«Во все времена проблема водных ресурсов, особенно в степной зоне, была актуальной. Над ее решением бились лучшие умы, а в 1948 году правительством СССР принимается решение на больших и малых реках построить водохранилища и гидроэлектростанции, что позволило бы обеспечить орошение полей, а также получить недорогую электроэнергию. Стали распахиваться целинные земли Западной Сибири,  Алтайского края, Казахстана. Чтобы сохраненить почву, по берегам водоемов закладывались широкие лесополосы для защиты от суховеев и пыльных бурь, приносивших большой урон сельскому хозяйству. 

 

Новая система лесополос должна была уберечь пашню от природных катаклизмов. Создавались специальные лесхозы и лесопитомники, в которых выращивались саженцы для закладки лесопосадок. Одна из самых крупных проходит по территории нашего края – от Камышина на Волге до Ставрополья. Сейчас это настоящий лес протяженностью около тысячи километров. Возводилась Куйбышевская дамба через Волгу и саму гидростанцию, одновременно строилась дамба на Дону в районе станицы Цымлянской. В начале 50-х годов эта ГЭС впервые дала электрическую энергию... В Староминском районе тоже, как и по всей стране, велась работа по строительству дамбы через реку   Сосыка. 

Как сейчас помню, осенью 1948 года в Староминской началось возведение земляной дамбы длиной несколько километров поперек течения и по правому берегу речки. Этот масштабный  проект претворялся в     жизнь методом народной  стройки, практически вручную - грунт поднимали на возвышенность повозки с лошадьми и быками, а также на носилках. От колхоза имени Тараса Шевченко, что в хуторе Желтые Копани, была отправлена бригада из числа комсомольцев. Три десятка молодых парней приехали на Сосыку, в руках у нас был инструмент: лопаты и носилки, изготовленные нами же в колхозной мастерской. 

Квартировалась бригада в домах станичников. К началу декабря отсыпка отведенного нам участка дамбы полностью была выполнена. Одновременно руками добровольцев шло строительство здания ГЭС. В станицу поступили малые гидравлические турбины. С их помощью в районе и вырабатывался электрический ток, вплоть до строительства и введения в эксплуатацию более мощной государственной электростанции в конце 50-х годов.  

Дамбы и запруды сооружались не только в райцентре, но и в отдаленных населенных пунктах. Так, стройка закипела на речке в хуторе Желтые Копани. Поставили дамбу, образовался большой пруд, вода из которого использовалась для полива близлежащих земель, а позже и для разведения рыбы. Водоем впоследствии стал излюбленным местом отдыха всех хуторян. До сего дня с удовольствием и ностальгией вспоминаю годы, проведенные в родном районе и, конечно же, свой родной, милый сердцу хутор. Пользуясь случаем, посылаю пламенный привет всем староминчанам, моим землякам», - написал в своем письме в редакцию Григорий  Семенович, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика