20 октября - Всемирный день повара

Найти свою нишу и открыть дело, которое будет развиваться и процветать – не так-то просто. А уж тем более, если это сельская местность и речь идет об азиатской кухне, достаточно экзотичной для кубанских широт. Но у молодого предпринимателя Михаила Пак все получилось. Два года назад он приехал в Староминскую из небольшого городка Ростовской области и с нуля открыл в центре станицы на ул. Щорса точку общественного питания с едой на вынос. В меню – азиатская кухня. Сегодня «Суши Микс», без преувеличения, пользуется огромной популярностью у староминчан. О пути к успеху и  секретах вкусных роллов мы говорили с ее владельцем накануне Всемирного дня повара. 

 

Путь на Кубань семейства Пак был длинным. Предки Михаила жили в Южной Корее, затем на Дальнем Востоке, он же родился вообще в Узбекистане. К труду на земле был приучен с детства. Родители, несмотря на основательные профессии (мама – химик-биолог, отец – архитектор) были земледельцами – возделывали большие плантации овощей и бахчевых культур. Когда развалился Советский союз, семья переехала в Ростовскую область. Миша получил высшее образование в сфере сервиса и туризма. Но в ресторанное дело пришел не сразу. За несколько лет довелось поработать в туристической фирме, магазине компьютерной техники и даже разнорабочим.

«Москва слезам не верит». Эту истину из известного всем кинофильма молодой человек испытал на себе, когда в 2009 году отправился в столицу. Почти полгода работал помощником повара в одном популярном в городе азиатском ресторане. Затем перешел в другое заведение – «Две палочки», и уже там в подчинении был не он, а у него - восемь поваров. Будучи суши-шефом, Миша научился всем тонкостям приготовления суши и роллов, лапши-вок, том-яма и других азиатских блюд. Но хотелось дальнейшего профессионального роста. Парень понимал, что следующим этапом должно стать открытие собственного кафе или ресторана. Но где взять стартовый капитал? На том этапе у Михаила уже была своя семья, заработка не хватало для столичной жизни, да еще и кредит не давали. 

Решено было ехать на историческую родину в Южную Корею. Там на корабле Миша работал сварщиком и получал в день порядка 50 долларов. Труд был нелегкий, зато за год с небольшим удалось собрать вполне приличную сумму для воплощения своей              задумки. На момент возвращения в Россию его родственник уже открыл свою точку по доставке роллов в Сальске. Объездив районы соседнего Краснодарского края, молодой человек присмотрел Староминскую. Перевез сюда жену с дочкой и взялся за дело. 

В станице в то время не было точки с доставкой роллов на дом, но сказать, что местные жители совсем не пробовали это блюдо, нельзя. В нескольких кафе в меню оно предлагалось, однако азиатская кухня была вовсе не освоена. Меню «Суши Микс» составлялось путем проб и ошибок. Из 100 видов приготовленных на кухне роллов после семейной дегустации одобрено было лишь три десятка. Сейчас, спустя два года, ассортимент значительно вырос, добавились новые блюда – лапша, супы, закуски, пицца. Но подход к делу остался прежним: тщательно выбирать продукты, не экономить на них, отдавать предпочтение самым свежим и качественным, ведь от этого зависит вкус всего блюда. 

Сегодня на кухне «Суши Микс» работает шесть поваров. Среди них есть и профессионалы, и те, кто только делает первые шаги в этом деле. Миша охотно обучает свой персонал, проводит много времени на кухне, лично контролируя процесс приготовления. У семьи Пак есть своя рецептура роллов, которая не выходит за пределы их   семейного бизнеса. Братья и  сестры Михаила последовали его примеру и также открыли подобные точки в Ростовской области и на Кубани. Молодой человек уверен, что успешность дела во многом зависит от отношения к нему: «Если думать лишь о том, как заработать, ничего не получится. Важно подходить ко всему с душой и желанием сделать хорошо для людей, чтобы тебе не было стыдно за свое детище». 

На собственной кухне в роли повара Мишу можно увидеть сейчас лишь по выходным и праздникам. Ему нравится готовить для семьи, но не всегда есть на это время. Самое любимое блюдо – борщ. Но не кубанский его вариант, а скорее с азиатским привкусом. В него кладутся все те же ингредиенты, что и в традиционное блюдо, и … рис. Такой же интернациональный у семьи Пак и бизнес – частичка Азии на  Кубани.  

Марина ВАРТЕМИДИС.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры