В СЕЛЬСКОЙ местности хороший врач – в буквальном смысле - на вес золота, а детский доктор тем более. Валентина Ивановна Сапко трудится в педиатрической службе района  более сорока лет, на ее глазах выросло не одно поколение староминчан. Но и после выхода на пенсию Валентина Ивановна остается верна профессии, по-прежнему наблюдает и лечит маленьких пациентов на одном из самых больших участков в Староминской. Называть возраст женщины не принято, потому скажу лишь, что дата рождения в ее паспорте совершенно не «монтируется» с тем, как она выглядит, сколько в ней энергии, желания помогать растить здоровых детей. Мало кому известно, что стать детским врачом – светлая, большая мечта всей ее жизни, к которой доктор Сапко шла долго и упорно.

 

 

Родительский дом – надежный причал

 

Сразу после окончания Канеловской средней школы сельская девчонка замахнулась поступить в краснодарский мединститут. Однако ни с первой, ни со второй и даже с третьей попытки сделать это ей не удалось. Каждый раз Валентине не хватало совсем чуть-чуть: то одного, то половинки балла… Кто-то другой, будучи на ее месте, давно бы опустил руки и сошел с дистанции, но только не она! Валя в очередной раз возвращалась домой ни с чем, вместо укоров и упреков, мол, почем зря тратишь время и силы, слышала от своих родителей нужные и важные слова поддержки. «Дочь, не сдавайся, старайся, ты обязательно поступишь!» - мудро и прозорливо подбадривал ее отец. 

Чтобы стать на шаг ближе к мечте, Валентина решилась переехать в Краснодар, устроилась санитаркой в одной из детских стоматологических поликлиник. Днем девушка работала, а по вечерам до глубокой ночи штудировала учебники, ходила на подкурсы в мединститут. И результат не заставил себя ждать – на следующий же год, в 1969-м, она наконец-то поступила. Эта новость стала настоящей радостью для всей семьи, ведь в роду врачей отродясь не было. Как же были счастливы успехам единственной дочери ее родители - Зинаида Ивановна и Иван Родионович.

С тех пор минуло много лет, жизнь пролетела, как одно мгновенье, за это время были и взлеты, и падения. Отца уже давно нет в живых, но до сих пор в станице Канеловской, в скромном доме по улице Котовского, живет ее мама. 

 

Нехитрое приданое

 

Сегодня Зинаида   Ивановна – одна из старейших жительниц станицы, 23 сентября она отметила свое девяностолетие, повод заехать в гости к имениннице весомый. И вот, сидя за столом, вместе с Валентиной Ивановной и Зинаидой Ивановной  листаем семейный альбом, где на каждой станице – история их семьи. На фотографиях запечатлены радостные и грустные моменты, год за годом... О каждом снимке хозяйка может поведать целый рассказ. Зинаида Ивановна, родившаяся и выросшая в Канеловской в простой крестьянской семье, как и все ее ровесники, начала работать рано. Жили трудно, потому еще 12-летней девчушкой она пошла в канеловский колхоз «Красная нива». Образование – всего четыре класса. Зине хотелось учиться и дальше, но нужно было помогать большой семье… 

Зинаида Ивановна  задумчиво рассматривает свою трудовую книжку, заполненную аккуратным убористым подчерком, – каждый год в ней как на ладони. В графах расписано, сколько трудодней отработала разнорабочая Сапко, сколько ей полагалось выплат… Но это уже после войны, а до этого работали колхозники лишь за «палочки», трудодни, за которые по итогам года выдавались тощие продовольственные пайки… Трудились люди практически без выходных, в полях, на току, на элеваторе, в колхозных теплицах. В жару и холод, чаще под открытым небом, прозябая под палящим солнцем или на пронизывающем ветру... Повод не прийти на работу был лишь один – серьезно заболеть.

Молодости, в привычном понимании, с интересным досугом, годами учебы Зина Матюнина так и не познала, лишь изредка бывая в сельском доме культуры вечером на танцах. Вот и с мужем Иваном они решили пожениться без всяких прогулок под луной и воздыханий, как-то сразу приглянулись друг другу. Младший лейтенант Сапко двадцати восьми лет только недавно вернулся с фронта. Он прошагал военной дорогой до Берлина. С наградами и боевыми орденами, видный жених вокруг да около ходить не стал. После несколько дней знакомства с Зиной… позвал замуж. И 18-летняя  Зинаида, худенькая как тростинка, долго не раздумывала, согласилась. Этот выбор стал судьбоносным для них обоих, семья получилась крепкой. В приданое невесте отец Иван Архипович и мама Надежда Моисеевна дали кровать, комод, пару стульев, две ложки и, как и полагалось, икону. И по сей день та икона висит в ее доме. Удивительно, сохранилась и одна из ложек…

Молодые пришли жить в крохотный дом свекрови Феодоры Игнатьевны, рано овдовевшей и поднявшей своих детей в одиночку. Жить стали в двух комнатках большой семьей, вместе с сестрой Ивана Марусей, ее мужем и их маленьким ребенком. Через год, в 1948-м, у Ивана с Зинаидой родилась дочь  Валентина. Приходилось туго, но ни теснота, ни нехватка денег семьи не разрушили, скорее, наоборот, все трудности только сплачивали.  

 

«Грубка» на память

 

Лишь спустя много лет Сапки-младшие, подсобирав денег, смогли построить на подворье Феодоры  Игнатьевны новый просторный дом с летней кухней. Всем миром, родней и соседями, месили саман, выкладывали стены, ставили крышу… На этом подворье Зинаида Ивановна живет до сих пор. В память о свекрови, которую она бесконечно уважала и прислушивалась к ее добрым советам, во дворе осталась печь, «грубка», как ее раньше называли. В ней они когда-то вместе пекли воздушные, румяные хлеба, вкус которых помнится до сих пор. Раньше печь стояла во дворе под навесом, позже там поставили стены. Варить и печь в «грубке» можно теперь в любую погоду, не страшны ни дождь, ни холода, только силы уже не те. И время другое - купить готовый хлеб стало проще, чем испечь домашний. Но душа тоскует иногда по тем пышащим жарким ароматом «паляныцям» хлеба…

Печку Зинаида Ивановна последние несколько лет не растапливала, а в остальном по хозяйству, несмотря на столь почтенный возраст, хлопочет сама. Все-таки генетику никто не отменял – в их семье было немало долгожителей, Зинаида Ивановна тоже запаса прочности не растеряла. В доме, во дворе, в огороде она «крутится» сама, лишний раз единственную дочь старается «не дергать».

Даже отметив 90-летие, бабушка Зина обузой быть не собирается и держится молодцом – с раннего утра в огороде старается, пусть потихоньку, прополоть сотку-другую. Газеты и книги читает без очков, лекарств никаких не признает, разве что давление иногда прихватит. Тут уж без таблетки, признается, никуда не деться… В последнее время слух стал подводить, но это нисколько не мешает ей проведать соседку Александру  Федотовну, сыграть с ней партейку в карты.    Федотовна постарше, ей 96… Больше на улице никого из старожилов не осталось, так пенсионерки, как могут, друг друга поддерживают. 

Глядя на эту женщину в летах, не устаешь удивляться, сколько внутренней силы, стойкости в ней. Все это она не растеряла за долгую жизнь, наполненную не только радостями, но и трудностями, печалями. Этому, безусловно, стоит поучиться молодому поколению. Живя в совершенно другое время, имеем, как ни крути, в разы больше, чем выпало военному поколению, а жалоб меньше от этого не становится… 

 

Бабушкина радость

 

Фотографии в доме Сапко хранятся не только в альбомах - они повсюду: висят на стенах, стоят в рамочках на комоде... С них смотрят на хозяйку дома родные и близкие: и живые, и уже ушедшие в мир иной. Посмотрит на них Зинаида Ивановна, мысленно поговорит, и на душе легко-легко становится. А уж приезд родни в гости – истинный праздник.  

Радостью для бабушки являются весточки от красавицы-внучки Галины, шестилетнего правнука Олежки, которые сейчас живут в Краснодаре. Надежной опорой, плечом, на которое она опирается, для нее остается единственная дочь Валентина, которая заботится о ней, во всем помогает и часто приезжает из Староминской в родительский дом. Подворье семьи Сапко стоит почти на окраине Канеловской, простор какой здесь, обзор на многие километры вокруг! Бесконечная хлебная нива упирается в берега реки Еи, а вдали виднеются аккуратные поля-квадратики, «убегающие» за горизонт…

 

Мария ПИЛЮК. Фото автора.

Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей
3
– День отрядов полиции особого назначения (ОМОН)
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края
5
–День учителя, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный День почты, 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков
12
– День кадрового работника
13
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Международный День стандартизации
14
– День образования Кубанского казачьего войска
15
- Международный День «Белой трости» - символа незрячего человека
19
- День Кубанского казачества
20
– Всемирный День статистики, День работников дорожного хозяйства, Всемирный День повара
23
– День работника рекламы
26
– Всероссийский День гимнастики
27
- День работника автомобильного транспорта
28
– Международный День школьных библиотек
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны
31
– День профсоюзного активиста Кубани

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
– представление преподобного Сергия Радонежского
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
– Иверской иконы Божией матери
28
- иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
– День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика