В.Ф. ДЕРКАЧ.

В День памяти М.Ю. Лермонтова прочитала в газете подборку материалов о поэте. Насторожил подзаголовок о том, что Лермонтов – «главный конкурент Пушкина в битве за звание величайшего русского поэта». Удивилась. По сей день считала их равновеликими гениями.  Не было битвы! Поэт Лермонтов преклонялся перед Пушкиным, а к своему творчеству относился с предельной требовательностью. Дочитала текст до конца. И готова со многими озвученными в нем фактами поспорить. 

 

Лермонтов в совершенстве владел французским, немецким, английским языками. На Кавказе начал изучать азербайджанский и грузинский. Он знал тысячи строк из произведений великих и малых поэтов русских и иностранных. Чтение было его страстью с детских лет. Кроме того, он великолепно музицировал, а его рисунки и картины достойны кисти великого художника. 

Я нашла в Интернете источник, откуда почерпнули эти «неожиданные факты».  А там прописано чётко и определённо: «9 порочных фактов о         М. Лермонтове, о которых вам не расскажут в школе». Такие же статьи там есть об Александре  Пушкине, Льве Толстом,  Николае Гоголе. Не знаю, как отнеслись к этой публикации мои ученики. Вспоминаю их чистые, пытливые глаза, споры о характере Печорина. А как  на уроках выразительного чтения читали «Парус»  и «Смерть поэта», «Родину» и «Бородино»! Как восхищались силой духа Мцыри,  как сожалели о трагической участи Лермонтова, «скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, наделённого  [как и его герои] могучими страстями и волей… Поэта гениального и так рано погибшего»!

Во время учёбы в университете нам, будущим учителям,  дали напутствие: никогда не сообщать ученикам сведений, порочащих образ писателя, ибо наша важнейшая задача - очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем. Не случайно ведь немец Томас Манн  назвал русскую литературу «святой»! Драматическая попытка вернуть в школу сочинение по литературе в рамках ЕГЭ – это насмешка и фарс. К глубокому постижению литературных произведений,  воспитанию духовности, «окрылённости героями» это не имеет никакого отношения. Более сорока лет я преподавала любимую литературу.  Мы вместе с ребятами учились чувствовать, любить, сострадать, соучаствовать, смеяться и плакать!  Эту статью о Лермонтове  я лично восприняла очень болезненно.

Почему же в День памяти поэта не сказали о  его железном характере, о первом подвиге.  «Гонения  в дни опалы за стихи на смерть Пушкина он вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера», - вспоминал писатель А.В Дружинин, друг Лермонтова. Да, многие из современников говорили о глубоко противоречивой натуре поэта. Но рядом с близорукими  взглядами этих людей читаем отзывы тех, кто выше других связей ценил дружбу с ним. Например, друг и очевидец  Руфин  Дорохов, разделявший опасности в кровопролитных боях и лишения в долгих походах на Кавказе. Добрый характер, любящее сердце, способное увлекаться, - вот каким он был и навсегда остался в отношениях с истинными друзьями. 

Беспощадный к Лермонтову высший свет, убивший Пушкина, и круг задушевных друзей – это полюсы ненависти и любви. Так, «неизвестные факты», казалось бы, объективны. Но какая в них бессильная злоба и стремление унизить, дискредитировать поэта и человека иных нравственных представлений, говорившего одну только беспощадную правду, разрушавшего лицемерные условности великосветского общества. Их злоба и пошлость хотя бы  понятны и объяснимы. А мы-то за что так с ним? 

Уже выросли и сегодня растут поколения детей, которых не учат больше вчитываться, вслушиваться, вдумываться в Слово. Нет у учителя такой возможности при малом количестве часов на словесность и тяжелейшей плотности программы. По чьему-то замыслу исключены из школьной программы повести А. Гайдара, рассказы А. Толстого и Л. Кассиля, «Повесть о настоящем человеке». Дети не читают больше «Молодую гвардию». Их не окрыляют подвиги сверстников, вынесших в годы войны нечеловеческие пытки. Воспитывающий потенциал русской литературы высок. Кто-то из великих сказал, что «книга – это духовное завещание одного поколения другому». Вслушайтесь! Вдумайтесь! «Духовное»! Ведь русская классическая литература выросла на почве целомудренной христианской морали.  Думается, если уж серьёзная газета помещает на своих страницах материалы о русских писателях, то цель должна быть одна: «обворожить писателем», зажечь  душеспасительную свечу в сердце читателя, воспитывать духовность. Согласитесь, грязи,  дурного и пошлого в нашей жизни хватает с лихвой. А «жить надо высоко, душою звёзд касаясь»… 

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика