Антонина ЦЫГИКАЛО.

ПРОШЛИ те времена, когда на железной дороге звонко звучали колокола, поднимали крылья семафоры, дудели в рожки стрелочники, дежурные в красных фуражках поднимали над головой сигнальные диски. А по станциям передвигались шипящие и клокочущие паровозы с серо-белыми клубами дыма, с лязгом механизмов и ворочанием дышел. И пахло гарью, керосином, смазкой, шпальной смолой, песком... 

 

Стоя на перроне железнодорожного вокзала, вслушиваюсь в объявления диспетчера и наблюдаю за приближающимися составами поездов. Дух перехватывает при мысли о том, сколько судеб родных мне людей связано с железной дорогой. И если бы сегодня спросили о самом значимом в моей жизни празднике, то я, не задумываясь, ответила бы: «День железнодорожника». Он напрямую связан с моим родом. Общий трудовой стаж семейной династии Кунда, а это четыре поколения, составляет более трехсот лет! 

Начало ее становления положили  два моих деда: по отцовской линии  Самоил Иудович Кунда и материнской - Иван Федотович Яковенко (на снимке). Первый в начале  прошлого века трудился ПЧЛУ и отвечал за чистоту железнодорожных путей и откосов, второй был составителем поездов. Условия тяжёлые, работа на открытом воздухе и в любую погоду. Ходить приходилось по размокшей глине или сугробам, причем много и часто. Не легче было и в жару, когда солнце находилось в зените и рельсы накалялись до 60 градусов. Для деда Ивана это еще и по двенадцать часов «висения на вагонах», «дёрганья автосцепки», беготни из конца в конец состава.  В общем, кто не пробовал, тот не оценит…

Мой папа Петр Самойлович Кунда свой трудовой путь начал кочегаром паровоза. Вот, казалось бы, что сложного в этом? Бери больше, кидай дальше! Но за смену вручную он забрасывал в топку до четырнадцати тонн угля. Всё это время надо было наблюдать за цветом дыма, количеством используемого пара (на подъёме  закидывать немного больше угля), его давлением. И при этом еще следить за количеством воды в бойлере. 

Познав азы железнодорожной профессии, отец  стал работать помощником машиниста, а затем сам управлял электровозами и тепловозами. Испокон веков называют эту профессию ведущей на транспорте, на ней замыкается весь огромный процесс деятельности железной дороги. Чтобы стать машинистом, необходимо, конечно же, учиться. И на каждый вид тяги: паровоз это, электровоз или тепловоз, требовалось получать отдельные права. При тогдашнем несовершенстве пути и подвижного состава от профессионализма машиниста зависело всё, нужна была совокупность вполне определенных навыков и личностных качеств…  Позже отец перешел на должность  машиниста-инструктора локомотивного депо. 

Он частенько рассказывал маме о своих коллегах, которых ценил и уважал. Когда те попадали во  внештатную ситуацию, всегда отстаивал их, но потом строго спрашивал. В нашем доме часто собирались семьи друзей-железнодорожников. Родители очень любили петь, всегда были душой компании. 

В те годы женам машинистов разрешалось не работать, и тем не менее моя мама, Елена Ивановна Кунда, воспитывавшая пятерых детей, трудилась поваром в железнодорожном детсаду № 133. Готовить ей приходилось на обычной печи. Если отцу не надо было в рейс, то в третьем часу утра он вместе с мамой вставал и управлялся по хозяйству, которое было довольно большое, а в четыре шел к ней на работу. Колол дрова, приносил уголь, помогал растопить печь. Более 20 лет назад, когда меня только  назначили заведующей этим дошкольным заведением, она попросила позаботиться о поварах. И ее просьбу я сразу же выполнила: установила газовую печь. Выпускники, посещавшие детсад и ставшие железнодорожниками, при встрече с Еленой Ивановной нередко вспоминали ее пирожки,  ватрушки и булочки.

Многие руководители железнодорожного узла воспринимали меня в первую очередь как дочь Петра  Самойловича Кунда. И я благодарна судьбе, подарившей возможность работать с моими родными братьями и сестрой - главными помощниками и наставниками в работе.

Уже давно нет наших дедушек и родителей, но их дело продолжили дети, а теперь и внуки.

Железная дорога - это особая сфера деятельности. И наличие в трудовой книжке записи о руководящей должности не гарантирует ее владельцу беззаботной жизни и высокооплачиваемой работы. Не случайно я коснулась этой темы: моя любимая сестричка Галина Петровна  Сердюк (Кунда) долгие годы работала начальником вокзала. Начинала билетным, а затем старшим кассиром. И главной ее обязанностью было распределение мест и продажа билетов, полный контроль пассажирооборота. Естественно, в ответственной должности ей помогали такие важные качества, как внимательность, аккуратность и стрессоустойчивость. Ведь приходилось общаться с разными по характеру и темпераменту пассажирами. Но со временем она научилась их понимать, как заправский психолог, это помогло ей в должности начальника вокзала. Галина  Петровна всегда тактично выслушивала пассажиров и, если те нуждались в помощи, обязательно оказывала ее. С уважением относилась и к своим подчиненным, видевшим в своем руководителе лидера, защитника и надежного человека. При ней царила доверительная атмосфера. Она могла помочь девчатам с ремонтом квартиры, организовать для них праздник, где сама была ведущей, читала стихи Дементьева и пела песни…

Сегодня сестричка, как и два моих брата с невестками, находится на заслуженном отдыхе, 18 июля отметила 70-летие.                       К сожалению, наши родители рано ушли из жизни, и всю заботу о семье  Галина взяла на себя. Вместе с мужем Николаем она помогала в строительстве дома, в обучении племянников в учебных заведениях… Для всех нас она любимый и дорогой человек, которому хочется пожелать здоровья и бодрости духа. 

Мой брат  Анатолий Кунда - старший электромеханик дистанции сигнализации, централизации и блокировки — так раскрывается телеграфное сокращение ШЧ-9.  Организации, являющейся своеобразным «регулировщиком» движения поездов. Ведь на железной дороге, как и на автодороге, осуществляются обгоны, имеется  встречное движение. Даже основные показания светофоров - и те схожи. Анатолий Петрович отвечал за бесперебойную связь на участке РЖД и выполнял свою работу безупречно. 

Закончив Московский институт связи, он продолжал работать на железной дороге, ставшей смыслом его жизни. Он смог реализовать себя как талантливого и грамотного специалиста, одним словом – профессионал. 

Но и ему порой приходилось снимать стресс. Вы думаете, как он это делал? Очень просто. Брал в руки аккордеон, находившийся в его кабинете, и пел романсы… 

К сожалению, средний из трех моих братьев Николай Кунда рано ушел из жизни. После окончания ЖД-техникума он работал помощником машиниста, электромонтером тяговой подстанции. В памяти родных и друзей Коля запомнился энергичным и жизнерадостным. Он так красиво играл на гитаре, пел и танцевал…

Особое внимание следует уделить семье моего  брата Михаила Кунда, по которой можно изучать железнодорожные профессии. Михаил Петрович – начальник тяговой подстанции ЭЧП-701, которая получает электроэнергию от энергосистем и распределяет ее между тяговыми (электроподвижными составами) и другими потребителями. Как и у любого начальника, обязанностей у него хоть отбавляй. К тому же в подчинении - люди. И отвечает он за работу сложнейшего оборудования.

Не менее ответственна работа и у его супруги Людмилы – расшифровщика  скоростемерных лент, оператора ЭВМ. Ведь самое главное на железной дороге – безопасность движения поездов. Все данные о локомотивных бригадах считываются со скоростемерной ленты, которая является своего рода «черным ящиком» поезда. На ней можно увидеть всю информацию о поездке: время, остановки, светофоры... На каждом участке железной дороги есть допустимая скорость, которую машинист должен выдерживать. На ленте фиксируется и это. Расшифровываются они вручную с  помощью специального шаблона, для этого требуется около 20 минут. После чего выносится заключение о каких-либо нарушениях или неисправностях, а дальше дело за начальством, которое принимает необходимые меры, чтобы такое не повторилось снова.

Мои племянницы, дочери Михаила и Людмилы, тоже связали свои судьбы с железной дорогой. Евгения Савоськина – инженер по эксплуатации средств связи, Елена Шаповал – ведущий инженер по охране труда станции Тимашевская. Их должности говорят сами за себя. 

Одно время мой муж Геннадий  Витальевич Цыгикало тоже работал в локомотивном депо помощником машиниста  тепловоза. Уж очень нам с папой хотелось, чтобы Гена был железнодорожник, но увы… До сих пор  в памяти его слова: «Тонечка, ну не получится из меня железнодорожника, не мое это! Я люблю поля, мечтаю строить линии электропередач». 

Зато у нашего старшего сына Артема все получилось. После окончания ФГУПС пришел на работу в ЭЧП-701 старшим электромехаником. Благодаря дяде Михаилу, оказавшемуся хорошим   наставником, Артем стал грамотным специалистом и два года назад получил перевод в Краснодар на должность главного инженера Краснодарской  дистанции электроснабжения РЖД.  

Младший сын Евгений тоже более десяти лет проработал в 25-й дистанции пути: монтером пути, сигналистом, диспетчером, мастером переездов. Его супруга Варвара в течении 5 лет работала в багажном отделении ЖД-вокзала. Но в 2016 году произошла реорганизация в структуре железной дороги, коснулась и нашей станции, которая не так давно была одной из крупнейших узловых станций Северо-Кавказской железной дороги.

От всего сердца поздравляю всех работающих  железнодорожников и ветеранов этой отрасли с профессиональным праздником. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия, пусть сбываются все ваши мечты, а каждый день приносит только радость!

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама