Чем весенний призыв-2019 будет отличаться от прежних наборов в военный строй? Кому казарма не грозит, а кто туда просится? С каким настроением парни идут служить? Ответим на эти и другие вопросы об особенностях начавшегося призыва в армию. Их не слишком много, но они есть.

 

Сначала года были приняты два федеральных закона, напрямую связанные с призывом. Теперь молодые люди старше 18 лет, ранее имевшие отсрочку для обучения в школе, получили право на еще одну - для подготовки по программам среднего профессионального образования. То же касается студентов вузов, решивших продолжить образование в магистратуре. Кроме того, введена норма, по которой граждане должны состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия у них регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Им теперь не нужно возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от военной службы. По указу президента весной и летом в строй поставят 135 тысяч человек. Военкоматы направляют в строй столько молодых людей, сколько на данный момент требуется для комплектования воинских частей, где законом предусмотрена военная служба. Причем не только в Вооруженных силах, но и некоторых других силовых ведомствах, в частности, Росгвардии и МЧС. В то же время в России действует новая система комплектования армии и флота, в которой упор сделан на профессионалов. С 2012 года количество контрактников там увеличилось в два с лишним раза и сейчас составляет 393,8 тысячи человек.. Их количество превышает число солдат-призывников. Во-первых, повысилась привлекательность военной службы, улучшились условия ее прохождения. Во-вторых, за счет увеличения числа контрактников существенно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора. В-третьих, армейская жизнь стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать на государственную гражданскую или муниципальную службу. В результате отношение молодых людей к военной службе существенно поменялось в лучшую сторону.

Перед отправкой призывников обеспечивают всеми видами довольствия, а новобранцев Вооруженных сил - еще и банковскими, а также персональными электронными картами.

При прохождении военной службы по призыву граждане обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием. Им гарантируется также бесплатная медпомощь и обеспечение лекарствами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуется за счет федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатные пересылку писем и юридическую помощь по вопросам прохождения военной службы. За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва в армию. Также их запрещено снимать с учета как нуждающихся в жилье. После службы парни получают социальные гарантии по трудоустройству и сохранению рабочего места: в течение трех месяцев после увольнения из армии за ними остается право на поступление, на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва.

С учетом специальности им в первоочередном порядке предоставляют работу в государственных организациях. А если они трудоустроились впервые, то имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата. При этом время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы (год службы за два года работы), учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий. Кроме того, принятым на прежнее место работы бывшим солдатам по призыву положена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

Еще за ними сохраняется право на продолжение образования, прерванного для военной службы. А для дипломированных солдат-призывников действует преимущественное право зачисления в вуз для учебы по программам высшего образования в области экономики и управления.

Между прочим, меры социальной защиты предоставляются и родственникам таких военнослужащих. Например, при сокращении численности или штата работников их одиноких матерей увольняют в самую последнюю очередь. А беременным и имеющим детей женам военнослужащих-призывников выплачивают государственные пособия. Талантливая молодежь армии, безусловно, нужна. Но как быть с теми, кто от службы бегает? Количество уклонистов от военной службы из года в год становится все меньше. При этом подавляющее большинство молодежи идет служить с желанием, показатель снизился почти в четыре раза. И это не может не радовать.

Стартовала весенняя призывная кампания и в нашем районе. Военному комиссариату предстоит призвать 150 парней, которые пополнят ряды российской армии, сообщил нам начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Староминского и  Ленинградского  районов А.А. Щербинин.

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры