Марина ВАРТЕМИДИС. Фото из личного архива.

Костюм на новогодний утренник – детское воспоминание каждого из нас. Задумывались вы когда-нибудь, откуда пошла традиция надевать яркие костюмы на зимние праздники? И какую эволюцию они пережили за последний век – от костюма зайчика и снежинки до костюма смурфика и феи Винкс? 

 

Традиция надевать карнавальные костюмы была еще в царской России. Впервые новогодний костюмированный бал прошел при Александре I. А вот при советской власти подобные мероприятия оказались под запретом. В 1920-х Новый год и вовсе объявили буржуазным и религиозным праздником. И только спустя 15 лет новогодние традиции решили возродить. Случилось это после публикации в газете «Правда». Кандидат в члены Политбюро Павел Постышев призвал власть организовать детям елку.

 С этого момента Новый год стали широко отмечать во всей стране. Детские утренники проводили с большим размахом: готовился настоящий театрализованный показ с песнями и танцами. Ребята разучивали стихи, а родители шили для них наряды. Самые популярные костюмы в СССР — снежинка и зайчик. Еще в  30—40-е годы снежника представала на утреннике в простом белом платье. После войны добавили белый бант на голову, а еще позже появилась и корона из мишуры. Незатейливый костюм пришелся по вкусу многим поколениям. До сих пор на новогодних «елках» можно встретить девочек в этом образе. 

Кстати, бабушка рассказывала, что в ее детстве, которое пришлось на            50-е годы, короны снежинкам делали из картона, ваты и марли. Марлей украшали, в том числе, и платья: этот материал был самым доступным тогда. Чтобы наряд засверкал по-особому, елочные бусы разбирали на части, а битые стеклянные игрушки превращали в россыпь бриллиантов на платье. Еще одно украшение для наряда – «дождик», его делали из фольги. Мамы мальчиков пришивали к шортикам меховые хвостики, нередко это были хвостики настоящих кроликов. Ушки прикрепляли к шапке или капору – получался зайчик.  

Нередко детский костюм отражал и веяния эпохи. Так, на елках         60-х годов разгуливали «космонавты» и девочки в нарядах кукурузы –  царицы полей. Популярными были и персонажи из русских народных сказок – Колобок, Лиса, Волк… Если в доме был отец-охотник, то наряд приобретал особое естество – лисий и заячий мех шли в дело, мамин полушубок становился костюмом Мишки. А с выходом на экраны «Приключения Буратино» и мультфильма о Чебурашке эти герои стали появляться и на елках. Среди мальчишек также был популярен образ мушкетера, а девчонки наряжались в Снежную Королеву. 

В 70-х на волне популярности были герои приключенческих фильмов и книг о пиратах, волшебниках и ковбоях. Мальчики с перьями на голове и раскрашенным лицом превращались в индейцев Чингачгуков.  Для образа ковбоя брали обычные брюки и пришивали к ним бахрому, модники могли позволить себе джинсы. Папина рубаха в клетку и шляпа на голове – и образ  героя Дикого Запада готов.      80-е годы ознаменовались успехом кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» с Михаилом Боярским. Мальчики мечтали иметь такой же плащ с крестом и шпагу. На елках этого времени появляются и демо-версии Аллы Пугачевой, чьи песни были невероятно популярны тогда.   

С наступлением перестройки в магазинах были, прямо скажем, пустые полки, да и денег на покупку нарядов у большинства не было. Очень часто костюмы с прошлогодних праздников перешивались в новые. Так, бабочка могла спустя пару лет стать цветком, еще позже – принцессой. Достаточно было  немного изменить наряд, добавить несколько новых штрихов – и костюм уже неузнаваем. Некоторые переходили по наследству от старших к младшим детям в семье. 

В начале 2000-х магазины заполнились разнообразием синтетических дешевых тканей и готовых костюмов «мэйд ин чайна». Теперь в школе у елки хороводы водили не только Мальвины и Робин Гуды, но и загарничные Аладдины, Супермены, Русалочки, Ариэль. Здесь безграничные желания детей и амбиции родителей ограничивались только толщиной кошелька.

Сейчас на утренниках огромное разнообразие персонажей. Советские герои уступили место новым: смурфикам, губкам Бобам, феям Винкс, Лунтику  и прочим мультяшным персонажам. Но советские «зайки», «снежинки», «мишки» и «колобки» все еще встречаются, хоть и гораздо реже.  

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама