Сбившиеся с ног в поисках подарка к 8 Марта мужчины, их растерянный взгляд в цветочных и ювелирных магазинах, а уже после – довольный собой, вызывают улыбку и умиление. Но если задуматься, то вряд ли кто из них всерьез осознает, как сильно им повезло. И не потому, что есть, кому дарить охапки роз и колечки, а что родились они в той части планеты, где живут женщины, которыми можно гордиться. 

 

Ведь за последние сто лет дамы прошли длинный и непростой путь от роли домохозяйки, чьи функции сводились лишь к заботе о муже и доме и воспроизведению потомства, до полного социального равенства с мужчинами. Современные женщины  успевают и семейный очаг поддерживать, и управлять заводами-пароходами, и в отдельных случаях даже государством.  Так что заслуживают не только духов и цветов, но и уважения, в первую очередь. 

Однако, наблюдая за уже стандартной схемой ритуала поздравления с Международным женским днем, прихожу к выводу, что большинство мужчин не понимают, с чем именно нас поздравляют.  Взять хотя бы выбор подарков, поздравительных фраз и пожеланий. Открытки с котятами и мишками, цветы в розовой обертке, слова о нашей красоте и обаянии – все это создает ощущение праздника женственности и весны. Некоторые мужчины идут еще дальше и 8 Марта берут на себя все домашние хлопоты – готовку, уборку, стирку. Конечно же, делают они это из лучших побуждений, но забавно, что происходит это именно в день борьбы против отведённой  женщинам роли кухонных рабынь, что само по себе противоречит идее праздника. Выходит, они все так же считают, что место дам – на кухне. 

А ведь  Клара Цеткин,  Роза Люксембург  и другие представительницы женского движения, с чьими именами собственно и связана эта дата в календаре, боролись с устоявшимися в обществе представлениями о гендерных ролях, в соответствии с которыми пол  – это фактор, который к чему-то обязывает. И женская роль второстепенная. И женщины уступают мужчинам интеллектуально, из-за чего им не следует доверять слишком важные вопросы. 

Борьба со стереотипами была долгой. Но, к сожалению, следы патриархального пренебрежения в отношении женщин присутствуют и сейчас в межличностном общении, а также в современной культуре, кинематографе, рекламе. Увы, бесследно мы от них не избавились. Зато какой большой шаг сделали! Представьте только: 100 лет право голоса у женщин было лишь в двух государствах - Норвегии и Дании. После февральского  переворота оно появилось в России, Армении, Эстонии и Латвии. В Швейцарии, которую сегодня принято считать эталоном современной демократии, право голоса у дам  появилось  только в 1971 году. Последней этот неловкий шаг навстречу правам «слабого пола» в 2015 году сделала Саудовская Аравия.  Сегодня практически во всех странах, где есть хотя бы какие-то выборы, мужчины и женщины выровнены в электоральных правах. И это заслуга тех леди, которые  сто лет назад выходили на  забастовки и протесты  в Германии, Франции, России, Австро-Венгрии и других европейских странах, требуя от патриархального общества уважения и признания себя как полноценных граждан.

Сейчас женщины в так называемых прогрессивных странах голосуют на выборах, становятся президентами и формально считаются равными мужчинам, но все равно продолжают бороться за свои права: по статистике, зарплаты женщин  ниже  мужских на 23%, каждая третья подвергается насилию, а в ряде стран они почти не имеют прав. 

Конечно, для матери и жены на первом месте должна стоять семья. Но и требовать, чтобы она отдавала все силы и время только мужу и детям, тоже нельзя. Труд домохозяйки подчас незаметен, но очень тяжел. У женщины должна быть своя отдушина. Кому-то хочется завершить образование, кому-то работать и заниматься делом, которое по душе. И хорошо, когда это можно осуществить при поддержке мужа. Она и есть главный подарок, который мы ждем от мужчин всегда, независимо от даты в календаре. 

Марина ПОПОВА.

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры