Старшему поколению староминчан имя Александра Ивановича Шека знакомо не понаслышке. В конце 60-х он был комсомольским лидером. В этом году исполнилось ровно полвека, как он  возглавил Староминский РК ВЛКСМ. Это был яркий период в жизни староминской молодежи. Время восстановления района - подъема экономики, промышленности и сельского хозяйства, строительства, внедрения передовых методов хозяйствования, борьбы за высокие  урожаи. И на каждом участке в числе первых были именно комсомольцы.

Родился Александр  14 сентября 1940 года в простой рабочей семье. Его поколение уже в наше время получило статус «Дети войны». Много трудностей выпало на их долю. Немало довелось пережить и Александру. Жизнь его до службы в армии связана со староминской землей, сельским хозяйством, работой на фермах зерносовхоза «Староминский».

После окончания школы Александр начинал свой трудовой стаж трактористом в поселке «Заря».

Через два года был призван в армию, служил в Прикарпатском военном округе. Сначала сержантом школы авиационных специалистов, затем механиком самолетного оборудования. После демобилизации поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Здесь же, в студенческие годы, встретился со своей будущей женой Галиной, жительницей Староминского района.

В 1964 году молодые сыграли свадьбу, а после завершения учебы семьей вернулись в пос. Заря, где Александр стал зоотехником на СТФ, а Галина учителем начальных классов. В перерывах между трудовыми буднями обустраивали семейный очаг. А вскоре в молодой семье родилась дочка Леночка.

Пожалуй, самой главной чертой людей довоенного и военного поколения является энтузиазм и несгибаемая вера в светлое будущее. Своим самоотверженным трудом приближали его они. И не столько для себя, сколько для всей страны Советов. Жили, воплощая свои идеалы в практические дела. В те годы молодежь отличалась большим энтузиазмом: создавали комсомольско-молодежные бригады, участвовали в субботниках, демонстрациях, становились участниками  социалистического соревнования, за героический труд получая звания и награды: «Герой труда», «Победитель социалистического соревнования». Жили идеей и за идею.

По выходным, а часто и после напряженного  трудового дня, выходили на субботники и воскресники по благоустройству прилегающей территории, собирали металлолом. Быстро развивающаяся металлургическая промышленность нуждалась в дополнительном сырье. И все это с песнями, шутками, с дружеской критикой тех, кто так работать не мог или не хотел. Нынешней молодежи это покажется странным и непривычным, но тогда каждый комсомолец чувствовал себя членом большой дружной семьи. Но если случались у кого-то серьезные проблемы, старались решать их вместе.

Александра избрали  секретарем комсомольской организации (первички, как тогда называли) в третьем отделении зерносовхоза. А в 1968 году он осознанно, по идейным соображениям вступил в партию. Кандидат в члены КПСС проходил стажировку в Краснодарском крайкоме ВЛКСМ в должности инструктора. 3 декабря 1969 года Александр Шека единогласно был избран первым секретарем староминского РК ВЛКСМ. Почти три года руководил он комсомольской организацией, это был период ярких комсомольских дел.

Без отрыва от такой хлопотной и ответственной работы окончил Ростовскую  высшую партшколу. По завершении учебы  у Александра Ивановича начался продолжительный период работы на ответственных партийных должностях: заведующий сельскохозяйственным отделом староминского райкома КПСС, инструктор сельскохозяйственного отдела краснодарского крайкома партии, председатель новокубанского райисполкома. А с 1985 по 1991 годы - первый секретарь отрадненского райкома КПСС.

Дочери Елене и жене Галине очень понравилась природа Отрадненского района. Предгорье их завораживало. Любили ходить в горы, любоваться высокими горными склонами, отдыхать на реке Уруп, наслаждаясь свежим дыханием Кавказских гор. Елена в тот период училась в Армавирском пединституте  на логопедическом отделении, продолжая семейную династию учителей по материнской линии.

Период распада СССР Александр Иванович окрестил «посткоммунистическим». Он всецело посвятил себя хозяйственной работе. Трудился специалистом по снабжению, исполнительным директором одного из предприятий. Не мыслил себя без общественной работы. Поэтому не раз избирался депутатом отрадненского районного и краснодарского краевого Совета. А в 1994 году его назначили главным зоотехником отрадненского УСХ района. Тогда-то и нашел своего активиста Михаил Васильевич   Дьяченко, повторно возглавивший Староминский район. Удалось тому уговорить староминчанина вернуться в родные места.

Таким образом, Александр Иванович в 57 лет с супругой Галиной переехали на родину. Здесь ему предложили аналогичную должность. В управлении сельского хозяйства он занимался вопросами животноводства: корма, селекции, ветеринария. Довелось трудиться начальником, заместителем начальника УСХ. В декабре 2000 года вышел на заслуженный отдых, но на пенсии не засиделся. Ровно через год Александр Иванович пришел в УСХ на должность главного зоотехника. Без такого добросовестного и квалифицированного специалиста району пришлось бы нелегко.

Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА.

1 2 3 4 5 6 7