Для человека корни важны так же, как и для дерева. Чем больше они, чем мощнее, тем сильнее он и устойчивее чувствует себя по жизни. Иван Ефимович Приймак глубоко пустил корни в родном хуторе Ясени. У участника Великой Отечественной войны подрастают ни много ни мало девять внуков и двадцать правнуков. На все праздники и дни рождения его большая семья собирается вместе за одним столом. Пока самые младшие шумят и резвятся во дворе, внуки постарше с удовольствием общаются с дедом, ведь тот несмотря на свой преклонный возраст хорошо помнит самые значимые моменты своей судьбы. 

 

В гостях у Ивана Ефимовича мы оказались незадолго до Дня Победы, когда целая делегация приехала поздравить его. За чашкой чая он рассказал нам, как война отсрочила его мечты и чаяния на долгих семь лет. А мечты у хуторского паренька были самые простые – работать трактористом в местном колхозе. Ему было 17 лет, когда он попал в 128-й стрелковый полк на Западную Украину. Укрепляли границы и участвовали в боевых действиях. Когда дети и внуки расспрашивают деда о том страшном времени, Иван Ефимович говорит мало и сдержанно, но понять его чувства можно по дрожащему голосу. Не любит вспоминать, как стерва-война забрала у него друзей и товарищей, погибших в боях за Родину. Не вернулся домой и его старший брат Павел. 

Хорошо помнит мужчина, как всю ночь Львов не спал (именно там застала его Победа), не утихала стрельба. Первые минуты бойцы настороженно вслушивались в звуки канонады, но когда пришел старшина и радостно закричал «Победа, братцы!», тоже взялись за оружие. Солдаты просто палили в небо и восторженно кричали. 

Домой Иван Ефимович вернулся лишь в 1951 году – пришлось после войны еще и отслужить в армии. Как и собирался, устроился на работу в хозяйство и там  до самой пенсии трудился трактористом. За эти годы заработал много наград, был ударником шести пятилеток. Вместе с супругой воспитали троих детей.  Последние годы он живет с сыном и невесткой в хуторе Ясени. 

В семье Приймак к своим корням относятся с уважением. По крупицам собирают историю рода. В гостиной в виде фотоснимков самых разных лет висит настоящее генеалогическое древо. Тут и сохранившиеся снимки отца  Ивана Ефимовича, датированные 1913 годом. На них он еще совсем молодой парень – ученик кузнеца. Здесь и фотографии его родителей, и его собственные. Далее идут фотокарточки детей и внуков, уже обзаведшихся своими семьями. На почетном месте висит его портрет, нарисованный внучкой Леной. Теперь коллекцию картин пополнил и портрет, подаренный студентками  Краснодарского государственного университета культуры и искусств накануне Дня Победы. 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры