Подготовила Марина Вартемидис.

За два с лишним года работы в Государственной Думе Наталья Дмитриевна Боева успела зарекомендовать себя как соавтор ряда важных законопроектов. Мы попросили ее рассказать о них, о взаимодействии с региональным правительством, а также о будущем российского интернета, новшествах в работе торговых сетей, закрытии игорной зоны «Азов-Сити», пенсионной реформе, органической продукции и о многом другом.

 

- Наталья Дмитриевна, в апреле этого года Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект о создании инфраструктуры для  функционирования российского сегмента интернета автономно от остального мира. Поддержали вы эту инициативу? 

- Конечно. О важности защиты устойчивой работы интернета в стране в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа на прямой линии говорил и президент Владимир Владимирович Путин. Недавно наш Комитет по аграрным вопросам провел «круглый стол» по теме цифровизации процессов производства и сбыта сельхозпродукции. В этом новом деле еще много неясного для аграриев, но уже есть некоторые наработки - первый опыт внедрения информационных технологий на отдельных предприятиях, формирование определенных баз документов. Идея в том, чтобы увязать всё в единую сеть. А как это сделать без надежного обеспечения работы интернета на всей территории России? Поднимали тему и защиты информации. Думаю, без рунета нам не обеспечить безопасную работу предприятий и защищенность больших данных. А ведь уже к 2024 году нам предстоит создать единое информационно-управляющее пространство АПК и «сквозные цепочки» от производства сельхозпродукции до потребления с минимумом посредников и торговой наценки.

 

- С    конца прошлого года торговым сетям запретили возвращать производителям непроданные продукты со  сроком годности до  30  дней. В  частности, речь идет о  свежем мясе и  рыбе, молочной и  кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и  фруктах. Вступил в  силу соответствующий Федеральный закон от  28  ноября 2018 года № 446-ФЗ  «О  внесении изменений в  статью 5  Федерального закона «О  развитии сельского хозяйства» и  Федеральный закон «Об  основах государственного регулирования торговой деятельности в  Российской Федерации». Насколько нам известно, вы оказались в числе тех, кто поддержал это нововведение и вошел в состав федеральной мониторинговой группы «Честная цена». 

 

- Да, я возглавляла региональную мониторинговую группу. Мы на Кубани провели несколько заседаний, а затем и рейдов по предприятиям торговли, встретились с руководителями предприятий по переработке сельхозпродукции для изучения ситуации в крае. Принятие закона  о запрете  возврата торговыми сетями нереализованных продуктов питания обратно производителям - это долгожданное  решение  для национальной пищевой промышленности. Закон устанавливает  баланс и равенство между  торговыми сетями и разрозненными производителями продукции. Производитель произвел продукт, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты и  рассчитывает на его успешную продажу.          А прямые убытки российских производителей от возвратов, составляющие  300 млрд руб. в год,  приводят либо к   сокращению производства и  рабочих мест, либо к  снижению качества,  уменьшению ассортимента и  объема производства, повышению цены. Это  приносит прямой ущерб покупателю, его  финансовым интересам и  спросу. 

Суть закона заключается в том, что товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.  Речь идет не о том, что же теперь делать сетям с товарами с истекшим сроком годности, а о том, что им нужно более рационально подходить к системе заказов продукции. Принятие закона является выполнением поручения президента России, который назвал практику возврата нереализованного товара  недобросовестной уловкой со стороны сетей, используемую  исключительно в отношении отечественных поставщиков.  

 

- В Щербиновском районе закрыли игорную зону «Азов-Сити», а ведь она и  сосредоточенные в  ней  предприятия наравне с  сектором АПК  являлись «локомотивом экономики» для  муниципалитета. 

 

- В том, что игорная зона имела важное социальное и экономическое значение для Щербиновского района, где проживает 35 тысяч человек, я убедилась, побывав в «Азов-Сити» лично и пообщавшись с коллективом. После этого, а также после обращения от депутатов района и руководства «Азов-сити» выступила с инициативой в комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В сентябре прошлого года на заседании Комитета призвала коллег не допустить предусмотренной Федеральным законом ликвидации игорной зоны, разъяснив все негативные экономические и социальные  последствия этого поступка - сокращение рабочих мест, ухудшение инвестиционного климата и нестабильность курортно-туристической сферы азовского побережья. Однако мое предложение не получило одобрения Комитета. Сожалею, что не удалось сохранить полноценный курорт и рабочие места. 

 

- Более 300  депутатов Госдумы поддержали в  первом чтении принятие законопроекта о  повышении пенсионного возраста, в их числе были и вы. Выскажите свою позицию по этому вопросу.

 

- Решение о повышении пенсионного возраста, об изменении параметров выхода на пенсию для меня было самым тяжелым. Но это нужно было сделать именно сейчас. Можно было и дальше сохранять действующий пенсионный возраст, но тогда эту проблему пришлось бы решать будущим  поколениям политиков, руководителям страны, но уже в гораздо худших условиях – без переходного периода и без смягчающих мер, предложенных президентом. 

Однако принятый закон не считаю совершенным. Возникают ситуации, требующие доработки, и мы, депутаты, вносим свои предложения в Правительство. Так, нам удалось добиться, чтобы был расширен льготный список профессий. Еще предлагаем, чтобы надбавку к пенсии за работу в сельскохозяйственной отрасли получали люди, живущие не только на селе, но и в городах, являющихся центром сельскохозяйственного района, таких как Ейск, Тимашевск, Приморско-Ахтарск. 

 

- Расскажите о своих инициативах   в Комитете по  аграрным вопросам.

 

- Я являюсь соавтором 99 законопроектов, которые касаются аграрных вопросов, развития сельских территорий, защиты детей. За два с половиной года многие вопросы поднимала на заседаниях нашего Комитета - о мерах государственной поддержки селянам, рациональном использовании сельскохозяйственных земель, повышении плодородия почвы. Я также стала модератором недавнего «круглого стола» по цифровизации предприятий АПК. Более 80 человек из разных ведомств и субъектов федерации приняли в нем участие. Прозвучало много конкретных вопросов, требующих правового урегулирования. 

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика