Для человека корни важны так же, как и для дерева. Чем больше они, чем мощнее, тем сильнее он и устойчивее чувствует себя по жизни. Иван Ефимович Приймак глубоко пустил корни в родном хуторе Ясени. У участника Великой Отечественной войны подрастают ни много ни мало девять внуков и двадцать правнуков. На все праздники и дни рождения его большая семья собирается вместе за одним столом. Пока самые младшие шумят и резвятся во дворе, внуки постарше с удовольствием общаются с дедом, ведь тот несмотря на свой преклонный возраст хорошо помнит самые значимые моменты своей судьбы. 

 

В гостях у Ивана Ефимовича мы оказались незадолго до Дня Победы, когда целая делегация приехала поздравить его. За чашкой чая он рассказал нам, как война отсрочила его мечты и чаяния на долгих семь лет. А мечты у хуторского паренька были самые простые – работать трактористом в местном колхозе. Ему было 17 лет, когда он попал в 128-й стрелковый полк на Западную Украину. Укрепляли границы и участвовали в боевых действиях. Когда дети и внуки расспрашивают деда о том страшном времени, Иван Ефимович говорит мало и сдержанно, но понять его чувства можно по дрожащему голосу. Не любит вспоминать, как стерва-война забрала у него друзей и товарищей, погибших в боях за Родину. Не вернулся домой и его старший брат Павел. 

Хорошо помнит мужчина, как всю ночь Львов не спал (именно там застала его Победа), не утихала стрельба. Первые минуты бойцы настороженно вслушивались в звуки канонады, но когда пришел старшина и радостно закричал «Победа, братцы!», тоже взялись за оружие. Солдаты просто палили в небо и восторженно кричали. 

Домой Иван Ефимович вернулся лишь в 1951 году – пришлось после войны еще и отслужить в армии. Как и собирался, устроился на работу в хозяйство и там  до самой пенсии трудился трактористом. За эти годы заработал много наград, был ударником шести пятилеток. Вместе с супругой воспитали троих детей.  Последние годы он живет с сыном и невесткой в хуторе Ясени. 

В семье Приймак к своим корням относятся с уважением. По крупицам собирают историю рода. В гостиной в виде фотоснимков самых разных лет висит настоящее генеалогическое древо. Тут и сохранившиеся снимки отца  Ивана Ефимовича, датированные 1913 годом. На них он еще совсем молодой парень – ученик кузнеца. Здесь и фотографии его родителей, и его собственные. Далее идут фотокарточки детей и внуков, уже обзаведшихся своими семьями. На почетном месте висит его портрет, нарисованный внучкой Леной. Теперь коллекцию картин пополнил и портрет, подаренный студентками  Краснодарского государственного университета культуры и искусств накануне Дня Победы. 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика