Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА.

Как быстро летит время, меняя наши жизненные ориентиры и предпочтения. Казалось бы, совсем недавно престиж трудовой профессии был непоколебим. О героях труда слагали песни, им посвящали фильмы, вручали ордена и медали.  А в сельской местности трудиться приходилось от зари до темна на колхозных полях и фермах, а потом, урывками, отрывая от сна и отдыха, нести трудовую вахту на собственном подворье. Потому что очень часто случалось так, что, отработав с весны до поздней осени в колхозе, получали пустые трудодни и выживали только за счет того, что успели вырастить на огороде. Нам, нынешним, такой труд кажется за гранью возможного. Трудно даже представить, как люди выживали в те годы да еще умудрялись строить дома, рожать детей, собираться семьями, петь раздольные казачьи песни. Самое интересное, что как раз те, кому выпала такая доля, кто недоедал, трудился не покладая рук, попали в разряд долгожителей, потому что суровые испытания закалили их, как закаляется сталь. 

 

Елена Васильевна  Христыч из того поколения несгибаемых трудоголиков, которые пережили голод, немецкую оккупацию, восстановление народного хозяйства. Родилась девчушка в селе Сов-Дар Азовского района 1 апреля 1939 года. В день ее рождения отца, Василия Яковлевича Шевченко, призвали в армию. В июне 1941-го часть, в которой нес службу глава семьи, сразу бросили на фронт, где он и сложил свою голову. Мама, Татьяна Филипповна, с маленькой дочкой осталась в доме свекра. Там и прошло детство девчушки. Позже осиротевшей семье  купили домик в селе Первомайское   Канеловского сельского совета.

С отдаленного хутора Лена Шевченко с пошитой мамиными руками сумкой отправилась в  Канеловскую школу. Вместе с ней ранним сентябрьским утром вышагивали хуторские мальчишки и девчонки. Тогда, в послевоенные годы, в одном классе занимались и малыши, и ребята постарше, вместе постигая азы грамматики и математики. Когда чуть подросли,   трудились на колхозных полях, помогая взрослым в уборке урожая.

В шестнадцать лет, сразу после восьмого класса, устав от безысходной нищеты, Елена устроилась свинаркой в колхоз им. Калинина. Давно привыкшая к тяжелому физическому труду, девушка быстро вписалась в новый коллектив. Трудиться добросовестно для нее было делом чести. Вскоре, набравшись опыта, уже получала грамоты, благодарности от колхозного начальства, районной администрации. Девчата-свинарки набирали туры свиноматок, по 30 основных и 20 разовых, и занимались ними, пока поросята подрастали. Более 20 лет Елена  Васильевна отработала свинаркой-туровичкой. За поросятами ходили, как за малыми детьми. Чистили, кормили, лечили. Вскоре добросовестную труженицу назначили звеньевой.  И в новой должности прикладывала максимум усилий, чтоб девчата-напарницы получали хорошие привесы и нормальную зарплату. 

Татьяна Филипповна так и тянула вдовью судьбу, ради единственной дочери не рискнула выйти замуж. Поэтому Елене мечталось создать настоящую семью, где бы муж стал надеждой и опорой, где бы один за другим поднимались дети. Вместе с ней в колхозе трудился Александр Христыч. Они жили в одном хуторе, вместе восемь лет ходили в Канеловскую школу, несмотря на то что Александр был старше Елены на три года. Был он парнем спокойным, работящим, и в 1958 году молодые люди создали семью. Поселились в доме свекрови, здесь налаживали свой быт родилась старшая дочь. А потом Александра призвали на службу. Свекровь нянчила дочку, а Елена трудилась на СТФ. В армии Александр заболел, оказалось, что у него диабет. Его комиссовали и привезли домой. Как инсулинозависимый, он не мог больше трудиться в колхозе, поэтому  жене пришлось работать за двоих. Супруг помогал по хозяйству. Жили молодые в любви и согласии, а  вскоре родилась вторая дочка. Александр полностью взял на себя заботы о дочерях, Ирине и Жене. Держали большое хозяйство, огород 70 соток. Жили натуральным хозяйством. Мама, Татьяна Филипповна, продала свой домик и переехала к дочке и зятю, взяв на себя часть забот по хозяйству. Сообща решили строить свой новый большой дом. 

Когда образовался МОК, Елена Васильевна перешла в откормочный цех животноводом. Здесь все было по-другому. На откорме находилось до 8 тысяч  голов крупного рогатого скота, в каждом корпусе до 300. Телятницы набирали маленьких телят и выкармливали до кондиции. Многие годы рядом с Еленой Васильевной трудились подруги Мария Запара, Зоя Зеленина, Мария Черник, Наталья Белоусова. Подруги успевали справиться со своими прямыми обязанностями, а в обеденный перерыв весело пообщаться, поделиться проблемами и радостями. За многолетний добросовестный труд Елена Васильевна награждена медалями «За трудовое отличие», «За многолетний доблестный труд», «Ветеран труда». За активную гражданскую позицию ее четыре раза избирали депутатом. Дважды - Канеловского сельского Совета, а потом - районного Совета депутатов.

Свой восьмидесятилетний юбилей Елена Васильевна встретила в кругу своей семьи, благодарна дочерям, внукам, а их у нее четверо, правнукам. Они окружают ее заботой, обрабатывают огород, приносят продукты, заботятся о здоровье. В Староминскую Елена Васильевна вместе с супругом Александром  переехали, когда не на кого было оставлять правнука  Максима. Сейчас мальчик учится в 9 классе, а еще у богатой бабушки - правнуки Ксюша, Василиса, Ваня, Максим и Милана.

Недавно Елена Васильевна перенесла инфаркт. Выжила благодаря врачам Вере Стефановне Иващенко, Любови Ивановне Гречко, Леониду Леонидовичу Давиденко, а также сестричкам и нянечкам терапевтического отделения. И очень благодарна всем за поддержку и заботу. На новом месте жительства, особенно после смерти мужа, появились новые друзья: Таисия Унковская, Лидия и Иван Гавриш, Таисия Рубан. Им интересно вместе, стараются поддерживать друг друга в печали и радости. И юбилейный день рождения для родных и близких - хороший повод вспомнить значительные события жизни, друзей, всех тех, кто шел по жизни рядом.

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры