НА Кубани много прекрасных песен, получивших всенародное признание. Они так прочно вошли в нашу жизнь, так часто исполняются, что практически  растворились в мелодиях родного края. Долгие годы их исполняла Яна Васильевна Лаврусик, а теперь и ее воспитанники – участницы образцового вокального ансамбля «Чаровница» Дома детского творчества. Им присущи молодость, красота, обаяние и талант, от них веет весной…

 

Говорят, что в родне у Яны по папиной линии были певуны. С четырехлетнего возраста запела и девочка, когда ходила в колхозный детский сад, где музыкальным работником была    Лариса Владимировна Варавва. А когда педагог сменила место работы и в Доме детского творчества создала образцовый вокальный ансамбль «Чаровница», то ее воспитанница стала выступать в его составе. И кто его знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Яны, если бы не Лариса   Владимировна, взявшая ее под свое крыло и вместе с другими «чаровницами» возила по краевым и зональным конкурсам. Это она радовалась успехам Яны, каждому ее новому диплому и помогла побороть страх перед сценой и зрителями. Это она посоветовала родителям девочки отдать ее в музыкальную школу по классу фортепиано, а после девятилетки повезти на прослушивание в Краснодарский музыкальный колледж. После этого жизнь Яны круто изменилась… 

- На четвертом курсе повели меня на прослушивание к народной артистке России, художественному руководителю и генеральному директору Краснодарской филармонии  Веронике    Ивановне Журавлевой-Пономаренко. Мне было предложено продолжать учиться и одновременно работать в ансамбле «Ивушка».  В первый же  год я запевала песню в сводном хоре, - рассказывает Яна Васильевна. - Пока работала в филармонии, в составе «Ивушки» ездила по олимпийским объектам, выступала на открытии паралимпиады. Захватывающее зрелище, ощущения непередаваемые. Довелось петь и в большом кремлевском Дворце, так что президента России Владимира Путина видела буквально в нескольких метрах от себя. Ездили с концертами по всему Краснодарскому краю, исполняя  русские народные песни и произведения Григория Пономаренко.  

Выйдя замуж за липецкого парня, староминчанка оставила прежнюю работу и переехала к нему на родину. Но через несколько месяцев  молодая семья  все же местом жительства выбрала Кубань. В 2015 году Яна  Костромина (Лаврусик) уже трудилась в молодежном центре, а потом директор ДДТ Нелли Анатольевна Якута пригласила ее к себе на работу. На тот момент Лариса Владимировна собиралась на заслуженный отдых, при этом говорила: «Не уйду на пенсию, пока кто-то из моих выпускников не сменит меня».  Замена не заставила ждать. 

Яну Васильевну радует, что после ухода Л. Вараввы большая часть ансамбля осталась, впрочем, как и концертные костюмы, что Лариса Владимировна, которую дети безумно любят, частый гость на концертах ансамбля «Чаровница» и всегда поддерживает свою воспитанницу. Несмотря на то что у них с бывшим педагогом разные школы обучения (у одной - академическое образование, у другой - народное), цель едина – научить девочек петь и прививать любовь к нашей малой родине. 

У Яны Костроминой сложились очень теплые и доверительные отношения с воспитанницами, чей возраст от четырех до семнадцати лет. А для старших  девочек она вообще как подруга. Многие из них посещают танцевальные студии, музыкальную школу, поэтому и расписание составляется так, чтобы девчонки везде успевали. Стены кабинета, где они проводят репетиции, украшают дипломы за участие в краевых, всероссийских и даже международных конкурсах. И в этом немалая заслуга молодого педагога. Возможно, кто-то из них, как и Яна Васильевна,   закончит Краснодарский институт культуры искусств и выберет для себя ту же профессию.

- Но без поддержки таких замечательных женщин, как Нелли Анатольевна Якута, Лариса Васильевна Балюк, Наталья Павловна Горб, Светлана Сергеевна Романченко, Татьяна Александровна Суворова, Елена Игоревна Старченко. Татьяна Юрьевна Фоменко, Марина Александровна Воловик и нашего незаменимого Сергея Сергеевича Демьянова мне бы пришлось нелегко, - отметила собеседница. – Я благодарна за помощь родителям  своих воспитанниц и всему нашему дружному коллективу ДДТ, начиная от техслужащих и заканчивая директором, за помощь в пошиве сценических костюмов, изготовлении головных уборов, обучении певуний красивым движениям…   А так как в большинстве своем в Доме детского творчества работают женщины, то вместе со своими воспитанницами поздравляем их всех с праздником весны. Желаем личного и семейного счастья, солнца в душе, море цветов и  улыбок, а главное - здоровья… 

Елена КОНОВАЛОВА, фото автора.

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры