Дмитрий ВАРАВВА, учащийся Староминского  механико-технологического техникума.

Мне хотелось бы,  конечно, написать большой красивый очерк о человеке, чьё имя хорошо известно у нас на Кубани и за её пределами. Но по условиям конкурса школьных СМИ «Будущее журналистики» материал должен быть в виде интервью или репортажа. Я выбрал интервью, хотя оно будет и не совсем обычным. 

 

Иван Фёдорович  Варавва – известный поэт, драматург, собиратель фольклора. И мой дедушка, чем я безмерно горжусь. О нём уже столько написано! И мне, как представителю молодого поколения династии знаменитой фамилии, сложно быть непредвзятым, так как всё, что связано с его именем, нами свято оберегается. 

Немного из семейного архива: жили-были два родных брата: Иван и Владимир. У Ивана был один сын, а у Владимира  - две дочери – Лариса, Татьяна - и сын Олег. Это мой отец, а Владимир – мой родной дедушка. Его знаменитого брата – дедушку Ивана – я плохо помню. В 2005 году, когда дедушка Ваня умер, мне было всего четыре года. Но, когда он приезжал в Староминскую, для всех нас был настоящий праздник. Вся станица пела-гудела. Это ведь родина деда. У него здесь было много друзей, поэтов, композиторов. Родные места – это поистине колыбель вдохновения, откуда рождались неповторимые строки. Многие песни на его стихи стали народными. Станичники их поют и даже не знают, что у них есть автор – И.Ф. Варавва.  Каждый приезд – это новая песня, новое произведение…

Сегодня мы заново переосмысливаем значение патриотизма, духовно-нравственных ценностей. К сожалению, в последние годы со всех сторон навязывалась идея их переоценки, особенно нам, молодёжи. Американская система ценностей подавалась в качестве эталона, абсолютизации доллара. После «лихих 90-х» наше телевидение заполнилось западными фильмами о насилии, вампирах и прочих чудовищах, тем самым навязывая нам выбор иных ценностей, чем те, которые были у наших отцов и дедов. Но ведь хамство, грубость, вседозволенность, культ насилия и разврата – это идеология распада… Я считаю, что любовь к родному краю, к родной культуре и  родной речи начинается именно с любви к своей семье, своему дому. Сейчас мне 17 лет. И я хотел бы поговорить с дедушкой Иваном об этом и о многом другом. Какие бы я ему задал вопросы? 

Для начала я взял интервью у своей тёти  Ларисы – его племянницы. И первое, о чем попросил рассказать, так  это о том, каким был Иван Фёдорович.  

- Хлебосольным, открытым, щедрым… Он всегда заботился о своей семье. До последних дней беспокоился о родных, очень любил своего брата Владимира Фёдоровича, моего отца и твоего дедушку, - поведала  Лариса Варавва. - Любил нас – своих  племянников, никогда не приезжал с пустыми руками, всегда с подарками…

- Расскажи что-нибудь интересное из его   детства.

- Он всегда защищал своего брата: от дворовых мальчишек, с которыми мог подраться за него, даже иногда – от отцовского ремня… Однажды был такой случай: Володя без разрешения убежал на речку ловить раков. Отец, Фёдор Никитович, был строгим и приготовился встречать его с лозиной. Иван,   узнав о том, что предстоит наказание, опередил отца. Он незаметно вынес Володе старые журналы и заложил их под одежду, распределив в «нужные» места. После чего они смело вошли во двор. Фёдор Никитович  начал стегать младшего сына, но в недоумении остановился, не понимая странных звуков от соприкосновения лозины с «местом наказания»… Увидев, как их бабушка Мария загадочно посмеивается, плюнул на это «неблагодарное» дело и выбросил лозину.

- У Ивана Фёдоровича Варравы много стихотворений о Великой Отечественной войне. Когда он добровольцем ушёл                 на фронт, ему было столько же, сколько и мне          сейчас - 17 лет…

- Да… он был совсем мальчишкой. Однажды во время оккупации он с ребятами отправился со Староминской в соседнюю станицу Канеловскую. Его начали разыскивать немцы, которым он срочно понадобился в качестве переводчика, т.к. в совершенстве знал немецкий язык. И тогда его бесстрашная мама Акилина Петровна, чтобы предупредить сына об опасности, пошла пешком за 15 км в станицу Канеловскую. Рискуя жизнью,  обходя все преграды, немецкие заставы, она нашла сына. Ребята, быстро сориентировавшись, присоединились к отступающим подразделениям советских войск.

- Было ли ему страшно?

- Конечно, ему было страшно, но он горячо любил нашу Родину и считал своим священным долгом защищать её в минуты опасности, как защищал всегда всё то, что ему было дорого. В 1943-м, весной, при штурме высоты на новороссийском направлении он был ранен и тяжело контужен. К тому времени ему исполнилось 18 лет. Но, поправившись, он освобождал от немцев Украину, Белоруссию, Польшу, с боями  дошёл до Берлина…

- Спасибо. Теперь я, кажется, знаю, какие вопросы задал бы ему и как он ответил бы на них. 

И.Ф. Варавва очень любил природу, она давала ему нужные образы, метафоры, рифмы  и бесконечный восторг и вдохновение. Как-то раз моей сестре, когда она училась в школе, было задано домашнее задание: написать сочинение по стихотворению И. Вараввы из цикла пейзажной лирики на тему  «О чём думал поэт, когда писал этот стих?» Она взяла телефон и позвонила ему, прямо спросив: «Дедушка Ваня, о чём ты думал, когда сочинял этот стих?» Он ей просто ответил: «Думал о том, о чём писал». Сочинение пришлось писать ей самой… 

А вот я бы сейчас спросил его то же самое. И знаю, что бы Иван Варавва мне ответил:

 - Думал о Родине, о её вечной красоте, о мудрой природе, о том, что человек должен бережно хранить и воспевать то, что дорого сердцу.

- Дедушка Ваня, в иные времена многие фильмы, интервью, репортажи пестрели «откровениями», что якобы наши отцы и деды жили неправильно. Продавались боевые награды Великой Отечественной войны. История искажалась так называемыми либералами. Сейчас против России  ополчились все враги. Смогут ли одолеть нас в случае войны? 

- Русский характер, русская душа не раз спасали Россию в нелёгкие времена. Вера в победу, патриотизм, духовное начало, словно увеличительное стекло, показывает, где наш спасательный якорь. Хочется вспомнить гоголевского Тараса Бульбу, который, сгорая на костре, воскликнул: «Нет на свете другой такой силы, которая бы пересилила русскую силу!» 

- На этом можно было бы поставить точку. Но хотелось бы узнать ответ на последний вопрос: помнишь ли ты, дедушка, сын казака – русский Иван – свой первый автограф?

- Свой первый автограф я оставил на стене поверженного Рейхстага…

Вот такое интервью могло бы состояться у нас с поэтом-фронтовиком И.Ф. Вараввой. 

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика