По-настоящему теплый, уютный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения кубанского поэта, писателя, фронтовика И.Ф. Вараввы прошел недавно в районном Доме культуры. На сцене звучали песни и стихи на его слова, многие из которых Иван Федорович сам по крупицам собирал из народного фольклора, бывая во многих уголках Кубани. Большого талантливого человека добрым и благодарным словом вспоминал каждый, кто поднимался на сцену. 

 

С приветственным словом ко всем гостям вечера обратились глава района В.В. Горб, представители Совета стариков Екатеринодарского казачьего  общества, куда в свое время входил и сам И.Ф. Варавва. Личными воспоминаниями  о поэте, поделился и заслуженный работник культуры РФ В.А. Соколов, принимавший участие в организации некоторых концертов с участием выдающегося земляка. В числе гостей, приехавших в этот день в станицу, на родину кубанского поэта, была и руководитель краснодарской краевой юношеской библиотеки  им. И.Ф. Вараввы Ю.А. Нардид, с большим теплом высказавшаяся об Иване Федоровиче, с которым была знакома лично. 

Одним из самых ярких стало выступление ветерана педагогического труда Э.А. Вальковой, поделившейся воспоминаниями об Иване Федоровиче. В этот вечер на сцене впервые на широкой публике прозвучало новое стихотворение поэтессы Ирины Хананиной, строки которого тронули сердца гостей вечера. Интересным и познавательным получился и ее рассказ о знакомстве и личной встрече с Вараввой. Иван Федорович всегда с особым трепетом относился к молодым, начинающим поэтам. Не жалел ни времени, ни сил - уделял  внимание, слушал стихи, отмечал сильные моменты, подсказывал, как сделать слог более метким и глубоким. К творчеству молодой поэтессы мастер отнесся с интересом и настоятельно рекомендовал писать дальше…

Слово взяла также племянница поэта Татьяна Владимировна Сафина-Варавва, поделившаяся воспоминаниями о своем дяде. Он был большой величиной на культурном небесклоне, но всегда нежно и трепетно относился ко всей своей родне. В этот холодный дождливый день в станицу приехали родственники из Краснодара и Москвы, в их числе племянницы Лариса Варавва, Марина Михайлова, а также внуки. «В детстве дядя Ваня часто приезжал к нам в гости, и мы чувствовали его тепло и заботу. Сегодня мы, родные, храним о нем память, знакомим людей с его творчеством на встречах и концертах, ведь стихи актуальны по сей день, в них много чувств, восторга и лирики», - рассказала М. Михайлова.

Всех, кто в этот день оказался в стенах РДК, ждал концерт с участием лучших творческих коллективов районов, в числе которых были ансамбль «Веснянка», кавер-бэнд «Барокко», детский хор музыкальной школы и многие другие. Настоящим украшением вечера стало выступление танцевального коллектива «Росинка» Староминской детской музыкальной школы. Задорный казачий танец, харизма юных артистов и, несомненно, талантливая хореографическая постановка номера поддержали тон праздника. И как нельзя лучше оттенили памятный вечер, посвященный масштабной личности Ивана Вараввы, являющего собой недюжинный талант и широту вольной казачьей души. 

В фойе Дома культуры развернулась обширная красочная выставка, где можно было увидеть не только множество книг, опубликованных за долгие годы творчества, но и личные вещи Вараввы, а также старинную мебель, домашнюю утварь из дома, в котором он вырос. Сотрудники районного музея воссоздали в полном убранстве интерьер комнаты поэта. Вещи, использованные для выставки, подлинные, переданные ранее лично поэтом и его родственниками в дар музею. Здесь можно было увидеть казачью форму, гармонь и дорожный чемодан поэта, а также тканые рушники, самовар, прялку и даже икону из родительского дома. Все то, что его вдохновляло и оберегало при жизни… 

 

Памяти И. Вараввы

 

Дом саманный в улочке станичной,

Воробьи вспорхнули из-под стрех,

Гость к родне приехал необычный -

Знаменитый, славный человек.

 

Вихрь волос густых над черной бровью,

Цветом как степные ковыли,

Наш земляк с душой казачьей, вольной

Наш поэт и наша «соль земли».

 

Как немногие воспел он край родимый

В самобытных, трепетных стихах.

Пахнут строки чабрецом, полынью,

Золотистым полем в васильках.

 

Пылью от копыт коней казацких,

Яворами, вьюгой, ветром вешним,

Теплым хлебом, вишенником майским,

Белой сливой, сладкою черешней.

 

Порохом и дымом лет военных,

Потом трудовым на колосках,

Шапками сирени буйной, пенной,

Шалью на закоханных плечах.

 

И пока жива людская память,

Бережет нас матушка Земля,

Над Россией, над родной Кубанью

Не утихнут песни Кобзаря. 

И. Хананина.

 

Мария ПИЛЮК, фото автора.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры