В первые дни нового года в кофейне «Время кофе» состоялась презентация книги нашего земляка,  главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. Автор за многие годы исколесил всю Россию и множество других стран. Так путевые заметки и размышления стали основой книги «Фрумсум Фруниско», увидевшей свет в сентябре прошлого года. Это вторая книга Касютина. Первая - «Живая газета» - уже выдержала несколько переизданий.

 

Первый вопрос, который задали гости встречи, был о том, что же такое «фрумсум фруниско» и почему так называется его книга. В качестве названия автор использовал слова песни известного в советское время певца Демиса Руссоса, популярность которого была так велика, что многие люди напевали его песни, вообще не зная английского языка. Так и родилось это удивительное словосочетание, которое можно перевести как «от воспоминания к воспоминанию».

- За многие годы мне довелось объездить всю Россию и побывать во многих странах мира, и я подумал, почему бы не поведать об увиденном? - рассказывает Владимир   Касютин. - Тем более, что с годами воспоминания имеют свойство стираться. Три года назад в самолетах и поездах я принялся описывать достопримечательности городов, давать советы путешественникам, но вовремя опомнился. Кому нужен еще один путеводитель – в интернете их сотни. Самое ценное – личные воспоминания. В эту сторону и повернул повествование, постарался все перемешать – города, страны, годы, людей, события.

Владимир выложил фрагменты книги   в интернет и предложил читателям помочь ему в сборе средств для   печати. Откликнулись многочисленные друзья и коллеги, и благодаря им книга была издана. Секретарь Союза журналистов России считает, что журналисты могут и должны писать книги о своем творчестве. Такая работа позволяет по-новому осмыслить свой жизненный путь, сохранить в памяти интересные события и   передать частицу   опыта молодым.

В. Касютин работал в редакции нашей газеты 11 лет. В Староминскую же его семья приехала еще в середине семидесятых. Станице в книге посвящено немало глав. И хотя большинство имен изменены, многие герои его зарисовок вполне могут себя узнать. 

 

«Годы моей станичной жизни были отмечены печатью музицирования. Все началось с того, что я увидел на обложке тетради пионервожатого ударную установку с надписью «Rolling Stones». Старательно скопировал и отныне рисовал на каждом чистом листе.  <…>  Скоро появилась компания единомышленников. Мы были неразборчивы, нам было все равно, что играть, да и мы мало что могли. С названием ансамбля вышла несуразица. Плохо зная английский, мы придумали гордое имя People in Stars – «Народы в звездах». Разучили мелодию из «Крестного отца» и заявились с номером на новогодний карнавал. Сидим в клетчатых пиджаках и канотье из папье-маше, волнуемся. Ведущие поковырялись в бумажках и объявляют, перепутав строчки: «Выступает ВИА «Рыжий остров»…

 

«Когда страна вступила в эру борьбы с градусом, на большом бетонном заборе на въезде в станицу появилась надпись: «Трезвость – норма жизни!» Восклицательный знак художник изобразил в виде перевернутой бутылки с вытекающей каплей. По клубам кочевал джазовый оркестрик, составленный из бывших алкоголиков. Руководитель – товарищ с натруженным водкой лицом уверял, что отныне и навсегда в глубокой завязке.

Нашу группу пригласили отыграть танцы на новогоднем огоньке автодорожников. Крепкие мужики мрачно чокались стаканами с лимонадом и яблочным соком. Было тягостно, как на похоронах, даже разухабистая «цыганочка с выходом» не помогла. Через полчаса рабочий люд пошел покурить. Возвращались по одному, по двое изрядно повеселевшие. Словно во времена американского сухого закона в раздевалке среди шуб и пальто разливали самогон…».

 

«В пятидесятые китайскую делегацию, перенимавшую опыт староминских кооператоров, несли на руках – телега застряла. В начале восьмидесятых перед районным Домом культуры регулярно красовалась огромная лужа. Я неосторожно вступил в чавкающее болотце, и туфля осталась в жиже. Потянул вторую, и остался босым. По-молодецки попытался перемахнуть через ручей. Как шестом воспользовался палкой, а она подвела. Вылез, отряхнулся, пошел издавая богатые ароматы: тина, мазут, сероводород. Прозывался бочаг Веселым. Теперь от него ничего не осталось, тротуары покрыты асфальтом, резиновая обувь вышла из моды, а тогда хипповые ученики рисовали шариковой ручкой на отворотах сапог иностранные надписи». 

 

После презентации книги автор пообщался с многочисленными гостями, пришедшими на вечер. Разговор получился неформальным. Читатели интересовались не только историей создания «Фрумсум Фруниско», но и впечатлениями от путешествий по миру, просили оценить состояние отечественной журналистики, рассказать о том, просто ли сегодня авторам издаваться. Провели и автограф-сессию, во время которой В. Касютин подписал желающим их экземпляры. Несколько получила и районная библиотека. Приобрести книгу можно,  оставив заявку по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 Её также можно бесплатно скачать здесь:   http://thankyou.ru/lib/non-fiction/vladimir_kasutin/books/zshivaja_gazeta

 

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры