Коня на скаку остановит, 

В горящую избу войдет!

Это как раз о таких женщинах, как Елена Николаевна Степанова.

Ежегодно в конце мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России в 2007 году.

 

Елену Николаевну Степанову в районе знают не только как индивидуального предпринимателя, но и как приемную мать. Именно с этого мы и начали разговор. 

- Наша семья образовалась в 2006 году, изначально воспитывали девочку из детского дома. А потом поняли, что у нас достаточно сил и возможностей, а главное – желания, чтобы  взять к себе еще детей. Многие из них уже выросли, имеют свои собственные семьи и ребятишек. У Ани  их уже трое, у Ирины и Алены – по двое. 

По государственной программе «Жилье сиротам» пятеро наших приемных детей получили свое жилье: Константин - в ст. Каневской, остальные – в  ст. Староминской. На днях Кирилл, которому дана моя  фамилия, уходит в армию, очень за него переживаем. Ему тоже полагается квартира. Ведь дети не смогут сразу себе заработать на жилье, так что помощь государства неоценима! Правильно, что правительство приняло закон, запрещающий в течение пяти лет после получения жилья продавать его. Как говорится, к тому времени дети  уже наберутся ума и не будут принимать опрометчивых решений. Сегодня с нами проживают семеро приемных детей, наша главная цель – подготовить их всех к жизни. 

Дети должны приучаться к труду. Без этого нельзя. Ведь потом за ними никто не будет стоять. И у меня не будет возможности постоянно помогать им. Ребята должны уметь все: стирать, гладить,  готовить, убирать, заниматься огородом. За них это никто не сделает.

Макс, например, сейчас учится на штукатура-маляра. Кириллу захотелось самостоятельно сделать забор. И все получилось, потому что приобрел в нашем техникуме прекрасные специальности: механика и сварщика. 

Есть у детей и свои увлечения. При их участии был создан ансамбль «Дочки – матери». Мы старались не пропускать районные и краевые конкурсы. Нас хорошо принимали, но девочки выросли, вышли замуж. Сегодня Вероника увлекается гандболом и играет за сборную района. Старшие мальчики очень любят футбол, с удовольствием ходят на тренировки. Не отстает от них Эмиль, которому уже десять лет. Он учит два языка – английский и французский, занимается танцами и вокалом. 

- Елена Николаевна,  с чего вы начали свой бизнес?

- Вначале мы с мужем открыли пирожковую на центральном рынке, затем пончиковую на ул. Красной.  Девочки  помогали выпекать чебуреки, пирожки,  слойки и пончики. 

- Насколько мне известно, у вас  еще и большое подсобное хозяйство было: коровы, овцы, птица. 

- Да, одних только коров пять голов. Это было хорошим подспорьем для семейного бюджета. Мясо, молоко, сметана, творог, сыр... Ухаживать за животными нам помогали и мальчишки: по возможности старались травы накосить, воды принести. И это вполне нормально! Но когда мы решили расширяться в сфере услуг, то отказались держать такое количество животных. 

При доме достаточно земли, но большую часть  мы вместе с детьми засадили фруктовыми деревьями и  кустарниками. Также выращиваем зелень и овощные культуры. Картофеля сажаем не очень много, так как сейчас его проще купить. 

- Как вы решились открыть кафе?

- Идея расширить бизнес вынашивалась давно.  После распада ансамбля «Дочки – матери» мы вместе с Еленой Сергань создали дуэт «Родные люди», который вот уже два года носит звание народного коллектива и участвует в районных мероприятиях. Отец  Елены Александр Яковлевич Сергань, хормейстер, многому научил нас, а главное дал понять, что надо учиться. Поступила в Северский колледж культуры и закончила его с красным  дипломом. Так я стала организатором культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений.

- Кафе «Прованс» распахнуло свои двери для посетителей  2 марта прошлого года. Не боялись, что не выдержите конкуренции?

- Конечно же, очень переживали. Взяв в аренду помещение на ул. Островского, 16, мы полностью отремонтировали его, посетителям нравится: уютно и по-домашнему, рассчитана вместимость до семидесяти человек. У нас часто заказывают поминальные обеды.

Но хочу сказать, что никакой интерьер не поможет, если плохая кухня. Тогда грош цена всему уюту. Сейчас в «Провансе» работают высококвалифицированные повара, без которых не удалось бы достичь такого результата. Нам часто говорят: «У вас один недостаток – большие порции!» Ну и пусть это будет нашим единственным недостатком. Если человек пришел - он должен быть доволен обслуживанием и  качеством.

Недавно приобрели пароконвектомат, о котором давно мечтала. Это своего рода пароварка и духовка, еще и с конвекцией (принудительным обдувом горячим воздухом). Пароконвектомат сохраняет практически все витамины и питательные вещества приготовляемого продукта, его натуральный цвет и вкус, делая блюда сочными и аппетитными. Поэтому выпечка в большом  количестве для нас не проблема. 

- Вы открыли еще банкетный зал «Прованс» на 120-150 мест по ул. Щорса, 170.

- Произошло это ровно через год после открытия кафе на Островского. Мы даже не ожидали, что на наше приглашение откликнется столько народа. Вечер удался!

Теперь мы и здесь проводим корпоративы, выпускные вечера и вечера встреч, свадьбы и банкеты по поводу юбилеев... У нашего  дуэта «Родные люди» большой репертуар, разработаны праздничные программы со всевозможными конкурсами.

У нас уже есть свои постоянные клиенты, которые отмечают семейные праздники. Несмотря на то, что работаем мы по заказу (тел. 8-928-420-80-29), двери наших заведений открыты для посетителей с 9 утра и до 16 часов. В это время предусмотрены комплексные обеды. Минимальная стоимость банкетного меню на одного человека от тысячи рублей. 

Прощаясь с Еленой Степановой, пожелала преуспевать ее семейному бизнесу, чтобы своей деятельностью продолжали радовать жителей района, а приемным ребятишкам отдавали тепло материнской любви. 

Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры