Война - осколок вечной боли

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Вере       Васильевне Шабуркиной было всего одиннадцать лет. Отец ушёл на фронт, а мама почти всё время работала. В их семье было пятеро детей. Именно она и её старшая сестра Галина делали всю работу по дому и заботились о младших.
А летом бабушка с её мамой работали в колхозе имени Сталина: трудились по ночам, а жили в помещении конюшни. После тяжёлого дня буквально падали без сил, но никто не жаловался, ведь подростки понимали, что хлеб нужен фронту, нужен бойцам Красной армии.

Несмотря на военное время, в школе посёлка «Заря» занятия проводились. Дом прабабушки был через дорогу от нее. Когда зимой наметало огромные сугробы, сама и расчищала лопатой дорожку до школы. Старшие дети носили младших туда на руках, потому что у них была кое-какая старая обувь, а у маленьких –  только чувяки, которые тут же намокали от снега.
Следующий военный год выдался неурожайным и особенно голодным. Семью спасла корова-кормилица, благодаря которой все дети выжили. Это время Вера Васильевна вспоминает со слезами на глазах. И считает, что все испытания, выпавшие на их долю, пройдены ради великой Победы.
Сейчас моей прабабушке 88 лет, она любит жизнь и радуется каждому новому дню. Я смотрю на неё и понимаю, что современная молодёжь, у которой есть всё, должна научиться у людей старшего поколения стойкости, мужеству, терпению, вере в людей, научиться ценить жизнь и любить Родину так, как любят её они.
Хочу от всей души сказать спасибо всем, кто выстоял в этой ужасной  войне и подарил нам полную красок и света мирную жизнь!
Ольга Петренко, 15 лет.

Беда не заставила себя ждать

Молодые и талантливые становятся нашими постоянными авторами. Ксюша МЕДВЕДЕВА свои стихи и прозу уже представляла землякам на страницах газеты. Новый рассказ посвящен памяти тех, кто принес свои мечты, а иногда и жизнь, в жертву войне.           

Было ровно двенадцать ночи. Вероника сложила учебники, быстро разделась, погасила свет и легла на кровать рядом с мамой. Завтра последний экзамен и… прощай, школа! Мама спала возле стенки, её спокойное ровное дыхание действовало умиротворяюще, но спать Веронике ещё не хотелось. Мысли роились в голове, как пчёлы, и хотя предстоящий экзамен не пугал – билеты она знала «на зубок» – непонятное напряжение  не давало уснуть. Вероника представляла себе будущую жизнь и верила, что все её мечты сбудутся: она обязательно поступит в университет, выучится, станет хорошим журналистом и выйдет замуж за Славку – свою  первую школьную любовь.
В комнате был полумрак, в окна светил уличный фонарь, сквозь штапельные шторы рассеивался его призрачный свет. Постепенно веки тяжелели, сладостные мечты уже рисовали картины большого города… Вероника невольно  посмотрела  на  дверь, находящуюся почти напротив кровати и ведущую в другую комнату. Внезапно она отчётливо увидела фигуру мужчины, которая, словно из ниоткуда, возникла в дверном проёме. То, что это был не сон, она знала наверняка, потому что сон как рукой сняло. Холодок пробежал по спине. Сказать, что она испугалась – значит, ничего не сказать. Мама часто рассказывала дочери интересные и необычные истории, которые происходили в её жизни. Но чтобы с ней  случилось нечто подобное, Вероника и представить не могла.
Она хотела крикнуть, пошевелиться, но это оказалось невозможным: всё тело сковала неведомая сила. Лицо пришельца в полумраке светилось каким-то синеватым светом. Волосы были тёмные и волнистые, рост высок, прочие детали ей были не видны, так как она почему-то не могла оторвать взгляд от его нечеловеческого лица. И вдруг – о, ужас! – пришелец стал неслышно приближаться к кровати, он, казалось, плыл по воздуху и тоже неотрывно и пристально смотрел  на Веронику своим гипнотическим взглядом. Их разделяли каких-то три метра. И вот он уже возле кровати, зловещее лицо наклоняется над ней всё ниже, ниже… Вот она видит его совсем близко, понимая, что это нечто сверхъестественное, потустороннее.  Вероника не могла избавиться от оцепенения. И только одна мысль билась в голове: что будет дальше? Когда лицо пришельца уже находилось сантиметрах в пятнадцати от её лица и касание казалось неизбежным, парализованная ужасом Вероника вдруг вспомнила, что,  если случается что-то необычное, надо спрашивать: «На худо или на добро?» И только она об этом подумала, как ощутила ледяной выдох: «Ху-у-у»…
Что было дальше, Вероника не осознавала: что-то кричала и плакала… Мама, проснувшись, не могла понять, что же случилось. Подумала, что дочери приснился страшный сон. Она прочитала «Отче наш», обняла дочь, и та  как-то сразу  уснула. И только утром, собираясь на экзамен, Вероника рассказала ночную историю. Мама покачала головой и лишь молвила: «К беде».
И беда не заставила себя ждать: впереди был июнь 1941 года. Война. И не сбылись мечты Вероники, не стала она журналистом, а стала медиком, потому что пришлось выносить раненых с поля боя. И не вышла замуж за Славку, потому что погиб он в 1942-м. Часто спрашивала себя: кто предупреждал её о грядущей великой беде? И не находила ответа.    

Ксения Медведева.

Вы вопросов не задавали

вестные герои! Говорю вам огромное спасибо за то, что, не жалея жизни, рвались в бой и совершали подвиги, которые мы помним по сей день. Благодаря вам, живём под мирным небом, а не тонем в реках крови и слёз, едим хлеб, а не дерёмся за него, вспоминаем военные годы, а не   живём в них.
Вас, Защитников нашего Отечества, осталось немного, но помнить мы обещаем каждого! Каждого мальчишку, безжалостно повешенного фашистами, каждую девочку, которая, оставив   куклу, ушла на войну, да так и не встретила свои Алые паруса. Мы помним каждого деда, отца и брата, покинувшего свой дом и ставшего на защиту Родины, каждую медсестру, спасшую сотни жизней.
Вы шли в бой без раздумий, вам было страшно, но вопросов: «Постоять за Отечество или нет? Защитить родной дом или нет?» - вы не задавали. Вы стали для нас примером. Вы  навсегда останетесь в нашей истории и памяти.

Екатерина Кибалко, 18 лет.

 

Дедушка, как жаль...

Пишу письмо в те далёкие страшные времена человеку, которому я обязана своей жизнью и мирным небом над головой. Дедушка, как жаль, что я тебя совсем не знаю, как жаль, что война отняла у нас возможность встречи, возможность сидеть в маленькой уютной кухоньке и разговаривать о настоящем, не забывая, какой ценой за него заплачено... Ценой тысяч жизней людей и ценой твоей жизни.
Я сижу за обеденным столом, смотрю в ту сторону, где мог бы сидеть и ты. В голове, как пчелы, роятся тысячи вопросов и тем для разговоров, но они так и останутся невысказанными. А ты навсегда останешься в моей памяти и в памяти близких и родных, которым подарил радость жизни и шанс на счастье.

Анастасия Смитюк, 17 лет.

Здравствуйте, дети войны!

Я так много хочу спросить у вас о том времени, о тех незабвенных сороковых-роковых… Рассказать вам, что сейчас в России мирно и хорошо жить! Сейчас нет того, что испытали вы: голода, холода, страха. Сейчас мы не видим такого количества смертей, не живём под небом, которое каждую минуту разрывается от грохота бомбежки, не дышим порохом и дымом, не бережем последнюю корочку хлеба.
Ходим в школу каждый день, не боимся остаться без дома и семьи, видим солнце, не заслонённое военными самолётами, ступаем по дороге, не политой кровью и слезами. Сейчас мы не работаем, как вы тогда. Нет! Мы живём не так!
Конечно, мы тоже знаем это леденящее душу слово «война». Да, есть точки на планете, где она происходит. Но дети России живут в мире и хотят мира на всей Земле!
Наша жизнь такая лишь благодаря вам. Благодаря вашей храбрости в ещё совсем юных сердцах. Спасибо вам за ваше мужество и отвагу! Спасибо, что боролись, что не отчаивались, что не сдавались! 


Татьяна Сумская, 13 лет.

Перед днём победы

Какое счастье, что войны не знаем!
Прекрасен мир, звенящий тишиной.
Но памятные свечи зажигаем
Победной, только раненой весной.

И в яркий сон врывается незваный
Могучим эхом тех кровавых дней
То стон глухой, то чей-то крик гортанный
Среди пожарищ, взрывов и смертей.

Неправду говорят, что время лечит:
Я вижу, как под стук  его колёс
Один мой дед вновь высадился в Керчи,
Другой –  ведёт с оружием обоз.

Распарывают пули, словно черти,
Тяжёлый воздух в задымлённой мгле.
Солдаты в бой идут не ради смерти,
А ради мира на родной земле!

Во сне всегда победа торжествует:
Букет салютов в небе и в сердцах.
Вновь на асфальте девочка рисует
Смешное солнце, веря в чудеса.

Ей эту веру в светлом сорок пятом
Вернул солдат, стоявший за страну, –
Земной герой с душою необъятной,
Который смог остановить войну.
Елена Букурова.

«ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ»

В ПАРКЕ 30-летия  Победы ст. Староминской состоялась краевая патриотическая акция «Эстафета памяти», приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На торжественном событии присутствовали почетные гости: глава района В. Горб, глава Староминского сельского поселения Ю. Миськов, председатель Совета ветеранов Л. Кузьменко и председатель Совета Староминской районной общественной организации инвалидов войны в Афганистане А. Скляр.
«Эстафету памяти» староминчанам передали участники церемониального отряда «Честь имею!» имени полного  Георгиевского Кавалера Лазаря Заболотнего  Ленинградского района. Приняли ее воспитанники военно-патриотического и оборонно-спортивного клуба  «Славяне» имени четырежды Героя  Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Полученная «Свеча  памяти» отправилась на сохранение в приход  храма Святого Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского. А спустя три дня передана в Щербиновский район. Этот  символ побывает во всех уголках Кубани. Завершится акция в  Краснодаре 22 июня, в День памяти и скорби. По улицам краевой столицы пройдет траурное шествие в память погибших в годы войны советских солдат.

 

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры