Сегодня наша дорогая и любимая мамочка Людмила Брониславовна Шипитько отмечает свой юбилей. Это отличный повод сказать ей много хороших добрых слов, от нас, родных и близких людей. Она душа нашей семьи, огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.

 

ИЗ ОКНА ШКОЛА  МАМИНА ВИДНА

 

Мама родилась в Староминской. Ее семья жила на ул. Пушкина по соседству со школой. Каждое утро из окна своего дома она с любопытством наблюдала, как проходят школьные «линейки» и утренняя зарядка. Первой, кто увидел в ней задатки будущего педагога, была наша бабушка Валентина Ивановна Седая, которая, возвращаясь домой после дойки коров, частенько заставала дочь за занятиями с куклами. Пока мамины подружки играли в «дочки-матери», она вызывала своих «учениц» к доске, проверяла домашнее задание и ставила оценки. Позже переключилась на соседских ребятишек. А те беспрекословно выполняли все ее поручения, рисовали, участвовали в состязаниях. Мама представляла себя учительницей, деловито спешащей на урок с классным журналом в руках. Спустя годы ее мечтам суждено было сбыться… 

Позже, заметив, как пятиклассница занималась с   третьеклассниками вожатской работой, педагогическое будущее уверенно предрек ей и Павел Иванович Петренко, завуч средней школы № 2. Она всегда была лидером, а после вступления в ряды ВЛКСМ ее избрали секретарем комсомольской организации. Сборы, заседания совета дружины, диспуты, сбор металлолома и макулатуры, тимуровское движение. Комсомольская жизнь так увлекла ее, что она уже не мыслила своего существования без общественной работы…

 

«АЛЫЕ ПАРУСА» -  В ЗАГСЕ 

 

После школы райком комсомола предложил моей маме должность старшей вожатой в СШ № 9, где под руководством Анны Григорьевны Марушко работал вожатский клуб «Алые паруса». Непросто было           17-летней девчонке заменить такого опытного педагога, стать авторитетом, можно сказать, почти для своих ровесников. Но у нее это получилось. Она и сегодня с упоением вспоминает время, когда вместе с ребятами ходила в походы, проводила «костры» и «маевки», устраивала школьные вечера и праздники, ездила с агитбригадой на краевые конкурсы. Будущие вожатые настолько ответственно готовили мероприятия, что классные руководители могли совершенно спокойно оставить на них школьников.

По инициативе вожатой и с ее помощью члены клуба сшили голубые юбки, блузки и пилотки и на 1 Мая в нарядной форме прошли в праздничной колонне. А когда мама регистрировалась в ЗАГСе с нашим папой Владимиром Шипитько, с которым была знакома еще со школьной скамьи, дружно сбежали с уроков и предстали перед изумленными новобрачными в своих нарядах. И надо отдать должное нашему папе, уже в школе он рассмотрел в хрупкой девочке сильный, упорный характер, неуемную энергию, которые мама сохранила и пронесла через всю жизнь. И вот без малого четыре десятилетия родители вместе… 

 

ЛИВЕНЬ ЗАСТАЛ В «ФИЛИНОМ САДУ»

 

Через несколько лет маму перевели в только что отстроившуюся среднюю школу № 1. И здесь энергичной, бойкой и заводной ей удается вновь сплотить вокруг себя самых инициативных ребят. И уже через год клуб теперь уже «Алый парус» занял первое место в районе.

Как-то мама рассказывала про поход членов клуба в «Филин сад», где они купались, загорали, планировали. Несколько раз их навещал мой папа, который уже давно сросся с клубом и его воспитанниками. В день отъезда в станицу пошел страшный ливень. Автобус их уже ждал, но до него по раскисшей грязи надо было пройти несколько километров. Увязали в черноземе, падали, кто-то плакал, но все же добрались до автобуса.  Потом эти воспоминания всегда вызывали оживление и смех.

 

ЧАЙ В РАЙКОМЕ КОМСОМОЛА

 

Работа пионервожатой уже давно стала для нее любимым делом. И потому спустя три года новость о переводе на должность заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ мама приняла скрепя сердце. В школе среди ребят она чувствовала пульс самой жизни, а здесь, как ей казалось, ждала рутинная бумажная работа. Но дети и там не оставляли свою старшую наставницу, так полюбившуюся им своим юношеским задором. То и дело наведывались к ней в кабинет, пили чай, просили совета. Такие «набеги» начальство не очень-то приветствовало. Но вскоре мама уходит с административной работы в декретный отпуск.

 

ВНОВЬ В РОДНОЙ ШКОЛЕ

 

После рождения моего брата Виталия, а потом и меня, мама находилась в отпуске по уходу за детьми. Однажды решила устроить вечер встречи своих одноклассников. Для этого ей понадобился школьный колокольчик, за которым пришлось обратиться в родную школу. Тогда-то директор СОШ № 2 Клавдия Архиповна Гречко и предложила ей должность организатора внеклассной работы. И мама долго раздумывать не стала!

Как-то поинтересовалась, кто был для нее эталоном настоящего учителя, на кого ей хотелось равняться, следовать каждому слову. В ответ услышала: «На учителя русского языка и литературы Таисию  Никитичну Макарову. Интеллигентную, начитанную, всегда доброжелательную, но при этом требовательную. Неудивительно, что мы влюбились и в предмет, и в учителя. Хотели стать такими, как Таисия Никитична. Именно поэтому я и выбрала для поступления литературный факультет Армавирского пединститута». 

Три года назад мама ушла на заслуженный отдых с должности заместителя директора по воспитательной работе. Первый школьный звонок для нее звенел сорок девять раз. СОШ № 2 стала по-настоящему родной: десять лет - за школьной партой и еще тридцать - за учительским столом. В конце 90-х годов она возродила пионерское движение в школе - единственное в районе. Особую любовь и популярность среди ветеранов снискали ее тимуровцы. Заработали поисковые отряды, занявшиеся воссозданием истории казачества и школы. Собирались экспонаты, которые впоследствии легли в основу первого в районе школьного музея. Не раз краевыми гостями отмечалась его уникальность.

 Мама по-настоящему «горела» на своей работе. Домой часто возвращалась не раньше восьми вечера. И виной тому было вовсе не отсутствие у нее внутренней организованности, а неумение отказать в помощи другим. Да и как отмахнешься от матери нашкодившего ученика, которая пришла к ней за советом? Разве откажешь в просьбе коллеге помочь с написанием сценария внеклассного мероприятия? Между тем в течение всего дня в ее кабинет то и дело заглядывали ученики, и каждому она уделяла внимание. Мама, как магнит, притягивает к себе людей, умеет быть нужной и полезной другим, часто забывая о своих собственных нуждах, проблемах, мучаясь от тяжелой болезни.

На уроках литературы она с таким вдохновением рассказывала о поэтах и писателях, что по вечерам ученики взахлеб читали их произведения. Мама никогда не брала классное руководство, и тем не менее заместитель директора по воспитательной работе для многих своих учеников была иной раз ближе, чем классный руководитель. Они, давно повзрослевшие, имеющие своих собственных детей, спустя годы все так же тянутся к любимому учителю - пишут, звонят, приезжают в гости. 

За годы работы в родной школе мама заслужила любовь и уважение коллектива и своих учеников. Она награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», нагрудным знаком министерства образования и науки России «Почетный работник общего образования РФ», а за патриотическую работу среди школьников - памятным знаком «Маршал Жуков - Защитник России».

 

ЕЁ ПОДДЕРЖКА НЕОЦЕНИМА 

 

Всегда поражалась, когда мама все успевала. Она вела уроки, ездила на какие-то съезды и слеты, но дома нас неизменно ждали домашний уют и тепло семейного очага. Мама всегда помогала нам с уроками, мастерила поделки, шила новогодние костюмы.

Как вырастить детей, чтобы они были счастливыми? На этот вопрос наша мама знает ответ. Любовь, забота и ласка - это то, что нужно детям отдавать без остатка, поэтому и выросли мы с братом самостоятельными, сильными личностями, знающими, что всегда можем рассчитывать на мамино участие и поддержку. Когда же родились внуки, она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты. 

Так много хочется сказать, подобрать такие слова, чтобы выразить всю свою любовь и благодарность моей родной мамочке. Спасибо за  всё то  хорошее и  доброе, что ты  для меня сделала и делаешь: за  поддержку, за  науку, за  ту уйму сил, что в нас вложила. Желаю счастья, добра и  здоровья, удачи и  благополучия, чтобы каждый день приносил только радость. Ты  мой самый любимый и  ценный человек, подаривший мне жизнь, за  что я  всегда буду тебе благодарна. 

Марина ШИПИТЬКО.

Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Январь
1
- Всемирный день мира
8
- День детского кино
12
- День работников прокуратуры
13
- День российской печати
14
- Старый Новый год, День образования комиссий по делам несовершеннолетних
15
- День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
- День учреждения ордена Трудовой Славы
23
- День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
- День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста

Православный календарь

1-6
- продолжается Рождественский пост
1
- Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
- Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
- День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
- Рождественский Сочельник
7
- Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 - 18 января)
8
- Собор Пресвятой Богородицы
14
- Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
15
- Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
- Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
- Крещение Господне
20
- Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
25
- Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика