуторяне узнали, что наступление Советской армии спасло сотни староминчан,  которых фашисты на 3 февраля готовили к расстрелу.

Фашистов погнали, в хутора и станицы пришла  мирная жизнь. Фронт переместился на запад, но еще долго опасались вражеских налетов: ведь война продолжалась. Только сейчас, когда станицу освободили, узнали сводки с фронта. Вскоре по радио объявили, что Сталинград выстоял, враг разбит.

 По-прежнему голодные, раздетые подростки теперь каждый день спешили в колхозную бригаду. Ни у кого даже мысли не было остаться дома. Трудились добросовестно. Чаще на быках пахали пашню. Марусе доверили телят, и она пасла их, кормила, чистила. 

Война наконец-то закончилась.  Люди стали привыкать к мирной жизни. Вскоре Маруся вышла замуж за Виктора Великоиваненко, демобилизовавшегося из армии. Родом он со станицы Канеловской, забрал туда и жену. Молодые сразу трудились в колхозе, позже попытались, оставив дочку Нину на свекра и свекровь, поработать на шахте Донбаса. Но жилье получить не удалось, и решили вернуться домой. Вскоре построили свой дом. В нем родилась Лида.

Много лет Мария Яковлевна проработала свинаркой на СТФ. Имеет награды и благодарности. Перед пенсией трудилась нянечкой в детском саду.

Дочери выросли. Нина, медик по специальности, живет и трудится в Ростове. Лида осталась на родине. 28 января - 90-летний мамин юбилей - праздник для всей семьи, где уже пять внуков, 6 правнуков. Они все гордятся своей мамой и бабушкой.

 

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры