Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от качества продуктов питания

Всегда ли заявленное на этикетке соответствует реальному качеству продуктов? Как обнаружить подделку? Чем опасны дешевые аналоги? Куда жаловаться в случае покупки некачественных продуктов.

 

МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ФАЛЬСИФИКАТАМ - КИТАЙ. 

ТАМ ПОДДЕЛЫВАЮТ ЕДУ ОСОБО ИЗОЩРЕННЫМИ СПОСОБАМИ

Яйца в Китае делают в подпольных цехах: начинка - из желатина и красителя, скорлупа - из карбоната кальция.

Рис тоже подделывают: лепят из картофеля и пластика. Если вы съедите тарелку такого риса, считайте, что внутри у вас пластиковый пакет.

Хлеб

Как  подделывают?

Чаще всего обманом занимаются производители «навороченного» хлеба: скажем, в бездрожжевом на самом деле все же есть обычные дешевые дрожжи, а в безглютеновом - глютен. Хлеб в мини-пекарнях пекут из готовых смесей, где использованы ускорители брожения, которые могут быть вредны для ЖКТ - желудочно-кишечного тракта.

А вот у самых ходовых булок и батонов основная проблема в муке, из которой он изготовлен.

- Раньше, в прошлом веке, хлеб выпекали из муки пшеницы 3-го класса, в качестве улучшителей используя муку из пшеницы 1-го и 2-го классов. Ближе к 2000 году стали печь хлеб из муки 4-го класса, а сегодня - пробуют добавлять муку 5-го класса (из фуражного зерна, идущего на корм скоту), - говорит советник директора НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН Анатолий Косован. - А у такой очень мало клейковины, по сути, пониженное содержание белка. И, чтобы это восполнить, нужны улучшители.

ЧЕМ ОПАСНО?

Такой хлеб не даст человеку нужного количества клейковины (белка), ради которой хлеб и едят. К тому же есть версии, что ряд улучшителей, используемых для приготовления булок, может содержать в себе кальциевую соль, которая способна вызывать головные боли.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

Перед покупкой нажмите на батон: хороший хлеб упругий, он быстро примет исходную форму.

Когда разрезаете батон, смотрите на поры. Хорошая пористость - мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже. Также плохо, когда пористость крупная (если, конечно, это не предусмотрено рецептом).

Старайтесь избегать пекарен в супермаркетах и тех, где пекут «французский» хлеб за 10 минут.

Мясные изделия

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ?

- Самьм популярный метод фальсификации колбасы - замена одного вида мяса другим, более дешевым: например, вместо говядины или свинины производитель использует курицу, - говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. - Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Но некоторые производители не указывают на этикетке содержание куриного мяса, хотя кладут его.

 

Также, по словам Сапунцовой, часто производители на этикетках пишут «животный белок» и щедро добавляют в фарш, колбасу, сосиски и полуфабрикаты кости и хрящи, шкурки птицы. В сосисках вместо животного белка в ход может идти соя. Людям с проблемами ЖКТ лучше ее избегать, но о присутствии сои в поддельном продукте они даже не узнают. Хитрят производители и с массой мяса, увеличивая ее путем шприцевания и добавления влагоудерживающих агентов. Понять это потребитель может, только приготовив блюдо. Например, когда из 0,5 кг чистого мяса после варки или жарки остается, к примеру, всего 0,3 кг - вода испарилась.

ЧЕМ ОПАСНО?

Вы едите совсем не то, на что рассчитываете: тут и жирные, но не питательные шкурки птицы, и потенциально опасная соя, и увеличивающая вес химия (на нее, кстати, у организма может быть аллергическая реакция).

КАКУЮ КОЛБАСУ ПОДДЕЛЫВАЮТ ЧАЩЕ?

1. Вареная: самая подделываемая колбаса. В ней могут присутствовать заменители белка, крахмал, консерванты, эмульгаторы.

2. Варено-копченая: в такую колбасу часто добавляют пищевые фосфаты, ароматизаторы и большое количество специй.

3. Салями: в ней найдутся стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители и декстрин - растворимое вещество из крахмала.

4. Сервелат: добавляют пищевые красители, ускорители созревания и крахмал.

5. Сырокопченая: ее фальсифицировать трудно, так как из мяса высокого качества убирают всю жидкость. В высушенную колбасу можно добавить лишь усилители вкуса.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

Внимательно изучайте состав и читайте название изделия. Например, лучше не брать «Докторскую по-княжески», «по-сельски» и т.п. - эти формулировки говорят о том, что колбаса сделана не по классической технологии.

Смотрите на оттенок колбасы. Он не может быть ярко-розовым или красным без добавления красителей. После обработки мясной продукт должен быть серого цвета Яркую и слишком красивую колбасу лучше не брать.

Рецепт натуральной колбасы прост: свинина, говядина, вода, соль, специи. Для некоторых видов колбас используют курицу и яйца. Читайте состав - чем он короче, тем лучше.

При разрезе кусок мяса не должен выделять жидкость и кровь. Если так, то его специально накачали водой.

Справка «СН»

Закон о защите прав потребителей широко трактует права покупателей, в том числе дает возможность вернуть деньги за приобретенный товар ненадлежащего качества, причем даже при отсутствии чека. По вопросам, связанным с продуктами питания, сроками их годности, а также соответствием их санитарным нормам, покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор. На сегодняшний день в районе офиса данной службы нет. претензии к качеству товаров староминчанам следует направлять в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах. Отдел расположен в г. Ейске по адресу: ул. Карла Либкнехта, 285, тел: (86132) 2-79-01. Связаться со службой можно также по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика