Подготовила Мария АНДРЕЕВА.

На календаре июль, а это означает, что наступает сезон цветения амброзии. По статистике от этого мощного растения-аллергена страдает каждый пятый житель края. По данным Краснодарского краевого аллергоцентра, в  последние годы количество аллергиков стремительно растет, среди них много детей. Ежегодно за помощью только в это учреждение обращается около 20 тыс. жителей края.

 

Уже с наступлением весны воздух наполняется пыльцой таких деревьев, как береза, клен, ива, ольха, дуб, ель. А летом  больше всего проблем доставляет, конечно же, амброзия. Этот сорняк родом из Северной Америки, завезен в Европу в конце XIX века. Примерно с 1960-70-х годах началось его распространение в СССР с  территории Крыма. В  начале 2000-х растение значительно распространилась на юго-западе России. Сейчас наиболее остро проблема стоит на юге и в Поволжье. Аллергическая реакция от растения начинается при  концентрации от 4-х  пыльцевых зерен на  кубометр воздуха, в некоторых регионах, в том числе и на Кубани, в последние годы фиксируется от  8 до 15 зерен.   Проблема для края очень  актуальна, тем более, если дело касается степной засушливой зоны, куда входит и Староминский район.

Амброзия быстро распространяется и очень живуча, избавиться от нее крайне трудно. Покосы помогают сдерживать распространение, но должного эффекта не дают. Основной мерой борьбы является уничтожение растений вместе с корнями. Размножается амброзия семенами, на каждом растении вызревает около 40 тыс. штук. Семена находятся в состоянии покоя от четырех до шести месяцев, часть из них остается в так называемом вторичном покое, который может длиться до   40 (!) лет. Поэтому полностью избавиться от сорняка крайне трудно, а борьба с ним – важное дело.

Ежегодно еще до начала цветения повсеместно ведется работа по борьбе со злостным сорняком. Делается это как со стороны местных властей, управления сельского хозяйства, так и с/х предприятий и хозяйств, строительных компаний, участвуют также ТОСовцы и неравнодушные жители. Основные очаги распространения амброзии находятся обычно на пустырях, строительных площадках, на полях и обочинах с/х угодий, а внутри станиц и хутор – на заброшенных участках, кладбищах. 

В редакцию газеты недавно поступило несколько звонков с жалобами на заросли амброзии – жители райцентра сетовали на нерадивых соседей, сообщали о заброшенных домовладениях, пустырях. Как рассказала нам ведущий специалист отдела строительства, благоустройства и коммунального хозяйства Староминского с/п Т.М. Володина, проблемных участков действительно немало в разных частях станицы. Еженедельно, а в пик цветения практически ежедневно, делается объезд территории поселения. Обследуются почти все микрорайоны, в случае необходимости на проблемный участок направляется техника. В поле зрения - не только центр, но и отдаленные кварталы - № 250 и 251, ЖД-вокзал, микрорайон «Разгуляй», вплоть до садового товарищества «Чайка» на вьезде в станицу со стороны Ленинградской. Сегодня в ведении «Службы благоустройства» Староминского с/п для покоса травы есть собственный мини-трактор с косилкой, а также несколько единиц ручных триммеров. Привлекается особенно для обкоса обочин также фирма-подрядчик с более мощной тракторной косилкой. 

В числе проблемных - микрорайон вблизи ЖД-вокзала, здесь много новостроек, пустующих участков, выданных когда-то людям под строительство, но далеко не на всех из них появились дома. Земля стоит запущенная. Такая же ситуация на другом краю райцентра – это улицы Трудовая, Чапаева, Выгонная. Как реакция на сообщения о зарослях амброзии, поступающих в администрацию сельского поселения, - выезды специалистов на место. Комиссией составляются акты, готовятся дела и направляяются в Россельхознадзор, а именно в Ейский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора. Уже там принимается решение по наказанию нарушителей. На сегодняшний день в ведомство направлено пять дел, это адреса по улицам Красная площадь, Кольцовская, Пушкина, Запорожская, Степная. Готовятся материалы еще по шести подворьям, расположенным по Калинина, Запорожской, Петровской, Лермонтова, Кольцовской и Пушкина. Владельцы участков не считают нужным ухаживать за землей, огороды пребывают в запущенном состоянии, идут жалобы от соседей. Многие адреса всплывают вновь и вновь год от года.

 

Борьба с амброзией должна стать общей заботой и проблемой не только администрации, руководителей предприятий, фермеров, но и каждого жителя. Если на всех вверенных территориях, придомовых участках, пустырях будет своевременно уничтожаться этот сорняк, то и проблема не будет стоять столь остро. 

 

По вопросам произрастания очагов амброзии жители сельского поселения могут обращаться в отдел  строительства, благоустройства и коммунального хозяйства Староминского с/п или по телефону 5-71-26, где специалисты зафиксируют звонок или обращение и возьмут его в работу. 

При поллинозе слезятся и чешутся глаза, першит в горле, течет и закладывает нос, человек часто чихает, может появиться кашель. Также отекают веки и горло, болит голова, может начинаться дерматит. Общее болезненное состояние - как при ОРВИ, но без высокой температуры. Возможно проявление усталости и раздражительности.  У  людей с  аллергией на  пыльцу чаще развивается  астма.  Реакцию вызывает пыльца растения, которая попадает на слизистые оболочки. Нужно избегать контакта с пыльцой и обратиться к врачу, который назначит препараты либо же проведет специальный курс терапии. 

 

Облегчить жизнь аллергику

 

Способов сократить контакт с пыльцой не так много. Лучше на время цветения амброзии уехать в другую местность, где нет этого растения, в горы, к морю или более северные территории. Сделать это не всегда возможно, поэтому аллергикам, чтобы облегчить жизнь в сезон цветения, стоит соблюдать несложные правила:

 

- пользуйтесь кондиционером и  не  открывайте окна дома, в офисе и  в  автомобиле;  

-  ежедневно делайте влажную уборку;  

- надевайте солнцезащитные очки;

- не сушите белье на улице;  

- не рекомендуется выходить на улицу в сухие ветреные дни, а  при  сопутствующей астме - перед грозой;

- после возвращения с улицы в помещение меняйте одежду, принимайте душ, мойте голову и промывайте нос и глаза;  

- ограничьте употребление алкоголя, если курите, постарайтесь курить меньше. 

 

Основной метод борьбы - агротехнический. Специалисты  с/х предприятий составляют грамотно севообороты, чередуют культуры при посеве, обрабатывают почву. Благодаря этому семян амброзии в почве становится гораздо меньше. На приусадебных участках уничтожать амброзию лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и на месте одного появляется 3-5 новых. 

Легче дышать аллергикам становится с момента прекращения цветения амброзии. Обычно на территории края концентрация пыльцы стабильно высокая до конца августа, затем снижается до среднего уровня, который сохраняется вплоть до конца сентября.

 

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры