Е. Коновалова

СЕГОДНЯ вновь приглашаю читателей совершить вместе со мной путешествие в столицу нашей родины. В этот раз собралась в Москву совершенно неожиданно не только для родных, но и для себя. В конце января поехала за билетами ЖД-вокзал и была удивлена: свободные нижние места на поезд «Новороссийск-Москва» практически отсутствовали. Сразу же возник вопрос: и куда все едут? И все же мне повезло… 

 

Пятничным вечеом сажусь в свой вагон и радуюсь недельному отпуску. Целые сутки буду бездельничать. К сожалению, один из попутчиков с семи вечера и до глубокой ночи поучал, как можно похудеть. Удивительно, что он не обращался лично ни к кому из нас. Зато весь следующий день, выпив в шесть утра горячий кофе, спал до самой Москвы.  

В этот раз не успела купить в дорогу ни детектив, ни любовный роман, которые легко читаются. Дома взяла первую попавшуюся книгу. Ее автором оказался нобелевский лауреат Джон  Стейнбек. В поезде успела прочитать только две повести. Признаюсь честно, не для путешествия! Но буквально на следующий день после приезда получила приглашение   на  «Новую сцену» Московского драматического театра  им.   М. Ермоловой, где шла  постановка спектакля «Ранчо» по мотивам повести «О мышах и людях» все того же Джона  Стейнбека. Вот такое совпадение!

Начало представления в 20 часов.  Добирались с подругой в метро. А так как  был воскресный день, то народу в электричках ехало не очень много. С удовольствием побродили по станции «Площадь революции», которая примечательна тем, что ее вестибюль похож на подземный музей скульптур. Пассажиров встречает застывшая история в бронзе - семьдесят шесть фигур. Почти за каждой скульптурой стоит человек, его судьба… 

Подруга посоветовала погладить бронзовый нос собаке пограничника, я же не обошла вниманием и петуха. Оказывается, начало этой традиции положили студенты МГТУ им. Баумана — изначально они гладили нос псу для удачи на экзаменах, все остальные - для успеха в делах. Существуют и другие приметы. Например, девчонкам для счастливого свидания нужно коснуться туфельки бронзовой девушки с книгой. Также эта примета обещает покупку новых туфель в скором времени. Ученые натирают шестеренку инженера, чтобы добиться научных успехов. Петуха гладят, чтобы было много денег. Хотя некоторые  говорят, что его вообще трогать не надо, иначе случится несчастье. Вот пишу статью  и думаю: «После этого изменится ли что-то в моей жизни? Твердо уверена лишь в одном, что не предвидится ни повышения зарплаты, ни пенсии работающим пенсионерам. А если уж говорить о несчастьях, то они уже давно не обходят нас стороной!»

Пожалуй, стоит рассказать читателям о существующей легенде. Говорят, что фигуры стали натирать не просто так, а в надежде найти золото. Якобы в конце 1930-х годов Николай Ежов, комиссар НКВД, предчувствуя опалу, передал скульптору М. Манизеру  чемодан с золотом, которое конфисковал у врагов народа. Отсюда появилась идея, что одна из фигур на станции золотая.

Меня очень заинтересовала история строительства этой станции, поэтому позволила себе «побродить» по просторам Интернета. Узнала много интересного. Оказывается, изначально станция   метро «Площадь Революции» проектировалась Алексеем Душкиным без скульптур. Она должна была быть светлая, просторная и воздушная. Но Матвей Манизер предложил внести статуи в чертежи станции, спор из-за них продолжался почти год. В итоге, скульптуры были изготовлены из гипса, госкомиссия приняла проект. Точку в споре двух художников поставил Иосиф Сталин, который рассматривал фигуры и восхищался: «Как живые!» За эти скульптуры в 1943 году Манизеру вручили Сталинскую премию – сто тысяч рублей, которую он передал в Фонд обороны.

 

Все фигуры изображены либо со гнувшимися, либо сидящими. Это было сделано для того, чтобы уместить их в арочные проходы. Скульптуры в корне изменили весь воздушный замысел Душкина, станция наполнилась огромным количеством «людей». Расставлены они в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937 года.

Проект Манизера должен был отразить победное шествие революции в нашей стране и представлял главных героев перемен. Всего на станции 20 различных образов. Так, моряк-сигнальщик и пограничник стали символом советской молодежи, готовой к труду и обороне. Стахановец олицетворял рабочий класс, тракторист и птичница — крестьян, молодые люди с учебниками — жадных до знаний студентов, дискоболка и футболист — советский спорт, отец и мать — воспитателей нового поколения. Цепочку завершают пионеры — будущее страны…

 

Взглянув на часы поняли: пора подниматься на поверхность. Как же красива зимняя Москва! Прохожие фотографировались у светящихся елочек, а из находящегося поблизости храма слышался голос священника. Сделав селфи,  заторопились на Тверскую.  Коль 2019 год объявлен Президентом России годом театра, то немного остановлюсь на «Новой сцене», открытой в театре имени Ермоловой около пяти лет назад. Едва мы зашли в помещение, как заядлые театралы тут же стали интересоваться наличием у нас лишних билетов.  В двухэтажном здании - фойе с лифтом и винтовой лестницей, а в помещении нет ни единого окна. Зато на крыше театра смонтированы два огромных стеклянных купола. Они не только наполняют пространство естественным светом, но и дарят дополнительные объем и высоту.

 

Мне очень понравился внешний  вид фойе, а вот количеству мест (их всего лишь 130) в театральном  зале и отсутствием привычной в моем понятии сцены была немного удивлена. Обратила внимание, что здесь предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Несмотря на то что среди актеров была всего лишь одна женщина, с каждой минутой спектакль все больше и больше увлекал. «Ранчо» - дипломная работа режиссера Григория Южакова, которую он поставил в ГИТИСе. Оказавшись в труппе театра  Ермоловой, показал постановку худруку Олегу Меньшикову. Ее взяли в репертуар. Такого случая, когда дипломная работа  сразу попадает на большую сцену, здесь не припомнят.

 

На главную роль Ленни Григорий Южаков пригласил американца – Дэниэла Барнса, тоже бывшего студента ГИТИСа. Изначально режиссер ставил «Ранчо» именно для него. Только потом уже пригласил других актеров. Здесь Южаков не только постановщик спектакля, но и один из главных героев - Джордж.

Вместе с актерами мы «переносимся» в Америку 30-х годов, во времена Великой депрессии, борьбы  за жизнь. Джордж и Ленни под музыку группы Nirvana блуждают по Америке в поисках заработка. Их цель - получить собственное ранчо, обрести свой уголок на земле. Да только их мечте так и не удалось осуществиться… А вот для зрителей два часа пролетели незаметно. 

Всякий раз приезжая в Москву, мечтала посетить храм Матроны Московской в Покровском монастыре на Таганке, но не получалось. А вот на могиле святой на Даниловском кладбище, которая и сегодня пользуется популярностью у паломников, бывать приходилось. В этом году моя мечта наконец-то осуществилась: прикоснулась и к чудотворной иконе Святой Матроны, располагающейся прямо на стене храма, и специальному саркофагу — раке, где с 1998 года хранятся ее мощи. Каждый день верующие со всех уголков России и даже мира едут поклониться им, принести цветы и попросить Матрону о помощи. По свидетельству многих, святая блаженная помогает в самых разных бедах и скорбях: тяжёлых болезнях, потере близких, бесплодии.

Территория монастыря, где расположен храм, достаточно большая и впечатляющая. Сразу же при входе находится Церковная лавка, в которой можно купить самые разные иконы Матронушки, книги о её жизни и деяниях, церковное масло, освящённое на её мощах, свечи, различную церковную утварь и многие другие тематические предметы. Вблизи входа в сам монастырь расположена колокольня, немного дальше – Святой источник, где мы набрали воды для использования дома. На территории имеются трапезная и небольшая детская площадка. 

Кстати, нам повезло: на Таганке оказались в будний день, поэтому поток паломников был значительно меньше, чем в выходные дни и православные праздники. Не пришлось стоять в очереди несколько часов, чтобы попросить здоровья для всех своих родных, друзей и коллег…

За пару дней до моего отъезда из Москвы выпал снег, а это означало одно: на Кубани тоже похолодает. Домой доехала без всяких приключений. В качестве подарочков  прикупила «медвежат» с медком на одной из станций, успела прочитать детектив и подарить книгу соседке по купе, а также переговорить с пареньком, работающим в столице вахтовым методом, о покупке им в ипотеку квартиры в Краснодаре в строящемся доме… 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама