Одинокий домик стоит на окраине станицы Канеловской, хозяйственный двор и приусадебный участок упираются в маленькую рощицу, за которой зеленый простор с луговыми травами подорожника, полыни, бессмертника, переходящий в камышовые заросли и плавни. Безлюдье. Только там, далеко за плавнями, с наступлением вечера видны огоньки хутора Григорьевка Азовского района.

Наша машина припарковалась в тени между рощей и небольшим участком, засеянным озимой. Александр Алексеевич вышел из автомобиля и со словами «Я здесь родился, здесь прошло мое детство», пошел в сторону домика. Оттуда, из сада, торопливым шагом шли ему навстречу мужчина и женщина. Вместо слова «здравствуйте» услышали от хозяина подворья возмущение, что мы поставили машину рядом с его участком. Александру Алексеевичу пришлось объяснять, что 83 года назад на том месте, где сейчас стоит дом, была его хата, в которой он родился: «Здесь рядом с рощей была огородная бригада колхоза им. Ворошилова, позже вошедшего в состав колхоза им. Калинина. Именно в этой бригаде мы пацанами начинали нашу трудовую жизнь. Извини, но мне за 80, и, может быть, это уже мое последнее свидание с малой родиной». Услышав это, хозяин вместе с женой вернулись на свое подворье.

Агроном по образованию, Александр Алексеевич  Гордиенко вложил немало труда в развитие сельскохозяйственного производства не только колхозов, где он работал, но и района в целом. Путь его становления как земледельца был длинным и сложным. Родился он в 1935 году в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович, работал механизатором при МТС, позже стал бригадиром. Мать, Анна Фотеевна, в колхозе была прицепщиком.

- Так случилось, что, когда мне было три года, отец ушел из семьи и оставил мать с двумя детьми. Мы перебрались жить в маленькую хатку под камышом, где и проходило мое детство. Все заботы по нашему воспитанию легли на плечи бабушки по материнской линии – Марии Максимовны. Она была трудолюбивым человеком, умела вести хозяйство, строго следила за порядком. Всегда нам говорила с братом: «Чтобы вырасти настоящим человеком, никогда не нужно лгать и брать чужого». Бабушка была для нас примером. И хотя в доме мужика не было, по тем временам мы жили неплохо. Отец помогал нам, но в семью не возвращался, но о расставании сожалел. Мама замуж больше не выходила, так как все же любила его. Она продолжала работать в колхозе в хуторе Широком за станицей Шкуринской, входившей тогда в состав Староминского района. Нам приходилось держать живность – корову, поросенка, много птицы, особенно гусей.

Бабушка была очень верующим человеком. Когда шла на службу в церковь, брала нас с братом. Как-то на  Яблочный Спас она послал меня посвятить яблоки и мед. Служба начиналась рано, и, чтобы не проспать, я, как и многие, пришел с вечера. Ближе к утру священник разместил нас около молитвенного дома, а сам пошел готовиться. Я поставил свою кошелку перед собой и в ожидании уснул. А когда меня разбудили, рядом никого уже не было и моя сумка была пустой. Священник, наверно, пожалел меня и дал мне яблок, чтоб я не возвращался домой с пустыми руками.

Наше подворье выходило к лугам рядом с речкой, где мы пасли коров и гусей. Здесь же неподалеку была огородная бригада, там мы в основном и трудились. Но больше всего меня привлекала техника. В бригаде стоял мотор, качавший воду для полива, и я почти от него не отходил, за что взрослые прозвали меня Шурка-моторист. Когда подрос, перешел в полеводческую бригаду, там мне уже доверили возить на подводе зерно от комбайна. Я был всегда в числе первых, мой бригадир это видел и поощрял старания. Для меня он в какой-то момент стал самым главным человеком на земле. И для себя я тогда решил, что обязательно стану бригадиром, как он.

Однажды директор Староминского молзавода обратился к нашему председателю колхоза с просьбой подыскать ему человека на должность приемщика молока в сепараторное отделение в Канеловской. Тот предложил на эту работу нашу маму. Шел 48-ой год, время было тяжелое, не хватало рабочих рук. Ей приходилось трудно на новом месте. Образование всего три класса, а дело нужно было иметь с учетом. Я учился в школе и помогал ей.

В 1950 году окончил семилетку. В Канеловской средней школы не было, а ездить в Староминскую - не на чем. Что дальше? Детская мечта стать бригадиром никуда не пропала. Мама же отвезла меня в Батайское железнодорожное училище. Приняли в группу по подготовке ремонтников вагонов. Там я получил специальность слесаря-ремонтника вагонов пятого разряда. В то время не мы искали работу, а работа – нас. Меня и еще восемь человек направили в Туапсе на вагоноремонтный участок.

В марте 1954 года было принято Постановление ЦКПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целенных и залежных земель». Узнав об этом, мы всей группой по комсомольской путевке уехали на целину. Работали на пахоте и строительстве жилья и производственных помещений. Когда пришла пора убирать хлеб, всех направили туда.

В ноябре меня призвали в армию. Службу проходил в Туркестанском военном округе в штабе 15-ой Краснознаменной танковой дивизии. Вернувшись домой, стал перед выбором – идти на «железку» или растить хлеб. В итоге решил поступить в СПТУ-46. После окончания учебы меня оставили мастером производственного обучения. Тогда директором училища был Федор Иванович Глотов. Он-то и порекомендовал мне поступить учиться в Азовский индустриально-педагогический техникум.   Там на одном из вечеров в городском парке познакомился с Женей – моей будущей женой. Поселились после свадьбы мы в Староминской. И меня, как мужчину, волновал вопрос: смогу ли я обеспечить нормальную жизнь моей семье и достойно воспитать детей. У нас с супругой была счастливая жизнь, мы вырастили прекрасных дочерей. Жена, моя верная подруга, всегда была рядом, поддерживала меня. Наташа и Таня стали учителями. Обе награждены знаком «Почетный работник в сфере образования». Женя рано ушла из жизни, и нам ее очень не хватает. Но есть у нас и продолжение – наши замечательные внуки и правнуки.

Когда учился в техникуме, меня приняли в партию. Позже пригласили в райком инструктором орготдела, которым руководил М.А. Пятак. По просьбе председателя колхоза им. Калинина      М.Ф. Кущ я перешел работать в бригадиры комплексной бригады. Сбылась мечта детства! Но побыть им довелось лишь год. В 1970 году меня избрали секретарем парткома колхоза. Дела в хозяйстве шли хорошо. Это были годы, когда все работали честно, с полной отдачей, заботились о благополучии и укреплении экономики хозяйства.

Спустя два года мою кандидатуру выдвинули на должность председателя правления колхоза «Красное Знамя». Мне дали сутки подумать над предложением. Эти сутки были для меня самыми трудными. Смогу ли справиться с такой ответственной и серьезной работой. И вот на собрании меня избрали председателем колхоза.

Первым для меня стал вопрос о реализации проекта по очистке реки Сосыка и строительстве орошаемых участков, внедрении группового метода уборки урожая, повышении продуктивности животноводства. В хозяйстве было создано три мехотряда. Это способствовало повышению культуры земледелия, увеличению урожайности культур. Хозяйству присвоили звание «Колхоз высокой культуры земледелия». Много у нас работало прекрасных специалистов, таких как Б.К. Хрестианов, В.И. Ус, Р.И. Войтеха, Н.А. Доля и многие другие. Строилось немало жилья, производственных корпусов, дорог. Люди трудились с энтузиазмом.

А дальше первый секретарь райкома партии            И.Г. Хмара предложила возглавить правление колхоза им. Калинина. Я сначала не согласился. Как можно было оставить колхоз «Красное Знамя», где проработал много лет. Разговор был долгий. В итоге сказал, что дам свое согласие, если мои работники отпустят меня с миром. Так и получилось. В марте 1985 года возглавил колхоз им. Калинина. Я ведь прежде трудился в нем, потому хорошо знал колхозников, их настроение, отношение к делу. Меня окружали здесь замечательные люди, истинные крестьяне.

Позже у меня начались проблемы со здоровьем. Я все чаще стал думать, чем могу быть полезен хозяйству, если подолгу буду находиться на больничном. Далее были бессонные ночи. И все же решился написать заявление об уходе. Знаете, когда попадаешь в такую ситуацию, чувствуешь себя не на своем месте от беспомощности. Колхозники меня поняли, и я благодарен им за все. Вообще, мне по жизни везло на хороших людей, например, мои наставники – председатель колхоза им. Калинина И.Ф. Карпов, директор СПТУ-46 А.Я. Угрюмов, председатель колхоза «Красное Знамя» А.В. Кущ, первые секретари КПСС М.В. Дьяченко,  Г.В. Москаленко, И.Г. Хмара.

Я прожил замечательную жизнь, у меня хорошая семья. Дети и внуки, которыми я горжусь. Я счастлив. Как-то раз я слушал передачу о композиторе                 А. Пахмутовой, где она сказала: «Если бы не было советской власти, я была бы какой-нибудь нянькой, а сейчас - уважаемый человек». Так и у меня: не было бы советской власти, стал бы безграмотным пастухом. И я благодарен, что жил в то время, богатое великими подвигами и свершениями. Для полного счастья не хватает лишь моей жены рядом... И все же есть в моей жизни вещи, за которые мне порой бывает стыдно. Идеальных людей не существует, увы.

Сейчас Александр Алексеевич находится на заслуженном отдыхе. Он стал «Почетным гражданином района», награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знаком Почета» и другими правительственными наградами.

Григорий Поддубный.

1 2 3 4 5 6 7