Основным Законом, регламентирующим предоставление мер социальной поддержки многодетных семей в крае, является Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» (далее - Закон № 836-КЗ). Согласно ему многодетная семья - это семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

 

Одной из мер социальной поддержки многодетных семей статьей 3 Закона № 836-КЗ определена ежегодная денежная выплата в размере 4939 рублей на каждого ребенка, предоставляемая равными долями поквартально. Указанная выплата ежегодно индексируется на уровень инфляции, устанавливаемый федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В 2019 году ежегодная денежная выплата предоставлена 542 многодетным семьям на 1794 ребенка. По состоянию на 1 декабря 2019 г. на эти цели израсходовано 9016,2 рублей.

Законом № 836-КЗ многодетным семьям также гарантируется при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 г. третьего ребенка или последующих детей получение однократно материнского (семейного) капитала, право на получение которого возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей и может быть реализовано не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется и в 2019 году составляет 124607 рублей.

Распоряжение средствами материнского  (семейного) капитала в полном объеме либо по частям возможно после достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, возраста трех лет по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края;

получение образования ребенком (детьми);

газификация жилого помещения (домовладения) на территории Краснодарского края.

В 2019 году уведомления на материнский капитал получили 74 семьи, распорядились средствами материнского (семейного) капитала лишь 8 семей. 

Также многодетным семьям предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по постановлению Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» исходя из максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, которая статьей 3 Закона № 836-КЗ установлена в размере 15 % (для остальных граждан - 22 %).

За истекший период 2019 года воспользовались правом на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 67 многодетных семей, средний размер субсидии составил 2134 рубля.

На основании Закона Краснодарского края от 13 февраля 2006 г. № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 - 2023 годы» детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, предусмотрено право на приобретение по льготной стоимости одного из семи видов ежемесячного проездного документа для проезда на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования, реализация которых осуществляется в специализированных пунктах продаж на основании справки, за получением которой заявитель вправе обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

По состоянию на                     1 декабря 2019 г. мерами социальной поддержки по оплате проезда воспользовались 8 детей из многодетных семей.

В целях повышения уровня жизни семей с детьми 21 декабря 2018 г. принят Закон Краснодарского края № 3950-КЗ «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей», который установил право на предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с  1 января 2019 г. по                31 декабря 2021 г., до достижения ребенком трех лет.

При этом продолжается предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям на третьего или последующих детей, рожденных в период с            1 января 2013 г. по                 31 декабря 2018 г., до достижения ребенком возраста трех лет по Закону Краснодарского края от 1 августа 2012 г. № 2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей в 2019 году составляет 10412 рублей (в размере величины прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого ежегодно).

За 11 месяцев прошлого  года ежемесячная денежная выплата предоставлена 245 семьям на 735 детей. На предоставление ежемесячной денежной выплаты на 1 декабря 2019 г. израсходовано 22485,5 тыс. рублей).

Также в соответствии с частью 9 статьи 5.4 Закона Краснодарского края от 29 марта 2005 г. № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае» многодетные семьи имеют преимущественное право на получение в течение календарного года путевок (курсовок) в организации отдыха детей и их оздоровления.

Согласно Порядку обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае, утвержденному постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 г. № 5, детям из многодетных семей предоставляется льготное питание в школе при представлении одним из родителей в общеобразовательную организацию справки, подтверждающей постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом № 836-КЗ.

Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. № 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» один из родителей (усыновителей) в многодетной семье (в соответствии с Законом № 836-КЗ) предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусам с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика из числа зарегистрированных за ним транспортных средств.

Для получения льготного питания в школе и освобождения от уплаты транспортного налога органами социальной защиты населения одному из родителей выдается справка о том, что семья является многодетной и получает меры социальной поддержки, установленные Законом № 836-КЗ.

Кроме того, многодетным семьям могут предоставляться и другие меры социальной поддержки, установленные для семей с детьми.

Так, в соответствии с Законом Краснодарского края от 30 июня 1997 г. № 90-КЗ «Об охране здоровья населения Краснодарского края» (далее - Закон № 90-КЗ) беременным женщинам, кормящим матерям и  детям в возрасте до 3 лет, в том числе из многодетных семей, предоставляется денежная компенсация на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц.

Денежную компенсацию на полноценное питание кормящей матери получает 31 женщина из многодетных семей, на ребенка в возрасте до трех лет - 95 многодетных семей (на 123 ребенка).

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (11107 рублей), в том числе и многодетным, на основании Закона № 90-КЗ бесплатно предоставляются специализированные продукты детского питания в виде сухих смесей на детей первых шести месяцев жизни, находящихся на смешанном     или искусственном вскармливании.

В 2019 году специализированные продукты детского питания предоставлены 394 детям из 36 многодетных семей.

Семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения (11107 рублей), в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807-КЗ «О пособии на ребенка» выплачиваются:

пособие на ребенка - 206 рублей в месяц;

на ребенка одинокой матери - 402 рубля в месяц;

на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов - 297 рублей в месяц.

Размер пособия на ребенка индексируется не реже одного раза в год, для индексации используется уровень инфляции, устанавливаемый федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В 2019 году пособие на ребенка предоставлено 433 многодетным семьям на 1342 ребенка.

Малоимущим многодетным семьям по Закону Краснодарского края от 9 июня 2010 г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» может быть оказана государственная социальная помощь в виде социального пособия, которая назначается на 3 месяца в размере, не превышающем 3000 рублей в месяц, а также государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт предоставляется в виде ежемесячного пособия в размере не ниже 7500 рублей в месяц на срок от 3 месяцев до 1 года или в виде единовременного пособия - не более 90000 рублей.

В 2019 году государственная социальная помощь оказана 156 многодетным семьям, в которых воспитывается 510 детей; государственная социальная помощь на основании социального контракта - 2 многодетным семьям, воспитывающей 6 детей.

Семьям с детьми, в том числе многодетным, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, на основании заявления одного из родителей предоставляются социальные услуги в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Одновременно сообщаем, что управлением постоянно ведется разъяснительная работа среди населения.

Так, памятки о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных, в 2018 и 2019 годах направлялись в управление ЗАГС и в учреждение здравоохранения  для информирования граждан.

Указанные памятки (в том числе в виде раздаточного материала) находятся в свободном доступе в управлении социальной защиты населения, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, в управлениях (отделах) по вопросам семьи и детства администраций муниципальных образований края.

Информация о мерах социальной поддержки, предоставляемой органами социальной защиты населения семьям с детьми, также размещена на официальном сайте администрации района в разделе «Староминский район», подразделе «Социальная защита». 

Вместе с тем, в соответствии с Законом              № 836-КЗ предоставление мер поддержки многодетным семьям осуществляется не только органами социальной защиты населения, но и органами образования, здравоохранения, администрацией  сельских поселений.

 

В частности, бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, находится в компетенции учреждения здравоохранения ЦРБ; обеспечение льготным питанием - управления образования, первоочередное предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства – администрацией  сельских поселений.

 

Александ БОНДАРЬ, руководитель УСЗН по Староминскому району.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры