- Дозволяется ли христианину заключать брак (расписываться или венчаться) с неверующим (атеистом) или иноверцем? Как быть: отказаться от своей веры и принять веру мужа (жены) или отказаться от брака?

 

- Таинство венчания совершается над людьми православного вероисповедания. В исключительных случаях венчание может совершиться, если один из вступающих брак православный, а другой является членом христианской конфессии, исповедующей веру в Пресвятую Троицу (например, католической).

Венчание с неверующими или иноверцами не совершается. Однако Церковь, не освящая венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признает их законными и не считает пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве.

Надо понимать, что супружеский союз не является прочным без единомыслия. Когда один из вступающих в брак принимает веру (или неверие) другого исходя не из глубокого убеждения, а под давлением внешних обстоятельств, это приводит его к внутреннему раздвоению. А двойная жизнь совершенно не способствует искренности в отношениях и подлинному духовному и душевному единству супругов.

На вопрос «как быть?» есть еще и третий вариант ответа: молиться Богу, чтобы Он устроил обстоятельства нашей жизни так, как будет лучше для нас. Как правило, это самый действенный способ.

 

- Что делать, если невеста или жених не хочет венчаться?

 

- Ни в коем случае не настаивать на этом. Молиться Богу и терпеливо ждать, когда в человеке произойдет духовная эволюция. А она, кстати, быстрее произойдет, если мы сами будем примерными христианами. Работать над собой надо в первую очередь, и все остальное приложится.

 

- Можно ли жениться на женщине, которая уже не раз была замужем и разведена, выйти замуж за мужчину, который был несколько раз женат и разведен? При этом в предыдущих браках они не были венчаны.

 

- Не могут быть одобрены браки, которые совершаются хотя и с соблюдением норм гражданского законодательства, но при этом с нарушением канонических предписаний церкви, как, например, четвертый и последующие браки, браки в близком кровном и духовном (между крестными и родными родителями ребенка) родстве. Во всех остальных случаях препятствий к браку нет.

 

- Состоялся развод, но церковный брак пока не расторгли. Может ли один из уже бывших супругов сделать это в одностороннем порядке?

 

- Решение о благословении на второй брак (с признанием первого брака расторгнутым) принимается на основании результатов беседы приходского священника с обоими супругами, не сумевшими сохранить свою семью. Если есть какие-то препятствия для такой беседы - надо обязательно лично проконсультироваться со священником по этому поводу.

 

- Должна ли женшина всякий раз подчиняться желаниям мужа, выполнять супружеские обязанности против своей воли или в пост?

 

- Апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Вполне исчерпывающее объяснение.

Позволю себе немного расширить тему. Всегда и во всем не только жена, но и муж должны выполнять все желания, которые не противоречат заповедям Божиим и не идут во вред семье. Семейная жизнь - это путь взаимных жертв, уступок и компромиссов, именно поэтому во время венчания на супругов одеваются венцы. Это мученические венцы, то есть знак отличия, которого удостаиваются люди за свою самоотверженность, доходящую даже до самопожертвования. Это и есть деятельное проявление любви.

 

- Бывает, супруга хочет иметь детей, муж - против (из-за материального положения либо по другой причине) или наоборот. Как поступить в этом случае?

 

- Рождение и воспитание детей - одна из главных целей существования семьи. Если один из супругов не пришел к этой мысли, второй должен проявить понимание и снисхождение. Все меняется, и мировоззрение тоже. Немного терпения - и ребенок будет желанным для обоих родителей. Другое дело, если, например, муж заставляет жену делать аборт. В этом случае жизнь еще нерожденного ребенка дороже всего на свете. И его любой ценой надо защитить.

 

- Нужно ли брать благословение у родителей на брак? А если они против?

 

- Всегда советую молодым людям внимательно прислушиваться к мнению своих родителей. Во-первых, это люди, у которых есть жизненный опыт, а во-вторых, они (зачастую единственные в нашем окружении) никогда не пожелают нам плохого. Но даже у самых мудрых и хороших людей бывают ошибочные решения. Если по каким-то причинам родители отказывают молодым в благословении, то священник, выяснив причины такого отказа, если сочтет их необоснованными, может благословить брак.

 

- Венчает ли церковь пожилых людей?

 

- При условии соблюдения канонических норм - да.

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика