Много лет мечтала прикоснуться к Валаамским святыням, и наконец мечта осуществилась. Нам предстояло проехать по необъятной матушке России без малого шесть тысяч километров. Валаам, считающийся центром духовной жизни севера России или русским Афоном, манил нас красивейшими пейзажами. Здесь синие воды Ладожского озера в окружении ярко-зеленых лиственных и хвойных деревьев сливаются с голубизной неба. А над всей этой красотой, как символ духовной жизни, возвышается звонница Спасо-Преображенского монастыря.  

           

Путь к святыням начали с Покровского монастыря, испросив благословения у Матронушки Московской. Столица встретила нас колокольным перезвоном: звонили к Заутренне. Подъехали мы к монастырю позднее обычного, купили розы, любимые цветы Блаженной Матронушки, и вошли в стены обители, где жаждущие преклониться мощам Блаженной со смирением стояли в очереди. Но нам крупно повезло, так как моя сестричка Лида заняла очередь с пяти утра.

И вот мы с душевным трепетом входим в храм. Здесь покоится та, которой православные поверяют горести и радости, которую просят молиться о здравии родных и близких. И мы тихонько проходим в церковную лавку, пишем записочки, покупаем свечи. Говорят здесь шепотом, чтоб не нарушать вечный покой Блаженной Матронушки. 

По храму разносятся благоухания: это мироточат мощи. Никакой суеты: покой и смирение. Розы оставляем у раки. Монахини их измельчают и при выходе дают эти  дары от святой всем страждущим.  Благоговейно прикасаемся к раке. Все земные мысли остались за стенами обители, здесь мы наедине с Богом и Блаженной, чью миссию на земле она выполняет.

Умиротворенные, покидаем святые стены, чтоб продолжить свой путь. Первая ночевка у нас в Троице-Сергиевой Лавре. Пока время позволяет, заезжаем в Софрино, где с молитвой создают святые образы. По пути останавливаемся в Хотьково, чтоб поклониться родителям Сергия Радонежского, покоящемся в этом подмосковном монастыре. К вечерней мы уже в Сергиевом Посаде. Устраиваемся на ночлег в паломническом центре и спешим поклониться Всевышнему. В Троицком храме читают акафист великому молитвеннику. Верующих так много, что запускают  в храм группами. Зажигаем свечи, со смирением повторяя слова молитвы. Прикладываемся к святыне, поверяя молитвеннику земли русской свои чаяния и просьбы.

Началась вечерняя служба в Успенском храме монастыря, и мы направляемся туда, чтоб услышать слово Божие, приложиться к иконам да поцеловать крест, испросив благословения на дальнейший путь. А за стенами обители разбушевалась стихия. Прикрываемся от холодного дождя и спешим в уютное помещение согреться и выспаться. Ранним  утром  снова в путь. Чтоб наше путешествие получилось более насыщенным и незабываемым, решили сделать небольшой крюк и увидеть красивейшее озеро Селигер в Тверской области и главную его святыню - Нило-Столобенскую пустынь, где  подвизался молитвенник земли русской Нил. Почти всю дорогу льет дождь, дворники едва справляются с потоком воды. Настроение падает, опасаемся, что можем не попасть на остров Валаам. Оттуда неутешительные новости: из-за циклона навигация по Ладожскому озеру приостановлена. 

Конечно, непогода заметно испортила наше восприятие красот знаменитого озера, но мы все же смогли запечатлеть  его разбушевавшиеся воды, небольшие острова и рыбацкие катера. Рыбы здесь в изобилии. На каждом перекрестке продают. Укрывшись плащами, направляемся в святые стены. Нило-Столобенская обитель возвышается над водами Селигера. Скоро вечерняя служба, а пока можно преклониться святыням, поставить свечи, узнать о ее основателе. Нил подвизался здесь в начале 16 века. В одиночестве святой отец возносил молитвы Всевышнему, радея за русский народ и землю русскую. По молитвам и трудам во славу Божию Господь наградил святого пророческим даром. За много лет до кончины  ему открылась дата смерти, и он основательно готовился закончить свой земной путь в посте и духовном покаянии. Собственноручно изготовил гроб, который много лет спустя обнаружили строители обители. Нетленные останки Нила теперь покоятся в храме.

Нило-Столобенская пустынь покорила нас своей тихой красотой и каким-то внутренним величием. Здесь отстояли вечернюю, поклонились  основателю обители, а потом обратились в паломнический центр с просьбой организовать нам трапезу. По благословению настоятеля обители нас покормили. После трапезы вернулись в храм: читали акафист Богородице. Мы снова и снова подходили к святым мощам, молили утихомирить стихию, чтоб осуществить свою мечту - попасть на Валаам. На следующий день были заказаны билеты на теплоход «Андрей Первозванный». Капитан посоветовал нам  прибыть в Карелию через день, надеясь, что непогода утихнет. Поэтому вместо Сортавалы, как собирались, направились в Питер.

Ранним утром мы подъехали к Александро-Невской Лавре. Приняли нас здесь гостеприимно, предоставив уютную трапезную с горячим самоваром в наше распоряжение. Порадовались, что при святой обители трудятся такие духовно-богатые люди, способные пойти навстречу страждущим. Согревшись чаем, позавтракав, мы отправились на Невский проспект, где от каждого здания веет историей. Свою экскурсию по Северной столице начали с Казанского собора. Огромный, величественный православный храм встретил своим великолепием. Полюбовались прекрасными росписями, преклонились к иконам. В Казанском храме много иностранцев. Наша православная культура издревле манит чужеземцев.

Выйдя из храма, направились к Исаакиевскому собору. Но по пути к нему нам предложили водную экскурсию по рекам Мойка, Фонтанка, Нева с обещанием показать самые знаменитые особняки    С-Петербурга. Наш маршрут прошел под многими знаменитыми мостами: Поцелуев, Инженерный, Почтамтский... Каждый дом на набережной Мойки рассказывает об истории города. Здесь удивительные здания и тихие спокойные уголки: Летний сад, Марсово поле, Михайловский сад. Отсюда открывается замечательный вид на Дворцовую площадь. У Поцелуева моста – на Исаакиевский собор. Украшают набережную дворцы Юсупова, Строганова, Разумовского и бывшие доходные дома. На Мойке - известный каждому просвещенному человеку дом, где проживал с семьей А.С. Пушкин. Из него великий поэт уехал на дуэль с Дантесом,  в нем он умер. На набережной Мойки проживали Рылеев, С-Щедрин, Лермонтов. Экскурсовод увлеченно рассказывает  о мелькающих за бортом дворцах, где жили графы братья Орловы, изменившие ход русской истории. Здесь и дворец, где был убит Петр 3, и здание знаменитого Эрмитажа, и Петропавловская крепость, и даже крейсер «Аврора», возвестивший начало новой эры. Много других достопримечательностей Северной столицы, внесших свою лепту в российскую историю.

Посетив Исаакиевский собор, который более напоминает культурно-исторический центр, поспешили к своему микроавтобусу. Нам предстояла ночевка в хостеле Карельского городка  Сортавала, чтоб утром отправиться на остров Валаам. Погода нам благоприятствовала. Конечно, описать словами красоты Карелии невозможно, здесь уместнее кисть талантливого художника. Мы движемся по малонаселенной местности, где синие озера сливаются с голубым небом, где яркая растительность образует небольшие рощи, покрытые сочной, под стать деревьям ярко-зеленой травой. От окружающей природы захватывает дух.  Стремимся запечатлеть увиденное в памяти и на фото. Время приближается к одиннадцати ночи, а солнце светит вовсю. Здесь, в северном краю, где воды Ладожского озера отделяют Россию от Финляндии и Швеции, сейчас белые ночи.

Утром машина мчит нас на городской причал. Здесь уже выстроились в своем неброском величии три теплохода. Нас на святую Валаамскую землю понесет по водам Ладожского озера «Андрей Первозванный». 

За окнами кают-компании мелькают небольшие острова, покрытые яркой растительностью. Судя по всему, они необитаемы. В непогоду дают приют рыбакам да неугомонным странникам.

Пятьдесят минут спустя теплоход приближается к заветной цели. Нас приветствуют небесно-голубые купола   Спасо-Преображенского храма Валаамского ставропигиального мужского монастыря, словно спрятавшегося в кроне роскошных вековых деревьев. А  у самой пристани выстроилась 72-х метровая звонница. На причале нас встречает экскурсовод Наталья. От нее узнаем много интересного: монастырское предание связывает образование обители со временем  распространения Христианства на Руси. Основанная Сергием и Германом, обитель стала духовным центром Севера  России. Ныне их святые мощи покоятся под спудом Свято-Преображенского храма.

Уже в 14 веке монастырь называли  «Великой Лаврой». Отсюда вышел целый сонм подвижников земли русской.  Наибольшего расцвета монастырь достиг в 19 веке при игумине Дамаскине. Здесь действовали небольшие заводы: смоляной, кирпичный, кожевенный, несколько мастерских, ферма. Жители занимались рыболовством и сельским хозяйством. Их трудами на острове был разбит фруктовый сад, землю для которого завозили с материка. Нас это обстоятельство поразило больше всего. Мы на скоростном метеоре добирались до острова 50 минут, а православные на утлых суденышках перевозили сюда грунт, работая веслами. И тем не менее усилиями истинных служителей церкви грунт был в течение 20 лет доставлен, разбит замечательный сад, многие особи которого сохранились до сих пор. Здесь росли яблони и груши, прижились даже кусты малины.

За свою многовековую историю монастырь много раз разрушался. Шведы старались стереть с лица земли остатки православной культуры. В 1754 году, в День Святого Христова Воскресения, монастырь даже загорелся.

Празднование Собора Валаамских святых отмечают в монастыре после храмового праздника Преображения Господня - 20 августа.

После революции и до 1940 года Валаам принадлежал Финляндии, и после возвращения  его Российской Федерации в течение 50 лет находился в запустении. И только после многих лет забвения 14 декабря 1989 года на остров прибыли первые поселенцы. Здесь много святынь: почитаемый список чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская», крест-мощевик 14 века с мощами святого великомученика и целителя Пантелеймона и другие. Необыкновенная красоты северной природы и уникальная сила острова притягивают сюда паломников снова и снова. Каждый храм, каждый скит имеют свою особенность, красоту, силу и предназначение. Почти все русские цари внесли свою лепту в его развитие и обустройство. В начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич предложил устроить  на острове церковь, где бы непрестанно молились о воинах, за Веру и Отечество живот свой положивших, и пожертвовал на строительство необходимую сумму. Церковь была построена по проекту Великого князя  Петра Николаевича и освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери в 1917 году. Восстановлена в 2004 году.

Посетили мы еще и Воскресенский скит, освященный в 1906 году и являющийся своеобразными вратами в обитель: сюда, в Большую Никоновскую бухту, заходят корабли с паломниками. При игумене Маврикии эта местность стала отождествляться с памятными местами Палестины. На высокой скале (гора Сион) находится храм во имя Воскресения Господня. Нижний пещерный храм с приделом во имя Апостола Андрея Первозванного напоминает устроение кувуклии (часовни) с Гробом Господним в Иерусалиме.

Валаам - одно из тех удивительных мест, куда, приехав однажды, хочется вернуться. Здесь все притягательно: величественная Ладога, нагретые солнцем красноватые скалы, хвойные душистые леса, целебный прохладный воздух, спокойные лесные озера. Но на Валаам стремятся не только для того, чтобы полюбоваться северной природой. Сюда приезжают, чтобы поклониться святыням Валаамского монастыря, приобщиться к его истории.

 

Инна ШЕПИТЬКО. 

(Продолжение следует.)

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама