Сбившиеся с ног в поисках подарка к 8 Марта мужчины, их растерянный взгляд в цветочных и ювелирных магазинах, а уже после – довольный собой, вызывают улыбку и умиление. Но если задуматься, то вряд ли кто из них всерьез осознает, как сильно им повезло. И не потому, что есть, кому дарить охапки роз и колечки, а что родились они в той части планеты, где живут женщины, которыми можно гордиться. 

 

Ведь за последние сто лет дамы прошли длинный и непростой путь от роли домохозяйки, чьи функции сводились лишь к заботе о муже и доме и воспроизведению потомства, до полного социального равенства с мужчинами. Современные женщины  успевают и семейный очаг поддерживать, и управлять заводами-пароходами, и в отдельных случаях даже государством.  Так что заслуживают не только духов и цветов, но и уважения, в первую очередь. 

Однако, наблюдая за уже стандартной схемой ритуала поздравления с Международным женским днем, прихожу к выводу, что большинство мужчин не понимают, с чем именно нас поздравляют.  Взять хотя бы выбор подарков, поздравительных фраз и пожеланий. Открытки с котятами и мишками, цветы в розовой обертке, слова о нашей красоте и обаянии – все это создает ощущение праздника женственности и весны. Некоторые мужчины идут еще дальше и 8 Марта берут на себя все домашние хлопоты – готовку, уборку, стирку. Конечно же, делают они это из лучших побуждений, но забавно, что происходит это именно в день борьбы против отведённой  женщинам роли кухонных рабынь, что само по себе противоречит идее праздника. Выходит, они все так же считают, что место дам – на кухне. 

А ведь  Клара Цеткин,  Роза Люксембург  и другие представительницы женского движения, с чьими именами собственно и связана эта дата в календаре, боролись с устоявшимися в обществе представлениями о гендерных ролях, в соответствии с которыми пол  – это фактор, который к чему-то обязывает. И женская роль второстепенная. И женщины уступают мужчинам интеллектуально, из-за чего им не следует доверять слишком важные вопросы. 

Борьба со стереотипами была долгой. Но, к сожалению, следы патриархального пренебрежения в отношении женщин присутствуют и сейчас в межличностном общении, а также в современной культуре, кинематографе, рекламе. Увы, бесследно мы от них не избавились. Зато какой большой шаг сделали! Представьте только: 100 лет право голоса у женщин было лишь в двух государствах - Норвегии и Дании. После февральского  переворота оно появилось в России, Армении, Эстонии и Латвии. В Швейцарии, которую сегодня принято считать эталоном современной демократии, право голоса у дам  появилось  только в 1971 году. Последней этот неловкий шаг навстречу правам «слабого пола» в 2015 году сделала Саудовская Аравия.  Сегодня практически во всех странах, где есть хотя бы какие-то выборы, мужчины и женщины выровнены в электоральных правах. И это заслуга тех леди, которые  сто лет назад выходили на  забастовки и протесты  в Германии, Франции, России, Австро-Венгрии и других европейских странах, требуя от патриархального общества уважения и признания себя как полноценных граждан.

Сейчас женщины в так называемых прогрессивных странах голосуют на выборах, становятся президентами и формально считаются равными мужчинам, но все равно продолжают бороться за свои права: по статистике, зарплаты женщин  ниже  мужских на 23%, каждая третья подвергается насилию, а в ряде стран они почти не имеют прав. 

Конечно, для матери и жены на первом месте должна стоять семья. Но и требовать, чтобы она отдавала все силы и время только мужу и детям, тоже нельзя. Труд домохозяйки подчас незаметен, но очень тяжел. У женщины должна быть своя отдушина. Кому-то хочется завершить образование, кому-то работать и заниматься делом, которое по душе. И хорошо, когда это можно осуществить при поддержке мужа. Она и есть главный подарок, который мы ждем от мужчин всегда, независимо от даты в календаре. 

Марина ПОПОВА.

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры