Елена КОНОВАЛОВА.

ТРЕТИЙ год отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Староминскому району возглавляет Иван Александрович Гаврик. Молодому руководителю и его коллегам опыта не занимать в вопросах безопасности дорожного движения. Накануне профессионального праздника, который ежегодно отмечается 3 июля, мы решили побеседовать с майором полиции именно по этому вопросу, а также качеству дорог и планах на будущее…

 

- Иван Александрович, вы, уроженец Благовещенска, и вдруг оказались на Кубани. 

- Мой отец служил по контракту в Воинской топографической части командиром автомобильной роты. После окончания службы он с семьей (мне на тот момент было всего лишь три года) переехал на свою родину в Крыловской район, где и прошли мое детство и юность. Затем я поступил в Ростовский юридический институт, начинал свою  карьеру с должности инспектора административного законодательства ОГИБДД ст. Ленинградской.  Был инспектором дорожного и технического надзора, также руководил отделением технадзора. В апреле 2017 года приказом начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначен на должность начальника ОГИБДД в Староминском районе.

- Несколько слов о вашем коллективе.

- На сегодняшний день в ОГИБДД на службе - десять сотрудников: мой заместитель, майор полиции Евгений Александрович Андрющенко, инспектора группы технического надзора - майор полиции Игорь Сергеевич Курис и старший лейтенант полиции Евгений Юрьевич Максименко. Офицеры отвечают за профилактику ДТП в автохозяйствах, а также организуют работу по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения в целом. 

Обязанность инспекторов группы дорожного надзора - капитана полиции Михаила Михайловича Цыба и лейтенанта полиции Анатолия   Сергеевича Ложечника - осуществление комплекса контрольно-надзорных мероприятий по эксплуатации уличной дорожной сети, протяженность которой почти пятьсот километров, а также мер административного воздействия в отношении лиц, не исполняющих обязанности по содержанию автомобильных дорог.

Название группы исполнения административного законодательства, в составе которой капитан полиции Кирилл   Вячеславович Дяткин, старшие инспектора полиции Дмитрий Юрьевич Койнаш и Владимир Сергеевич Клипань, говорит само за себя. Их основная задача - организация работы сотрудников ГИБДД в строгом соответствии с требованиями административного законодательства, а также разъяснение нового законодательства и контроль по его исполнению. Инспектора занимаются обработкой поступивших административных материалов, которые вносятся в краевые и федеральные базы, их отправкой по месту жительства и в суды по месту нарушения для принятия решений, а также ведут приём граждан. 

Гордость нашего подразделения и единственная женщина - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, старший лейтенант полиции Анжелика Геннадьевна Шулика. Профилактика безаварийности на дорогах, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, формирование у водителей и пешеходов правового сознания, культуры, привлечение подростков в отряды «ЮИД» - ее основная задача. 

С 2011 года в состав ГИБДД вошла и группа дорожно-патрульной службы. С этого года преобразована в отделение ДПС. В составе двадцать три инспектора, среди которых тоже одна женщина - старший лейтенант полиции Юлия   Юрьевна Светова. Командир отделения - капитан полиции Вячеслав Васильевич Кимлач. Он побывал в полугодовой командировке в республике Дагестан, участвовал в контртеррористической операции, в охране общественного порядка, работал инспектором на передвижном посту ДПС. Награжден медалями «Ветеран боевых действий», «За службу на Кавказе». Родителям офицера было направлено благодарственное письмо от УВД             г. Махачкалы республики  Дагестан. 

Надо сказать, что многие ребята из группы ДПС, как и их командир, также участвовали в боевых действиях в горячих точках. И сегодня у них не менее важные задачи. 

А вообще-то дорожно-патрульная служба – одна из самых опасных. Постоянно требуется выдержка, мужество, немедленное реагирование, ведь не знаешь, кто перед тобой, просто нарушитель или преступник. 

- Согласитесь, сегодня свистка и жезла, наверное,  недостаточно на дорогах. 

- Да. Но они еще не скоро уйдут из арсенала оснащения сотрудника ДПС. Безусловно, на смену приходит современное оборудование, электронные приборы и другая техника. Это, в свою очередь, требует и профессиональной подготовки сотрудника службы в чине офицера. Увеличилось в разы количество устройств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, электронного комплекса контроля скорости, идентификации транспортных средств в потоке. Сегодня невозможно представить себе современное подразделение ДПС без мобильных средств передвижения и связи.

Тем более, что под контролем держать нужно  всё. Считаю, во главе угла – пропагандистская и  профилактическая работа. Когда все без исключения участники  дорожного движения поймут, что  единственный путь к безопасности - это соблюдение ПДД, тогда и инспекторам на дороге будет меньше  работы. 

- Оцените уровень дисциплины водителей Староминского  района?  

- Скажу честно, до пятёрки – далеко. Я сам водитель и не раз видел, как не пропускают  пешеходов на переходах, а пешеходы  пересекают проезжую часть там, где  вздумается. Водители превышают  скорость и пренебрегают ремнями  безопасности. А потом все разводим руками, мол, как много людей на  дорогах гибнет… Просто, в  первую очередь нужно начинать с себя.

  - Теперь о качестве наших дорог. 

  - Хорошие дороги – важный фактор безопасности. И хочу заметить, что в нашем районе они находятся в удовлетворительном состоянии. Вопросы обустройства  дорог техническими средствами (установка дорожных знаков, светофоров,  ограждений, нанесение разметки и  так далее) находятся в ведении органов местного самоуправления, и здесь есть над чем еще подумать. Ежеквартально Госавтоинспекцией на районную комиссию по безопасности дорожного движения выносятся вопросы, касающиеся содержания улично-дорожной сети. По мере возможности наши предложения учитываются и берутся во внимание. 

Теперь статистика, куда без нее. Только за полгода сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 3500 нарушений Правил дорожного движения  водителями, из них 60 - задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии,  34 - выехали на полосу встречного движения, 79 - не предоставили преимущество в движении пешеходам, переходящим проезжую часть по пешеходному переходу, 202 - перевозили детей без детского удерживающего устройства. Нарушают Правила и пешеходы. Около 70 человек переходили проезжую часть в неположенном месте. Вышеперечисленные правонарушения - это основные причины совершения дорожно-транспортных происшествий. Можно смело утверждать, что сотрудники спасли жизнь и сохранили здоровье сотням участникам дорожного движения.

В преддверии профессионального праздника желаю всем сотрудникам и ветеранам службы ГАИ-ГИБДД, их родным и близким крепкого здоровья, стойкости духа, семейного счастья, успехов в нелегком, но таком необходимом труде! Благополучия и безопасных дорог на жизненном пути!

 

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика