НАЙТИ в жизни дело по душе, создать крепкую семью, воспитать достойных детей – настоящее счастье. Александр Иванович Секун в этом смысле - счастливчик. Пока молод и находишься в круговороте жизни, редко задумываешься об этом, позже понимаешь, что самое ценное – семья.

 

Родное подворье

Родился Александр Иванович в Староминской, в крестьянской семье Ивана Яковлевича и Марии Павловны Секун. Были они людьми работящими, имели крепкое хозяйство: добротный дом, много живности. В 30-е годы, в пору раскулачивания и коллективизации, глава семьи вынужден был самораскулачиться, отдав колхозу не только весь скот, но и просторный дом. Горькой участи тех, кто отказывался добровольно сдавать свое имущество, удалось избежать. 

Именно в этом доме до конца 70-х годов размещалась школа. В станице дом-школу, стоявший на углу улиц Вокзальная и Кубанская, люди так и называли - «хата Секуна». При доме был большой огород, шикарный яблоневый сад и виноградник, простиравшиеся на весь квартал. Здесь был школьный огород, а позже на этом месте построили детский сад «Олененок». 

Так получилось, что Ивану Яковлевичу годы спустя пришлось работать в этой самой школе сторожем. Вечером, когда все разбегались по домам, а классные комнаты и коридоры пустели, он кликал свою сноху Таисию. Звал навести порядок, помыть полы. На все возражения молодой женщины неизменно отвечал: «Мый, мый, цэ  наше».

Мастер своего дела

Жизненная мудрость, верность семейным традициям – этими качествами обладал отец Иван Яковлевич. Передались они и сыну Александру. Где бы тот ни работал, старался все и всегда делать по совести, с оглядкой на проблемы людей. Начинал Саша с разнорабочего на железной дороге, в бригаде по закладке лесополос. Тяга к учению в нем была всегда, потому он поступает в Краснодарский Пашковский дорожный техникум. Вернувшись в станицу дипломированным специалистом, устроился в Староминское дорожно-строительное управление. 

В районе работы по прокладке дорог было полно, особенно в колхозах и отделениях. Чтобы наладить сообщение между бригадами и станами, было создано управление ДСУ № 4. Александр вникает во все тонкости дорожного дела, да так, что толкового, дельного молодого специалиста сразу заметили. Ему поручают самые ответственные задания и сложные участки, с которыми молодой прораб, а затем и мастер строй-участка справляется «на отлично». Позже за многолетний ударный труд  мастер участка А.И. Секун был награжден орденом «Знак почета».

Производственные показатели на объектах, за которые отвечал Секун, всегда были высокими. На предприятии Александр Иванович слыл грамотным руководителем: справедливым, мудрым, отзывчивым, чутким к людским нуждам. 

Семейные традиции

«Отец и на работе, и в семье в общении с мамой и нами, детьми, был всегда уравновешен,  тактичен, - говорит сын Александр. – Любые вопросы  решал деликатно, при этом его слово было кремень. Он и сейчас такой же, несмотря на пожилой возраст, не растерял интереса к жизни, оптимизма, природной мягкости и такта. Если и попадало нам «на орехи» за шалости и провинности, так это от нашей мамы, Таисии Капитоновны. С ней, как говорят, не забалуешь. Мы с сестрой Ларисой всегда были благодарны за все, что в нас вложили наши родители. А строгость… Считаю, что она необходима. Мама была из многодетной семьи с хутора Желтые Копани. В семье деда, Капитона Павловича Кононенко, тоже крепкого крестьянина, было десять душ детей, вокруг земли – глазом не обхватишь. «Кононенки», как их называли на хуторе, были людьми работящими, привыкшими трудиться, знали цену всем благам. Дети воспитывались в строгости, но лаской обделены не были».

Семейная жизнь шла как по накатанным рельсам, благополучно и предсказуемо, но все рухнуло после ухода из жизни Таисии Капитоновны, а затем и старшей сестры Ларисы… Это время нужно было пережить… Сейчас рядом с Александром Ивановичем - вторая супруга, Нина Савельевна, которая за эти годы стала родной и незаменимой не только для мужа, но и его детей, внуков и двухлетней правнучки Ариши. Секрет не столько во вкуснейших пирожках, которые мастерски печет для многочисленной родни бабушка Нина, сколько в ее добром, открытом сердце. Ей удалось найти ключики к сердцам Александра, невестки Марины и всех четверых внуков: Анастасии, Александры, Марины и Вадима. 

4 июля Александр           Иванович Секун, ветеран труда, отметил свое      80-летие. Поздравить отца, дедушку, прадедушку с юбилеем из Краснодара приехала вся его большая семья. В этот вечер именинника ждало не только большое застолье в кругу многочисленной родни и друзей, но и масса сюрпризов, в числе которых - выступление ансамбля «Веснянка». Этот праздник наверняка станет яркой страничкой в их семейной летописи. 

Мария ПИЛЮК. Фото из архива семьи Секун.

 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика