И. ШЕПИТЬКО, член РОИА.

Кто у нас в районе не знает Галину Николаевну Леонову, врача-гинеколога, заслуженного работника здравоохранения. Стоит ей появиться на людях, и сразу оказывается в центре внимания. Теплые слова признательности за ее работу, спасенные жизни матерей, жен и новорожденных детей, добрые искренние пожелания не смолкают до сих пор. 

Курьёзный эпизод

Не так давно произошел курьезный случай. Молодой военный подошел к ней на улице, обнял и с задорной улыбкой спрашивает: 

- А вы меня не узнаете? - Леонова в мыслях перебирает варианты встреч, когда она помогала староминчанам в разных жизненных ситуациях. Ведь во врачебной практике у нее - пациентки-женщины. Не найдя ответа, отрицательно качает головой. 

- Ну как вы можете не узнать? Ведь каких-то 32 года назад вы оставили меня на столе, а потом  несколько часов спасали мою маму. Благодаря вам мы живы...

Конечно, случаев, когда приходилось бороться за жизнь матери, передав новорожденного няням, тысячи в ее врачебной практике. И упомнить всех просто невозможно, тем более узнать во взрослом мужчине младенца. Но этот курьезный эпизод еще раз подтвердил, что благодарные люди помнят свою спасительницу.

Некоторые же случаи из врачебной практики врезались в память навсегда. В семидесятые с транспортом было не ахти, да и скорая помощь всегда была нарасхват. Поэтому в экстренных случаях мысль, что больная может умереть, не дождавшись помощи, не давала медлить в любое время суток. Однажды у роженицы открылось сильнейшее кровотечение. «Пережмите аорту, - крикнула в трубку телефона и, накинув пальто, по дороге побежала в больницу. Доктор боялась собак, потому помчалась по дороге. Почти у самой больницы дорогу бегущей перегородила подвыпившая молодежь, взявшись за руки в цепочку. Галина Николаевна не растерялась. Выкрикнув на бегу приветствие, двумя руками перебила крепко сцепленные руки и умчалась вперед…

В отделении совместными усилиями быстро оказали помощь пациентке, перелив напрямую 400 граммов крови…  врача больной. Ничего другого не оставалось. Та вскоре уснула, а Галина Николаевна долго не могла прийти в себя. От всего пережитого сдали нервы. И таких случаев за врачебную практику сотни.

В детской памяти

Детство маленькой   Галюси прошло в военных госпиталях, где ее мама, Клавдия Петровна Жаркова, работала врачом. В детской памяти отчетливо сохранились эпизоды той поры. Низко над госпиталем, раскинувшимся неподалеку от Сталинградского фронта, пролетали самолеты. Уже в свои четыре года девчушка по гулу безошибочно определяла, где свои, а где фашистские. Уверенно бросала: «Наш…», - и все как-то успокаивались, продолжая заниматься своим привычным делом. Пожилой солдат, на ноге которого они сматывали бинты, часто повторял: «Дочка, мы сейчас всех обгоним». В прифронтовом госпитале, куда раненые поступали ежеминутно, бинтов катастрофически не хватало. Поэтому после утренней перевязки их стирали, сушили, а потом все, кто только мог хотя бы сидеть, сматывали их. В том числе и маленькая Галюся. Маму свою девочка видела только мельком, так как сотни раненных, контуженных воинов нуждались в ее внимании. Главными ее воспитателями были выздоравливающие солдаты, истосковавшиеся по своим, оставленным часто на   оккупированной врагом территории детям. Они учили писать и читать, выживать в экстремальных ситуациях, когда фашистские бомбардировщики  сбрасывали жутко свистящие бомбы рядом с госпиталем. Там девчушка прошла тест на человечность, научилась сопереживать человеческому страданию. Наверное, именно тогда родилось совсем еще не осознанное желание стать врачом, чтоб спасать людей.

Мечта осуществилась

- Врач - и точка, - не раз повторяла Галина и сразу после выпускных экзаменов подала документы в Краснодарский мединститут. На вступительных экзаменах золотой медалистке пришлось столкнуться с первой несправедливостью. За отлично сданную химию ей поставили четверку, и теперь надо было сдавать экзамены на общих основаниях. Девушка забрала документы из приемной комиссии.

Осуществить мечту всей жизни помог ее родной отец, военный врач                Георгий Антонович   Левченко, о существовании которого девушка узнала не сразу, считая отцом отчима, Николая  Николаевича Гаранина. Оказывается, он издалека наблюдал  за судьбой дочери. Узнав о ситуации с поступлением, прислал телеграмму, чтоб Галина срочно приехала во Фрунзе, столицу Киргизии, где он жил с новой семьей, гарантируя поступление в мединститут.

Год Галя проучилась во Фрунзе. С нее взяли обещание, что она будет помогать студентам-киргизам. Многие из них, приехавшие из дальних аулов, понятия не имели об органической химии. И приходилось в ущерб своим занятиям заниматься репетиторством. Но время это запомнилось новыми впечатлениями: к примеру, во время практики собирали хлопок. Близко познакомилась с бытом востока. Со второго же курса отец перевел дочь в Краснодарский мединститут. 

На последнем курсе, когда надо было выбирать между ординатурой и врачебной практикой, Галина по совету мамы выбрала практику. Она мечтала спасать людей. Свою лепту в такое решение внес и отец, на операциях которого довелось присутствовать во Фрунзе... Позже  вместе с мужем Иваном Константиновичем Леоновым их направили в Калининский район Краснодарского края, станицу  Андреевскую. Его – главным  врачом маленькой больницы, её - врачом общей практики.  Совершенно спокойно  молодой доктор взялась за дело, ведь в ее военном детстве было и не такое… 

Вызовы в маленькой станице, где не было машины скорой помощи, случались часто. На лошадке,  управляемой кучером, добиралась к больным. Если вызов случался ночью, а кучер позволял себе расслабиться, приняв фронтовые сто грамм, она на смирной лошадке отправлялась в темень одна. Знала, что раскисать некогда, от нее зависит чья-то жизнь.            

Трудности - её стихия

 В 1967 году Леоновы приехали в Староминскую. Мужа назначили главврачом, Галине дали ставку педиатра и  полставки  акушера-гинеколога. Согласилась, не раздумывая,  трудности – ее стихия. Чуть позже, когда уехал акушер-гинеколог Дашинский, взяла его ставку. Здесь у Галины Николаевны были помощницы, имевшие за плечами огромный опыт работы в полевых условиях: А.М. Михеенко, Л.Н. Каракаева, Е.А. Алейникова,     

В.В. Баюнова.  Они все понимали друг друга с полуслова. 

В 1969 году в районе была открыта станция по  переливанию крови. Никто не хотел быть первопроходцем. И станцию поручают Леоновой. С энтузиазмом она взялась за это дело. Бывали дни, когда им приходилось в экстренных случаях брать забор крови у 200 человек. Зато когда для местных нужд необходима бывала плазма или эритроцитная масса, проблем не возникало. Для Староминской станции из края в то время все выдавалось без проволочек. 

В районе всегда был запас крови всех групп, даже с отрицательным резусом. Если кому-то срочно требовалась   помощь, ее оказывали без промедления. Сама  Леонова 64 раза сдала кровь экстренно, не считая плановых заборов. Совсем молоденькой на станцию пришла Люба Петренко и до сих пор добросовестно выполняет возложенные на нее обязанности.

Основной профиль доктора Леоновой – экстренная хирургия. Вместе с коллегами А.И. Богомоловым,  Ю.Н. Романовым, Л.Л. Егоровым сделали не одну сотню операций. В память врезался один неординарный случай. Больная с тяжелым диагнозом нуждалась в экстренном операционном вмешательстве. Медлить нельзя. И тогда Галина Николаевна вместе с хрупкой санитарочкой Леночкой, схватив носилки, по лестнице спустили больную со второго этажа в операционную. Когда все закончилось, долго удивлялись: как им удалось вдвоем нести больную весом под 120 кг... Однажды всем коллективом собрались встретить Новый год. Только уселись за стол,   вдруг звонок - роженица с двойней не может разродиться. Один ребеночек появился на свет, другой – никак. Состояние критическое. Как были в праздничных нарядах, так и побежали к роддому... Только в два часа ночи все закончилось благополучно. Галина  Николаевна с сожалением посмотрела на праздничный стол. Сил уже не осталось. И таких случаев, когда праздник прерывался экстренным вызовом, много.

Годы спустя, когда готовилась к аттестации, подсчитала, что за 45 лет работы в районе сделала около 6,5 тысяч операций, приняла не менее 34 тысяч родов. Энергии ей не занимать, успевала заниматься общественной работой: секретарь парткома, председатель профкома. Под ее чутким руководством хор медработников, которым руководил Г.Н. Пигарев, на конкурсах и концертах занимал призовые места.  

Депутат Леонова

В 1998 году Леонову избрали депутатом Законодательного собрания  края второго, а потом и  третьего созывов, уже на постоянной основе.  Она секретарь комитета по здравоохранению и социальной защите. В те годы как раз вышел закон                «О социальной поддержке пожилых людей». Бескорыстно помогала староминчанам и жителям Ленинградского района. Приходилось решать самые разные вопросы: ремонт Домов культуры, спортзалов, адресная помощь нуждающимся, закупка оборудования для медучреждений. Активно претворяла в жизнь важнейшие краевые программы социального развития. По губернаторской программе Староминский район получил несколько машин «скорой помощи», в которых была острая необходимость. Достроили долгострой по  ул. С. Целых, отремонтировали библиотеку ДДТ…

Несмотря на свой почтенный возраст, Галина Николаевна Леонова и сейчас живет активной общественной жизнью. Возглавляет комиссию по здравоохранению в составе ветеранов. Сегодня, 19 октября, свой 80-летний юбилей она встречает в окружении близких людей, рядом с которыми прошла жизнь: Татьяной Скубак, Наташей  Кирий, Тамарой Шашковой,  Верой Башкатовой,   Ларисой Рогачевой,   Любой Набока, Лидией Николаевной Каракаевой, О.И. Макаренко,  Л.В. Керн, Т.И. Поповой, Е.И. Эль-Кадри, Е.Г. Бойко, З.Г. Петренко, С.А. Петренко.  Приедут наконец-то ее сводные братья по отцу, Юрий и Альберт. Для сыновей, Александра и Сергея, пятерых внуков - это настоящий праздник. Приятно окунуться в атмосферу любви и признательности, которыми окружают их мать и бабушку друзья и коллеги. Всем радостно вспомнить острые и счастливые моменты жизни, где-то всплакнуть, над чем-то посмеяться. Ведь прожита такая интересная, насыщенная большими и малыми событиями целая жизнь. 

Староминский районный Совет ветеранов сердечно поздравляет председателя медицинской комиссии Совета  ГАЛИНУ НИКОЛАЕВНУ ЛЕОНОВУ с  80-летним юбилеем! 

 

Женская судьба Вам подарила 

80-летний юбилей! 

Вам здоровья мы желаем, силы, 

Долгих, ясных и счастливых дней!

 

Все морщинки Ваши, как былины 

О дорогах, людях, мыслях, днях, 

Каждая сединка — штрих в картине 

О бессонных, непростых ночах.

 

Пусть разгладят все Ваши морщинки 

Близких уваженье и любовь, 

Станут ярким золотом сединки, 

Юной ощутите себя вновь!

 

Л.Г. Кузьменко, председатель районного Совета ветеранов Староминского района.

 

Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Ноябрь
1
- День судебного пристава
4
- День народного единства
7
- День Октябрьской революции 1917 года
8
- День учреждения ордена «Победа» и ордена Славы трех степеней, Всемирный день качества, Международный день КВН
9
- Международный день борьбы с фашизмом
10
- День сотрудника органов внутренних дел РФ, Всемирный день молодежи
11
- День экономиста
12
- День работника Сберегательного банка России
13
- Международный день слепых
14
- Всемирный день борьбы против диабета, Всемирный день качества
15
- Всероссийский день призывника
17
- Международный день студентов, День участковых уполномоченных милиции МВД РФ, Всемирный день памяти жертв ДТП
20
- Всемирный день ребенка, День избирательной системы Краснодарского края
21
- День работников налоговых органов, Всемирный день телевидения, Международный день отказа от курения
24
- День матери
26
- День чтения
27
- День работников ветеринарной службы Краснодарского края

Православный календарь

2
- Дмитриевская родительская суббота
4
- Казанской иконы Божией матери
6
- Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
21
- Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
22
- Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
- Святителя Иоанна Златоуста
28
- Начало Рождественского поста
29
- Апостола и евангелиста Матфея
Погода
Староминская 
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика