НА Кубани много прекрасных песен, получивших всенародное признание. Они так прочно вошли в нашу жизнь, так часто исполняются, что практически  растворились в мелодиях родного края. Долгие годы их исполняла Яна Васильевна Лаврусик, а теперь и ее воспитанники – участницы образцового вокального ансамбля «Чаровница» Дома детского творчества. Им присущи молодость, красота, обаяние и талант, от них веет весной…

 

Говорят, что в родне у Яны по папиной линии были певуны. С четырехлетнего возраста запела и девочка, когда ходила в колхозный детский сад, где музыкальным работником была    Лариса Владимировна Варавва. А когда педагог сменила место работы и в Доме детского творчества создала образцовый вокальный ансамбль «Чаровница», то ее воспитанница стала выступать в его составе. И кто его знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Яны, если бы не Лариса   Владимировна, взявшая ее под свое крыло и вместе с другими «чаровницами» возила по краевым и зональным конкурсам. Это она радовалась успехам Яны, каждому ее новому диплому и помогла побороть страх перед сценой и зрителями. Это она посоветовала родителям девочки отдать ее в музыкальную школу по классу фортепиано, а после девятилетки повезти на прослушивание в Краснодарский музыкальный колледж. После этого жизнь Яны круто изменилась… 

- На четвертом курсе повели меня на прослушивание к народной артистке России, художественному руководителю и генеральному директору Краснодарской филармонии  Веронике    Ивановне Журавлевой-Пономаренко. Мне было предложено продолжать учиться и одновременно работать в ансамбле «Ивушка».  В первый же  год я запевала песню в сводном хоре, - рассказывает Яна Васильевна. - Пока работала в филармонии, в составе «Ивушки» ездила по олимпийским объектам, выступала на открытии паралимпиады. Захватывающее зрелище, ощущения непередаваемые. Довелось петь и в большом кремлевском Дворце, так что президента России Владимира Путина видела буквально в нескольких метрах от себя. Ездили с концертами по всему Краснодарскому краю, исполняя  русские народные песни и произведения Григория Пономаренко.  

Выйдя замуж за липецкого парня, староминчанка оставила прежнюю работу и переехала к нему на родину. Но через несколько месяцев  молодая семья  все же местом жительства выбрала Кубань. В 2015 году Яна  Костромина (Лаврусик) уже трудилась в молодежном центре, а потом директор ДДТ Нелли Анатольевна Якута пригласила ее к себе на работу. На тот момент Лариса Владимировна собиралась на заслуженный отдых, при этом говорила: «Не уйду на пенсию, пока кто-то из моих выпускников не сменит меня».  Замена не заставила ждать. 

Яну Васильевну радует, что после ухода Л. Вараввы большая часть ансамбля осталась, впрочем, как и концертные костюмы, что Лариса Владимировна, которую дети безумно любят, частый гость на концертах ансамбля «Чаровница» и всегда поддерживает свою воспитанницу. Несмотря на то что у них с бывшим педагогом разные школы обучения (у одной - академическое образование, у другой - народное), цель едина – научить девочек петь и прививать любовь к нашей малой родине. 

У Яны Костроминой сложились очень теплые и доверительные отношения с воспитанницами, чей возраст от четырех до семнадцати лет. А для старших  девочек она вообще как подруга. Многие из них посещают танцевальные студии, музыкальную школу, поэтому и расписание составляется так, чтобы девчонки везде успевали. Стены кабинета, где они проводят репетиции, украшают дипломы за участие в краевых, всероссийских и даже международных конкурсах. И в этом немалая заслуга молодого педагога. Возможно, кто-то из них, как и Яна Васильевна,   закончит Краснодарский институт культуры искусств и выберет для себя ту же профессию.

- Но без поддержки таких замечательных женщин, как Нелли Анатольевна Якута, Лариса Васильевна Балюк, Наталья Павловна Горб, Светлана Сергеевна Романченко, Татьяна Александровна Суворова, Елена Игоревна Старченко. Татьяна Юрьевна Фоменко, Марина Александровна Воловик и нашего незаменимого Сергея Сергеевича Демьянова мне бы пришлось нелегко, - отметила собеседница. – Я благодарна за помощь родителям  своих воспитанниц и всему нашему дружному коллективу ДДТ, начиная от техслужащих и заканчивая директором, за помощь в пошиве сценических костюмов, изготовлении головных уборов, обучении певуний красивым движениям…   А так как в большинстве своем в Доме детского творчества работают женщины, то вместе со своими воспитанницами поздравляем их всех с праздником весны. Желаем личного и семейного счастья, солнца в душе, море цветов и  улыбок, а главное - здоровья… 

Елена КОНОВАЛОВА, фото автора.

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры