МНЕ давно хотелось рассказать о семье Ирины Александровны и Евгения Владимировича Зеньковых, да все как-то не доходили руки. Почему о них и чем они знамениты? Абсолютно ничем, если не считать, что воспитывают ребенка с  ограниченными возможностями здоровья и благодаря  безмерной родительской любви, терпению им удалось поставить на ноги своего сынишку…

 

Их знакомству предшествует необычная история. Как-то Евгений решил посмотреть кассету, на которой были одноклассники брата Николая, где и заприметил Ирину, объявив всем то ли в шутку, то ли всерьез, что на этой девушке женится. И как в воду глядел: через два года на выпускном вечере у Коли познакомился с ней, своей будущей женой…

Ирина, не добрав при поступлении в университет, устроилась работать в «Дуэт» и заочно училась на экономиста. В сентябре 2005 года Ирина и Евгений сыграли свадьбу, в семье молодоженов родилась дочь, которую отец назвал Сашенькой. 2011 год был ознаменован радостным событием – родился сынок Сережа…

- В роддоме мы пролежали три недели, потом в детском отделении. Вскоре Сережу увезли в «реанимацию» краевой больницы, куда меня пропустили всего лишь раз. Захожу в палату. И ведь правду говорят, материнское сердце никогда не обманешь. Я сразу же  узнала его, - вспоминает Ирина Александровна. - При выписке врачи сообщили, что  Сережа, скорее всего, будет в развитии отставать. В три месяца едем в Краснодар к неврологу, а потом в пять, семь, девять… В десять месяцев нам сказали: «Угроза ДЦП». К тому времени малыш переворачивался, держал голову, был постоянно в движении, но не сидел. Окончательный диагноз нам сообщили в год и два месяца. Сердцем понимали, а разумом – нет. Было все, и слезы тоже…

В два года Сережа передвигался только ползком. Сердце разрывалось на части, ребенку постоянно требовались дорогостоящие лекарства и специальные массажи. С трех и до пяти лет мальчик лечился в Краснодарском реабилитационном центре «Солнышко». Именно там его поставили на ноги, там малыш сделал первые шаги. В группе было 26 ребятишек, мамам не разрешалось находиться в учреждении, но Ирине удавалось оставаться с сынишкой. Приходилось спать на полу, мыть палаты и коридоры…

Благодаря усилиям Ирины и Евгения, а также  краевых специалистов в четыре года Сережа пошел. Поначалу передвигался на ходунках, каждый шаг давался ему с большим трудом, впрочем, ему и сейчас тяжело, быстро устает. Но родители, понимая, что мальчику требовалось общение со сверстниками, решились определить Сережу в группу дневного пребывания детского сада № 5. Воспитателям пришлось нелегко: мало того, что Сережа - домашний ребенок, так еще страдает таким заболеванием. Но педагоги успешно справились. 

Новый этап в жизни Сережи и его родителей наступил после того, как им удалось определить сына в коррекционную группу ДОУ № 1. В садик отец привозил его на машине, а до группы нес на руках. Домой добирались точно также. 

В шесть лет мальчику впервые дали путевку в санаторий, с той поры его перестали носить на руках. До  того, как Сережа пошел в школу, мама прошла обучение и получила водительские права.  Теперь она возит сына в школу, где созданы нормальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, есть лифт. А после занятий забирает.  

- Дома он пытается нам помогать. Я иду на грядку, и он хватается за тяпку. Муж берет электропилу, Сережка – ножовку. А как к деду в мастерскую попадает, так сразу же за шуруповерт хватается. По очереди с сестричкой пыль вытирают, пылесосят. Правда, он быстро устает. Сашенька - прекрасная помощница, всегда присматривает за братом. Мы очень благодарны нашим родителям Светлане Анатольевне и Александру Валентиновичу  Новиковым и Надежде Николаевне и Владимиру Николаевичу (к сожалению, его уже нет с нами) Зеньковым, которые всегда оказывали нам поддержку. Без них мы бы не справились со всем этим. 

Трудно сегодня сказать, как сложится дальнейшая жизнь сына. Он еще ребенок, нуждающийся в особом внимании, как и все дети, с нетерпением ждет 15 апреля -  свой день рождения.  Его любимые игрушки – трансформеры, он с удовольствием смотрит фильмы с их участием…

Сережа искренне любит свою сестренку, маму и папу, которые делают все возможное и невозможное, чтобы  они с Сашенькой были счастливы!

Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры