МНЕ давно хотелось рассказать о семье Ирины Александровны и Евгения Владимировича Зеньковых, да все как-то не доходили руки. Почему о них и чем они знамениты? Абсолютно ничем, если не считать, что воспитывают ребенка с  ограниченными возможностями здоровья и благодаря  безмерной родительской любви, терпению им удалось поставить на ноги своего сынишку…

 

Их знакомству предшествует необычная история. Как-то Евгений решил посмотреть кассету, на которой были одноклассники брата Николая, где и заприметил Ирину, объявив всем то ли в шутку, то ли всерьез, что на этой девушке женится. И как в воду глядел: через два года на выпускном вечере у Коли познакомился с ней, своей будущей женой…

Ирина, не добрав при поступлении в университет, устроилась работать в «Дуэт» и заочно училась на экономиста. В сентябре 2005 года Ирина и Евгений сыграли свадьбу, в семье молодоженов родилась дочь, которую отец назвал Сашенькой. 2011 год был ознаменован радостным событием – родился сынок Сережа…

- В роддоме мы пролежали три недели, потом в детском отделении. Вскоре Сережу увезли в «реанимацию» краевой больницы, куда меня пропустили всего лишь раз. Захожу в палату. И ведь правду говорят, материнское сердце никогда не обманешь. Я сразу же  узнала его, - вспоминает Ирина Александровна. - При выписке врачи сообщили, что  Сережа, скорее всего, будет в развитии отставать. В три месяца едем в Краснодар к неврологу, а потом в пять, семь, девять… В десять месяцев нам сказали: «Угроза ДЦП». К тому времени малыш переворачивался, держал голову, был постоянно в движении, но не сидел. Окончательный диагноз нам сообщили в год и два месяца. Сердцем понимали, а разумом – нет. Было все, и слезы тоже…

В два года Сережа передвигался только ползком. Сердце разрывалось на части, ребенку постоянно требовались дорогостоящие лекарства и специальные массажи. С трех и до пяти лет мальчик лечился в Краснодарском реабилитационном центре «Солнышко». Именно там его поставили на ноги, там малыш сделал первые шаги. В группе было 26 ребятишек, мамам не разрешалось находиться в учреждении, но Ирине удавалось оставаться с сынишкой. Приходилось спать на полу, мыть палаты и коридоры…

Благодаря усилиям Ирины и Евгения, а также  краевых специалистов в четыре года Сережа пошел. Поначалу передвигался на ходунках, каждый шаг давался ему с большим трудом, впрочем, ему и сейчас тяжело, быстро устает. Но родители, понимая, что мальчику требовалось общение со сверстниками, решились определить Сережу в группу дневного пребывания детского сада № 5. Воспитателям пришлось нелегко: мало того, что Сережа - домашний ребенок, так еще страдает таким заболеванием. Но педагоги успешно справились. 

Новый этап в жизни Сережи и его родителей наступил после того, как им удалось определить сына в коррекционную группу ДОУ № 1. В садик отец привозил его на машине, а до группы нес на руках. Домой добирались точно также. 

В шесть лет мальчику впервые дали путевку в санаторий, с той поры его перестали носить на руках. До  того, как Сережа пошел в школу, мама прошла обучение и получила водительские права.  Теперь она возит сына в школу, где созданы нормальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифт. А после занятий забирает.  

- Дома он пытается нам помогать. Я иду на грядку, и он хватается за тяпку. Муж берет электропилу, Сережка – ножовку. А как к деду в мастерскую попадает, так сразу же за шуруповерт хватается. По очереди с сестричкой пыль вытирают, пылесосят. Правда, он быстро устает. Сашенька - прекрасная помощница, всегда присматривает за братом. Мы очень благодарны нашим родителям Светлане Анатольевне и Александру Валентиновичу  Новиковым и Надежде Николаевне и Владимиру Николаевичу (к сожалению, его уже нет с нами) Зеньковым, которые всегда оказывали нам поддержку. Без них мы бы не справились со всем этим. 

Трудно сегодня сказать, как сложится дальнейшая жизнь сына. Он еще ребенок, нуждающийся в особом внимании, как и все дети, с нетерпением ждет 15 апреля -  свой день рождения.  Его любимые игрушки – трансформеры, он с удовольствием смотрит фильмы с их участием…

Сережа искренне любит свою сестренку, маму и папу, которые делают все возможное и невозможное, чтобы  они с Сашенькой были счастливы!

Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей
3
– День отрядов полиции особого назначения (ОМОН)
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края
5
–День учителя, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный День почты, 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков
12
– День кадрового работника
13
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Международный День стандартизации
14
– День образования Кубанского казачьего войска
15
- Международный День «Белой трости» - символа незрячего человека
19
- День Кубанского казачества
20
– Всемирный День статистики, День работников дорожного хозяйства, Всемирный День повара
23
– День работника рекламы
26
– Всероссийский День гимнастики
27
- День работника автомобильного транспорта
28
– Международный День школьных библиотек
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны
31
– День профсоюзного активиста Кубани

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
– представление преподобного Сергия Радонежского
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
– Иверской иконы Божией матери
28
- иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
– День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика