Хочу стать журналистом...

Е. Букурова, педагог студии.

В Кубанском государственном университете состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров VIII краевого фестиваля-конкурса юнкоровской прессы «Креатив инициатив».   В числе победителей из разных юнкоровских объединений края оказалась и участница студии «Молодые голоса» Дома детского творчества Анастасия Смитюк.

 

Подборка стихотворений «Романтическая» принесла девушке победу в номинации «Звучащая лира». Также  Настя стала «серебряным» призёром в номинации «Портрет современной прозы» за трогательную сказку «Почему падают звёзды». Ещё один участник студии Иван Бондарь занял третье место в оригинальной номинации «Жизнемысли», в которой на суд жюри представил эссе «Речная гладь мои тревожит мысли».  

 В этом году А. Смитюк оканчивает школу и планирует поступить на факультет журналистики. Пусть победы в краевом конкурсе, координатором которого и является этот факультет Кубанского государственного университета, станут для талантливой девушки добрым знаком.

Красавица-певунья

 Иван Бондарь, 15 лет.

Талант в человеке может открыться при совершенно неожиданных обстоятельствах. Так и солистка ансамбля «Чаровница» Алёна Слынько начала заниматься вокалом еще в детстве из-за проблем с речью. Когда её мама обратилась за помощью к логопеду, тот посоветовал записать девочку в музыкальную школу, потому что у нее хорошо получалось пропевать гласные звуки. Так     5-летняя Алёна попала в ансамбль «Чаровница» Дома детского творчества. 

Ее первый педагог по вокалу – Лариса Владимировна  Варавва. Именно она привила ей любовь к народной песне. Девушке очень нравится творчество великой русской певицы Людмилы Зыкиной. Сейчас педагогом Алены стала Яна Васильевна Костромина. Она считает, что у ее подопечной хороший диапазон, поставленное певческое дыхание и народный голос, который трогает слушателей и надолго запоминается. Но необходимо еще больше работать, учиться справляться с волнением перед концертами.  

Занятию вокалом Алена посвящает почти всё свободное время. Результатом этой работы стали победы во всероссийских и международных конкурсах. Особенно ей запомнился Международный фестиваль пения «Дети планеты», который проходил в Белоруссии. По пути туда девушка приболела, но все же смогла собраться и спела так, что жюри посчитало её исполнение лучшими в народном стиле. Так Алёна стала лауреатом I степени, показав себя настоящей артисткой, преданной любимому делу.

Потом была победа на «Южной олимпиаде искусств» в Ростове-на-Дону. Алёна вспоминает, как к ней после выступления подошла преподаватель Московского университета народного пения, похвалила и предрекла большое будущее.  В мае юная артистка вместе со своим коллективом участвовала в Межрегиональном фестивале-конкурсе детей и юношества «Океан талантов», в котором её выступление было оценено жюри дипломом I степени.

Когда Алена выходит на сцену,  она преображается. Зритель слышит звонкий голос и видит настоящую красавицу в ярком народном костюме – статную, с русой косой, открытой улыбкой и лучистыми голубыми глазами. Староминская певунья планирует и дальше совершенствоваться в творчестве. После окончания школы Алёна Слынько хочет связать сою жизнь с народной песней и планирует поступать в университет культуры.

Прихожу сюда снова и снова...

Вечер накрывает станицу сапфировым абажуром. Я сижу возле заброшенного палисадника, который пытается выжить без хозяина. Вокруг всё скошено, но лишь эта территория, ограждённая камнями, зарастает сорняком. Но его загадочная атмосфера манит и завораживает. Сплошную зелень перебивают лишь крупные, гордые, непоколебимые маки, в которых чувствуется страстное стремление жить. Рядом с ним – раскидистый куст, покрытый мелкими листочками,  который не помещается в оградку, но как нельзя лучше подходит к этой «икебане». Каким-то растениям повезло больше, каким-то – меньше: ведь фонарь, освещающий ровно половину палисадника и дорогу до дома напротив, обделил самые низкие и будто оторванные от сего мира растения. Я решил подойти поближе.

Нежилой величественный двухэтажный дом смотрел на меня холодными окнами, в которых, будто в затемнённых зеркалах, отражался я сам. Оранжевый кирпич и крыша с наклоном придавали весомости этому зданию. Кто знает, возможно, он «король» этих владений, а кусты и травы – его подданные. Коричневый забор, отражающий свет моего фонарика, – немая стража, никого не пропускающая к своему господину. Маленькие фиолетовые приятно пахнущие цветочки – шуты, постоянно развлекающие «его величество». А высокий фонарь, так горделиво смотрящий на всех сверху, кого-то наделяющий, а кого-то обходящий своим взором, – его первый советник.

Вдруг послышалось шуршание – это маленький чёрный ёжик, который вылез из-под забора, поспешил куда-то по своим делам. Я подумал, что он торговец из далёких земель. Еж подошёл ко мне, обнюхал, забавно шевеля носиком, посмотрел своими глазками-бусинками в моё лицо и побежал дальше. Бесстрашный ёж...

Но даже в таком «королевстве» есть те, кому суждено быть изгнанным. Вишня, печально склонившая ветви, находится за оградой. Её высота – её бремя. Тихое, спокойное, умиротворённое и принявшее свою судьбу дерево будто плачет о каком-то своём давнем грехе, который нам, скорее всего, не понять. Уходя, я кинул последний взгляд на это загадочное «королевство» и  понял, что очень хочу возвращаться сюда снова и снова, каждый вечер постигать тайну родных мест, созерцать и делать открытия.

Разбойница Бэсси

Юлия Колодезная, 15 лет.

Я часто ходила на пляж смотреть на птиц. Среди них бродила особенная чайка. Черно-серые пятна на её перьях, ярко сверкающие на солнце, напоминали чешуйки. Эта птица, кроме необычного оперения, имела смелый, я бы сказала, неукротимый, строптивый нрав. Иногда, гуляя в одиночестве подальше от других птиц, она внезапно врывалась в толпу обедающих сородичей, вступала в схватку с вожаком, нередко побеждала и забирала всю добычу себе. Позже, наевшись до отвала, садилась на остатки конфискованной рыбы и устраивала себе тихий час. С этой разбойницей не могли сравниться даже самые хитроумные, проворные коты и дерзкие бездомные собаки.

Путешествуя от дома до дома, от одного прохожего к другому, она искала только самые вкусные лакомства и свежеиспеченную сдобу со сладкой начинкой – малиной, яблоками, вишнями или другими фруктами. Местный рыболов называл чайку «птеродактилем», а остальные прозвали её Бэсси, в честь легендарной пиратской капитанши, когда-то бороздившей эти моря, грабящей золотые караваны и мешающей здешним жителям спокойно спать.

Однажды из соседского окна я увидела, как чайка пробралась в дом тети Поли, с некоторым трудом протиснувшись через приоткрытые ставни. Походкой вора Бэсси шмыгнула в гостиную и спряталась под диван, ожидая, пока женщина уйдёт в другую комнату. Выбравшись из-под дивана, бесстрашная чайка пошлепала на кухню, хлопнув крыльями, прыгнула на блестящую тумбочку и поспешила в сторону давно манящего её сладко-ванильного запаха, исходящего от булочек на большом черном подносе.

Черныш, кот тети Поли, похожий на большую расплывшуюся чернильную кляксу, крался за разбойницей, как тень. Только золотые, словно колечки на пальцах хозяйки, глаза сверкали, выдавая его боевой настрой. Он моментами забивался в угол, чтоб Бесси его не засекла. Подойдя к подносу с булочками, чайка, распахнув клюв, с жадностью съела одну, а затем вторую и, похоже, её бы хватило ещё на третью.

Кот же ждал сладкой мести. Он до сих пор держал на неё злобу за прошлый случай. Однажды Бэсси решила стащить пирог. Пытаясь в прыжке вцепиться птице в хвост, он не рассчитал силу прыжка и скорость, с которой Бэсси могла бы взлететь, и с позором упал на ящик с помидорами. За этот инцидент Черныша на неделю лишили дополнительной порции рыбы. 

Кот рассчитывал пообедать чайкой, отяжелевшей от булочек. Он был уверен, что она не сможет так стремительно взлететь в этот раз. Ах! Как бы хвалила его хозяйка, увидев тушку проклятой разбойницы у его лап! Доев последнюю булочку, чайка краем глаза заметила заклятого врага, но виду не подала. Подмяв под себя задние лапы, кот сделал большой прыжок в сторону птицы, шмякнулся о поднос, который сразу с  грохотом упал на пол. Началась стремительная погоня. Прыгая по всей комнате, чайка ловко ускользала от лап разъяренного кота, крушащего всё на своем пути.  Прыгнув на подоконник в прихожей, она пошлепала по водосточной трубе на крышу. Черныш же так «летел» за своей добычей, что чуть не свалился, схватившись передними лапами за конец водостока. Изъеденная ржавчиной, старая труба заскрипела, отлетело несколько винтиков, и под тяжестью упитанного кота труба начала отрываться от стены. На последнем дыхании Черныш вцепился зубами и когтями в черепицу, полез по крыше за чайкой.

Встав на край, хитрая птица заманивала старого пройдоху в новую неприятность. Собрав последние силы, кот сделал свой последний прыжок за сегодняшний день и свалился прямо на яблочную распродажу тети, развозившей товар по всему городу. А Бэсси, как и всегда, спокойно взлетела в небо и отправилась в свой дом, смеясь над неуклюжим котом.

Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
6
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
10
– 310 лет со дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.)
12
– Всемирный День фотографа
14
- День российской почты, День рыбака
20
– Международный День шахмат
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
25
– День сотрудника органов следствия России
27
– День работника торговли, День работников МФЦ Краснодарского края, День памяти М.Ю. Лермонтова
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День Военно-морского флота РФ
30
– Международный День дружбы

Православный календарь

До 11 июля
– Петров пост
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика