Обязательный список литературы на лето подождёт: эти книги заставят школьников отложить смартфоны и погрузиться в чтение. Многие из них стоит прочесть и родителям, чтобы найти новые темы для разговоров с детьми.

 

«Доклад о медузах». Али Б.

Взрослые говорят, что иногда страшное случается без всякой причины. Но 12-летняя Сузи не верит, что её лучшая подруга могла просто утонуть, ведь она так хорошо плавала! Нет, её наверняка погубила редкая и опасная медуза. Шаг за шагом, как настоящий исследователь, Сузи ищет подтверждение своей гипотезы, а заодно постигает жизнь, смерть, чудеса Вселенной… Она взрослеет.  

Это первая книга Али Бенджамин. Вышла в 2015 году и мгновенно стала бестселлером New York Times, а также финалистом одного из самых престижных литературных конкурсов США, вошла в списки лучших детских книг по версии журнала TIME.  Книга переведена на 20 языков и издана в 30-ти странах.

«День числа Пи». Нина  Дашевская.

В школе Лёву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашёл общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех. А ещё главный герой любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает.

Нина Дашевская - автор восьми книг для детей и подростков, лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга» и премии им.  Крапивина. «День числа Пи» - это две повести, связанные общими героями: о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого.

«Пакс». Сара Пеннипакер

Питер и Пакс, мальчик и его лис, лис и его мальчик - в этой жизни они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого своё. Родители Пакса погибли, когда тот был лисёнком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Они не друзья и не братья, они не хозяин и питомец. Они одно целое. 

«Осторожно, Питбуль-Терье!».  Эриксен    Эндре Люнд.

Джим и так опасается, что он недостаточно «взрослый» для своих приятелей! А еще приходится скрывать две огромные тайны, чтобы его не засмеяли. Вдобавок в друзья набивается новенький - злобный толстяк. Но на деле вынужденная дружба оказывается совсем не тем, чем кажется окружающим, и понемногу из жизни  Джима уходит страх и темнота - а это уже немало. 

Живая, трогательная, искренняя повесть Эндре Люнд Эриксена «Осторожно, Питбуль-Терье!» была переведена на множество языков, награждена премией министерства культуры Норвегии как лучшая книга для детей, а её экранизация признана лучшим фильмом для подростков. 

 

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры