В Отделе МВД России по Староминскому району состоялся брифинг с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Староминскому району     майором полиции    Юрием  Константиновичем Фандеевым, который ответил на вопросы присутствующих о деятельности полиции в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, об уголовной и административной ответственности и профилактике данного вида преступлений.

 

- Как различить, когда наступает административная, а когда уголовная ответственность?

 

- В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет. Основное отличие - в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. 

Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждены Постановлением Правительства РФ.

 

- Сколько преступлений в этой сфере было совершено за прошлый год и сколько наркотических средств изъято? 

 

- За прошлый год на территории района выявлено более полусотни наркопреступлений, в том числе тринадцать – относящихся к категории тяжких и особо тяжких, шесть – связанных со сбытом наркотиков.

Пресечена деятельность одного наркопритона. 46–летний мужчина неоднократно предоставлял помещение своего домовладения для потребления наркотических средств лицам, их употребляющих. В отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.232 УК РФ. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде ареста. 

 

- Что можете сказать об административных правонарушениях? 

 

- В соответствии с положениями статьи 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицо может быть подвергнуто наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.  Такое же наказание предусмотрено и за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств. Сотрудниками полиции было выявлено 34 административных правонарушения. 

 

- Несколько слов о профилактической работе среди населения.

 

- В течение года в рамках ежегодных антинаркотических комплексных мероприятий «Дети России», «Призывник», «Мак» сотрудниками нашего подразделения совместно с сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными полиции, отделением по делам с несовершеннолетними, а также с администрацией и другими службами района неоднократно проводились встречи и заседания «круглых столов» со школьниками и учащимися техникума. 

Ежегодно в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции  «Мак» организуется работа по выявлению и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические средства, а также очагов их произрастания, по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

 

Всего в 2018 году изъято более 1163 граммов запрещенных веществ, как растительного, так и синтетического происхождения.

За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составлено 25 административных протоколов.

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков очень важна помощь населения, отмечает Юрий Константинович. Сообщать информацию, которая поможет полиции бороться с распространением наркотических средств, можно по телефону дежурной части 8(86153)5-75-27, 102 или при непосредственном обращении в отдел внутренних дел в отделение по контролю за оборотом наркотиков. По словам начальника отделения, за последние несколько лет граждане стали больше доверять полиции, и так называемая «обратная связь» стала прочнее. 

 

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры