В Отделе МВД России по Староминскому району состоялся брифинг с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Староминскому району     майором полиции    Юрием  Константиновичем Фандеевым, который ответил на вопросы присутствующих о деятельности полиции в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, об уголовной и административной ответственности и профилактике данного вида преступлений.

 

- Как различить, когда наступает административная, а когда уголовная ответственность?

 

- В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет. Основное отличие - в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. 

Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждены Постановлением Правительства РФ.

 

- Сколько преступлений в этой сфере было совершено за прошлый год и сколько наркотических средств изъято? 

 

- За прошлый год на территории района выявлено более полусотни наркопреступлений, в том числе тринадцать – относящихся к категории тяжких и особо тяжких, шесть – связанных со сбытом наркотиков.

Пресечена деятельность одного наркопритона. 46–летний мужчина неоднократно предоставлял помещение своего домовладения для потребления наркотических средств лицам, их употребляющих. В отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.232 УК РФ. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде ареста. 

 

- Что можете сказать об административных правонарушениях? 

 

- В соответствии с положениями статьи 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицо может быть подвергнуто наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.  Такое же наказание предусмотрено и за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств. Сотрудниками полиции было выявлено 34 административных правонарушения. 

 

- Несколько слов о профилактической работе среди населения.

 

- В течение года в рамках ежегодных антинаркотических комплексных мероприятий «Дети России», «Призывник», «Мак» сотрудниками нашего подразделения совместно с сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными полиции, отделением по делам с несовершеннолетними, а также с администрацией и другими службами района неоднократно проводились встречи и заседания «круглых столов» со школьниками и учащимися техникума. 

Ежегодно в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции  «Мак» организуется работа по выявлению и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические средства, а также очагов их произрастания, по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

 

Всего в 2018 году изъято более 1163 граммов запрещенных веществ, как растительного, так и синтетического происхождения.

За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составлено 25 административных протоколов.

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков очень важна помощь населения, отмечает Юрий Константинович. Сообщать информацию, которая поможет полиции бороться с распространением наркотических средств, можно по телефону дежурной части 8(86153)5-75-27, 102 или при непосредственном обращении в отдел внутренних дел в отделение по контролю за оборотом наркотиков. По словам начальника отделения, за последние несколько лет граждане стали больше доверять полиции, и так называемая «обратная связь» стала прочнее. 

 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры