Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

«8 АВГУСТА, в канун празднования дня памяти великомученика и целителя Пантелеймона, в Староминской прошел Крестный ход от храма святителя Луки исповедника Крымского до строящегося храма святому великомученику и целителю Пантелеймону в микрорайоне  «Чапаева». Возглавил  его настоятель иерей Евгений Калий, в нем также приняли участие настоятель Свято-Троицкого храма п. Рассвет Александр Виноградов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы ст. Шкуринской иерей Василий  Никитин, казаки станичного казачьего общества и мы, жители станицы, -  рассказали прихожанки Вера     Ивановна Сергань и Любовь Петровна Бондарь. - Иерей Евгений Калий отслужил молебен, на котором была вознесена молитва святому великомученику.  Народ помолился за строителей храма и благотворителей, жертвующих на его возведение. Затем состоялась трапеза. Мы от всей души благодарим отца Евгения и всех, кто постарался сделать этот праздник    душевным и незабываемым».

Медовый, яблочный...

ЯБЛОЧКИ на столе, в банке - медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки… Все это  не что иное, как символы прекрасных Спасов. Появлением этих праздничных дат мы обязаны Вышгородскому князю Андрею Боголюбскому, который более 950 лет назад основал эти светлые дни. Любой из трех Спасов - Медовый, Яблочный и Ореховый - праздник особенный, ведь они названы в честь Иисуса Христа, который своей смертью даровал спасение человечеству. 

Медовый Спас (14 августа). Спас на воде или Маковей. В этот день почитают три великие святыни: образ Спасителя, Животворящий Крест Господень и икону Владимирской Божьей Матери. Много веков назад, в летнюю августовскую жару, в Константинополе люди толпами гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. 

Есть у него и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый - в этот день начинали собирать созревший мак. Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая, который непременно несут освятить в церковь.

Яблочный Спас (19 августа) означает проводы лета. Ночи становятся холоднее, тепло уходит. Появляются первые яблочки. В этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом разговлялись. Хозяйки начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов - обязательно запекут их. 

А в христианстве в этот день празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там - весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.

Не могу простить обидчика

«Что делать в случае большой обиды, когда умом мы понимаем необходимость прощения, но сердце этому всячески противится?» - интересуется прихожанка Марина Степановна.

Отвечает Благочинный Староминского округа церквей и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Адексий Самойленко.

- Прощение дается непросто. Иногда нужны годы, чтобы кого-то простить. И делаем это мы лишь тогда, когда взрослеем духовно, когда по-новому смотрим на прожитое. Да, с нами поступили в каких-то ситуациях несправедливо, подло, гадко, но рядом с нами всегда находится Господь. Он ведет нас за руку сквозь  терния, чтобы душа стала мудрее, чтобы мы не питали иллюзии этого превратного мира, а созидали то подлинное, что не отнимет никто и никогда.

Порой человек обижается на самого себя. И не может себе простить ту или иную оплошность. Или вспоминает, как обижал родного человека, недодавал ему любви. Это распространённое явление, особенно после смерти кого-то из близких. Обижаемся мы и на тех, кто ныне пока ещё здравствует. Обижаемся и не понимаем, что внутренний негатив от всех этих наших обид разрушает не тех, на кого держим обиду, а в первую очередь нас самих. Что толку обижаться на того, кто давно истлел в могиле? 

Или вы затаили зло на какого-то своего знакомого, а тот и знать об этом не знает. Живёт в другом населенном пункте, про вас забыл и не вспоминает, а вы всё никак не успокоитесь. Отсюда и болезни: от депрессии, сердечно-сосудистых – до онкологии.

Наши обиды – от гордыни. Что делать, как себе помочь? Просить о помощи Господа и молиться о тех, на кого держишь обиду. Злишься на усопшего – молись о его упокоении, подавай в храм записочки и ставь на канун свечи. То же самое и о живых. Начинайте молиться об их здравии и благополучии. После этого все обиды растают, как прошлогодний снег. 

Помните, прощение – победа в вашем сердце любви над ненавистью, милосердия над злопамятством. Это свобода, потому что свободен тот, кто не скован никаким злым пожеланием. Прощение несет радость. Простивший освободился от груза, ибо ему самому грехи прощаются, по слову Христа: «Прощайте и прощены будете» (Лк. 6, 37).

Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Январь
1
- Всемирный день мира
8
- День детского кино
12
- День работников прокуратуры
13
- День российской печати
14
- Старый Новый год, День образования комиссий по делам несовершеннолетних
15
- День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
- День учреждения ордена Трудовой Славы
23
- День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
- День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста

Православный календарь

1-6
- продолжается Рождественский пост
1
- Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
- Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
- День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
- Рождественский Сочельник
7
- Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 - 18 января)
8
- Собор Пресвятой Богородицы
14
- Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
15
- Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
- Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
- Крещение Господне
20
- Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
25
- Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика