Много лет мечтали побывать в тропиках, искупаться в южных морях. Склонялись к поездке в Таиланд. Но когда доллар резко подскочил, решили перенести путешествие на более благополучное время. Вдруг фирма, с которой мы вели переговоры, предложила горящие путевки во Вьетнам…

 

И вот прибыли в Ростовский аэропорт и прошли регистрацию. Полет прошел благополучно. Была дозаправка в Пакистане. Вылет немного задержали, за 12 часов полета два раза кормили. Очень устали, но прилетели вовремя. В аэропорту г. Камрань нас встретили туроператоры, рассадили по автобусам и развезли по отелям. 

Наш отель Chelsea находился на 3-й линии (5-7 мин. пешком до пляжа), в глубине двора, снаружи только вывеска. Но это и хорошо - не было слышно шума улицы. Сам отель небольшой, нешикарный, конечно, но все необходимое было. Почитав предварительно отзывы, знали, что белье сушить негде, поэтому привезли с собой веревку и прищепки, что очень пригодилось. Еще скажу по-секрету, с собой мы брали кастрюльку и маленький кипятильник. 

Все пригодилось: покупали креветки и сами варили в номере. Получалось дешево и очень вкусно. А когда приелась «вьетнамская» пища, покупали свинину и варили с лапшой. Питаться каждый день в ресторане  накладно. Поэтому мы ходили туда через день. Выручали продукты, которые захватили из дома. Во Вьетнаме покупали много фруктов, овощей и зелени.  Пробовали  шашлык из крокодила. По вкусу суховатая курица с небольшим привкусом рыбы. 

Персонал отеля улыбчивый, услужливый. Языковой барьер чувствовался, но при помощи жестов друг друга понимали. Мебель, похоже, из красного дерева, но старая, хотя отель 2014 года постройки. Убирали не каждый день и не очень тщательно, но  полотенца и белье меняли регулярно. Горничной мы оставляли немного чаевых. На мелочи не обращали внимания, т.к. приехали за положительными эмоциями!

Архитектура города необычная. Все дома расположены впритык друг к другу. Высокие, узкие и вытянутые в глубину двора. Заборов нет.

Основной транспорт - мопеды. Они повсюду: на дороге, на тротуарах и даже внутри магазинов. Первые дни страшно было переходить дорогу. Пешеходных переходов для вьетнамцев не существует, правил ДД  нет. Пропускают транспорт, который больше. В зеркала заднего вида не смотрят, поэтому, чтобы о себе заявить, водители постоянно сигналят. Однако за время нашего пребывания мы не заметили ни одного происшествия на дороге. Мотики, как муравьи, могут ехать даже по встречке! Их тысячи! Словами не передать - это надо видеть! Чтобы перейти дорогу, нужно плавно выходить и медленно двигаться, тогда мотики тебя, как говорят, «обтекают». Но большой автомобиль так не остановишь, лучше не рисковать!

В первый день, когда шли на море, нас поразил мусор, который выкидывают у обочины дороги и бросают  под столами в уличных кафе. Позже мы узнали, что с древних времен вьетнамцы кидают мусор под стол. Это только «белые» люди, как они называют европейцев, кладут его на стол. Позже его, конечно, убирают. Пляж великолепный! Зона отдыха широкая и очень длинная. Песок бежево-коричневого цвета, камней нет, огромные пальмы! Вода бирюзово-синяя. Дно замечательное! При этом отсутствуют водоросли и медузы. Ради Южно-Китайского моря стоило лететь за тысячи километров.

В первый вечер мы ужинали в «Рок кафе», на втором этаже, возле аквариума. Порции большие. Брали две - на троих. Пиво дешевое - 8000 донгов, т.е. 24 р. Есть меню на русском языке, официантки-вьетнамки худо-бедно понимают. Любят, когда здороваешься и благодаришь  по-вьетнамски. 

Поражало, что вьетнамки ходят в масках и в медицинских повязках. Мы подумали, что у них эпидемия. Оказалось, они боятся загореть! Если кожа белая, значит, красивая. Считают, что у них большая задымленность от мопедов, хотя нам так не показалось. Еще они купаются прямо в одежде! Раздевалок на пляже нет. Можно увидеть такое зрелище: вьетнамка в двух панамах, в очках, в маске,  в перчатках, в черной кофте с длинным рукавом, в джинсах плещется по  колено в воде. 

Местные жители не умеют плавать, большими компаниями они купаются у берега, визжат, громко разговаривают. Дети чаще всего в спасательных жилетах. Кстати, в феврале  вьетнамцы празднуют Новый год. Это любимый семейный праздник. Они собираются  семьями и ездят друг к другу в гости. Вообще они довольно ленивы, «южный» Вьетнам сильно не перетруждается. В обед у них «тихий час», спят, где придется. Всей семьей могут лечь прямо на полу своего магазина и спать. На рынке можно увидеть продавца, спящего прямо на прилавке или на стуле возле товара. Велорикши и таксисты стелют циновку на бетон и спят.

В один из дней на автобусе (стоит 7000 донгов) мы поехали в северную часть города посмотреть «Чамские башни» - это индуистские и буддистские храмы, построенные во время существования княжества Чампа (7-12 века нашей эры). Именно поэтому башни называют «чамскими» или «тямскими». Как религиозные объекты, они действуют до сих пор, несмотря на то что Вьетнам - социалистическая республика и более 80% населения здесь атеисты. 

Башни в Нячанге вьетнамцы считают духовным местом и проводят тут не только буддистские церемонии, но и обряды культа предков. Это древние и не очень понятные языческие ритуалы, иногда с жертвоприношениями!

После осмотра достопримечательностей захотелось экстрима. Мы решили отведать морепродуктов в чисто вьетнамском кафе. Нашли почище, без русского меню. Пальцем показали, что нам нужно приготовить. Мы выбрали мидии и устрицы, поторговались для приличия. Уселись за столик на маленьких стульчиках. Нам подали морепродукты, приготовленные на гриле с зеленым луком. Сбрызнули все это соком лайма.

Кстати, вьетнамцы очень любят пиво, но они добавляют в него лед или просто разбавляют водой. 

Вечером с трудом поймали такси (после 18 ч автобусы не ходят и таксисты этим пользуются) и  за 40000 донгов доехали до торгового центра «Максимарт». Там накупили продуктов и вернулись в отель. 

Огромное впечатление оставила поездка на остров развлечений «Винперл». Добрались туда на  автобусе, купили билеты за 550000 донгов и на фуникулере отправились в путешествие. Кстати, эта канатная дорога - самая  длинная в мире. Прибыв на место, поспешили на пляж. Но, как оказалось, проход туда - через территорию  аквапарка, открывающегося в 10 часов. Немного расстроились и решили посетить океанариум. Замечательное место! Огромное количество аквариумов: рыбы, крабы, лобстеры, акулы. Становишься на специальную дорожку и едешь, а со всех сторон проплывают обитатели океана. Жаль, представление русалок не состоялось. И не было шоу фонтанов (там велась реконструкция). 

В аквапарке нам очень понравилось! Дочь Полину с горок невозможно было забрать! Пляж - белый песок, как мука. Прозрачная вода, высокие  пальмы. Позагорали немного и пошли искать аттракцион «Сани». На гору они по рельсам едут сами, а с горы  пассажир ими управляет. Едешь быстро, дух  захватывает! А вокруг красота - все в цветах. 

Еще мы ездили на экскурсию в г. Далат, который находится в горах. Экскурсия интересная, познавательная, но очень утомительная. По пути  заезжали на кофейную  плантацию. Узнали о  происхождении знаменитого  кофе «лювак». Этот сорт считается элитным, и килограмм качественного «лювака» стоит больших денег. Пробовали. Очень вкусный!

Еще посетили пагоду - буддийский старинный храм, весь украшенный мозаикой. Захватывающее зрелеще! Побывали в так называемом «сумасшедшем доме». Это современное строение в виде дерева, в котором есть комнаты, посвященные какому-то животному, символизирующему определенную страну. Медведь - это Россия, орел – США  и др. Необычно! Наш ребенок был в восторге. Посещаемость в день не менее тысячи человек. С каждого - 1 доллар. Так что его хозяйка неплохо зарабатывает. Впрочем, она до сих пор ездит на русских «жигулях» 7-й модели. 

Заезжали на водопад, расположенный в парковой зоне. Там были разные животные. Муж с удочки кормил крокодила, а мы с Полей - бананами  оленят. Еще там живут обезьяны, медведь, дикобраз, павлин. 

Затем проезжали «французские кварталы», построенные французами, когда Вьетнам был их колонией. До сих пор спорят, кто кого научил есть лягушачьи лапки - они французов или наоборот. Оказывается, что вьетнамки редко готовят дома. В основном семьями ходят в кафе. А пищу для детей закупают в специальных школьных столовых.

Еще нам рассказывали о разных племенах Вьетнама. Есть  такие, которые  селятся только на воде. Люди годами не ступают на сушу. Живут целыми семьями  в двухэтажных  лодках и мечтают купить участок земли. Другие племена очень обособлены. Их женщины бреют голову, брови и носят красную шапку.  Дочерей выдают замуж по воле родителей.

Прощаемся с Вьетнамом. Вылет назначили на два часа раньше запланированного. Снова была дозаправка в Пакистане, на сей раз нас продержали 3 часа. В Ростов прилетели на два часа позже положенного. Я так устала, что мне по дороге домой мерещились крокодилы, переползающие дорогу. 

Так закончилось наше путешествие, оставившее незабываемые впечатления.

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры