Ровно 90 лет назад 13 ноября родилась наша мама и бабушка Лидия Васильевна Зюкова. Немало на ее долю в жизни выпало радостей и горестей, взлетов и падений, наград и испытаний. Она труженик тыла, ветеран труда, многодетная мама пятерых детей, каждого из которых воспитала достойным человеком. Ее мужество, стойкость, бесконечный оптимизм и большое любящее сердце для всей нашей семьи пример того, как надо жить и радоваться каждому дню.

 

Ее родители в начале прошлого века приехали осваивать ростовские степи – прокладывать волгодонский канал. Она была первой из семи детей в их большой семье. Предки у нас были сплошь люди талантливые: ученые, художники, садоводы (работали с самим Мичуриным). Потому еще девочкой Лида мечтала получить тоже основательную профессию, и для этого очень прилежно училась в школе. За свои старания была награждена путевкой в легендарный лагерь «Артек» - по тем временам особая почесть попасть туда. Впервые девочка Лида увидела и окунулась в ласковое море.

Детские радости были забыты, когда грянула Великая Отечественная война. Ей тогда едва исполнилось 12 лет. Будучи старшей в семье, помогала матери, совсем как взрослая. Отца призвали на фронт. До сих пор с дрожью и горечью в голосе наша мама и бабушка вспоминает то трудное время, как продрогшие и босые, голодные и замученные рыли окопы дети и женщины в крепчайший мороз. А потом, уставшие, буквально на ходу засыпали на работе в колхозе, где пасли отары овец, стригли шерсть, трудились в поле. Все продовольствие отправляли на фронт, а сами перебивались лепешками из травы и мучной «болтушкой». Выжили, выстояли…

Через три года после победы Лидия Васильевна встретила свою судьбу – нашего папу и дедушку Федора Трофимовича. Сначала работала в колхозе, позже – гидрометеорологом в станице Батлаевской Ростовской области. Сама она так и не получила образования, о котором мечтала, зато своим пятерым детям с малых лет объясняла, как важно стремиться к знаниям и найти свой путь в жизни. Сыновья - ее особая гордость. Старший Василий достиг больших высот в морском деле и получил звание мастер-класс капитана, которое имеют всего несколько человек в мире. Средний Анатолий занимает руководящий пост в финансовом ведомстве Ростовской области. Профессию получили и дочери, все свили свои семейные гнездышки. 

Лидия Васильевна - бабушка восьмерых внуков и пятерых правнуков, и семья наша только растет и крепнет. Все ее советы о том, как надо жить в мире и согласии друг с другом, старательно чтим и выполняем. Со всех ног, когда выдается свободная минутка, летим и едем к ней в гости. Только с ней так хорошо и тепло на душе, только у нее под крылышком можно стать собой и доверить ей все самое заветное, что на душе. 

  Все, кто знает Лидию Васильевну, удивляются ее прекрасной памяти, несмотря на возраст. Она хорошо помнит имена людей, с которыми виделась больше полувека назад, а еще точные даты и события, которые с ней происходили в детстве и юности. Она до сих пор может рассказать немало историй о годах Великой Отечественной войны, что многие ее ровесники уже сделать не в состоянии. Считаем нашу маму и бабушку – настоящей энциклопедией и великолепной рассказчицей. Она старейшина рода, все мы всегда идем к ней за добрым советом и благословением. 

Лидия Васильевна живет в Староминском районе с 1985 года и уже действительно считает себя староминчанкой, так крепко прикипела она душой к этому месту. Участвует во многих районных событиях и праздниках в составе Совета ветеранов, несмотря на преклонный уже возраст. Душевных сил и оптимизма у нее так много, что она готова ими делиться с другими. Еще больше она любит живые цветы. В клумбах и на подоконниках они цветут пышно – видать, нравится им ее легкая рука. Наша бабушка прекрасно владеет и спицами: сколько теплых и красивых вещей она связала для всей семьи уже и не счесть. Мамочка не отказывает себе в удовольствии и почитать что-нибудь в свободное время, например, исторический роман или любимую газету «Степная новь». Каждый выпуск «районки» она ждет с нетерпением и читает «от корки до корки». Думаем, она очень удивится, когда в сегодняшнем выпуске увидит рассказ о себе. А мы ни слова не придумали – такая уж у нас чудесная мама и бабушка. Желаем ей крепкого здоровья, радости от каждого прожитого дня, добрых и искренних людей вокруг. Мы ее очень любим.    

Дети и внуки.

Бог любит вас, Он бережет, жалеет,

Ведет по жизни девяносто лет.

Он через вас добро и мудрость сеет

И в этот мир несет свой добрый свет!

 

Так пусть же руку вашу не отпустит

Господь еще хотя бы пять десяток ярких лет.

Пусть будет радость и не будет грусти,

А мы вам шлём наш искренний привет!

 

Здоровье пусть в пути не подкачает,

Крепчает тело разуму под стать.

И только радость в сердце проникает,

Чтоб новые вершины покорять!

 

 Семьи Зюковых, Батищевых, Нестеренко, Кохан, все родные и близкие.

Архив новостей
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры