СЕГОДНЯ нет такого человека, который хотя бы раз не воспользовался услугами поездов и электричек. Однако мало кто задумывается о том, как обеспечивается безопасность пассажиров на всем протяжении пути. А ведь о людях начинают беспокоиться еще на входе. Рамки металлодетектора и обязательное присутствие сотрудника полиции - первый барьер на пути злоумышленников. При необходимости проводится проверка документов и багажа. На перронах и в залах ожидания, кроме пеших патрулей, работают и кинологи. Четвероногие помощники без труда найдут взрывчатку, наркотики и боеприпасы. В пути следования пассажирские поезда сопровождают наряды транспортной полиции, обеспечивая имущественную и личную безопасность граждан. И в этом мне неоднократно приходилось убеждаться во время поездок.

 

Историю этой службы традиционно связывают с началом строительства железных дорог. День транспортной полиции отмечают в России 18 февраля. В этот день 1919 года был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог», который стал первым документом на пути создания охраны железнодорожного транспорта.   С самого начала своего существования тогда еще транспортная милиция имела особый статус у государства. Поэтому неслучаен тот факт, что когда остро встали вопросы правопорядка на водных, а позднее и воздушных магистралях страны, то работу по его обеспечению на этих объектах доверили именно транспортной милиции.

Современные масштабы работы теперь уже транспортной полиции России огромны. В оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) находятся: 17 железных дорог, протяженностью более 86 тыс. км, 508 ЖД-вокзалов, 1942 ЖД-моста, 139 тоннелей, 297 путепроводов, 150 аэропортов, в т.ч. 64 международных, 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации,  33 морских и 63 речных порта, 10 морских и 25 речных пароходств, 18 государственных бассейновых управлений речного транспорта, судоходная часть рек протяженностью 89 тыс. км, 20 гидросооружений.                                                    

Немаловажную роль в обеспечении надлежащего правопорядка и безопасности играет транспортная полиция Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

В преддверии профессионального праздника побывала в линейном пункте  полиции на станции Староминская, которым вот уже четвертый год руководит Евгений Петрович Бардак. Начинал  он, как  и многие его подчиненные, сотрудником патрульно-постовой службы. Служит 20 лет, награжден медалью «За выслугу лет» трех степеней.  Майор полиции рассказал, что у него в подчинении десять человек: оперуполномоченный Алексей Сергеевич Данильченко, который служит здесь уже тринадцатый год, а в этой должности – с 2016 года, командир отделения ППСП Виталий Богданович Коринь и восемь сотрудников ППС. Общая протяженность обслуживаемого участка более 150 километров (от разъезда Кугей до Каневской), а это шесть районов. 

На мой вопрос, что входит в обязанности его сотрудников, Евгений Петрович перечислил: «Охрана общественного порядка, борьба с преступностью и террористической угрозой, сопровождение поездов, обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, профилактика травматизма…

Наиболее напряженный период у нас выпадает на теплое время года, так как с апреля по сентябрь отдыхающие едут со всей России на курорты Краснодарского края, в том числе и в Ейский район. Конечно,  нашу службу нельзя сравнивать со службой сотрудников отдела внутренних дел полиции. И тем не менее нам есть чем гордиться.  Чтобы не докучать вам статистикой, скажу, что по итогам 2019 года нам был вручен переходящий вымпел как лучшему линейному пункту полиции управления на транспорте по Южному федеральному округу. И это уже второй год подряд. Критериев его получения много: количество личного состава, протяженность участка, наличие объектов. И самое главное - количество выявленных преступлений и административных правонарушений.

Буквально на днях с поезда «Новороссийск-Москва» сняли пятерых вахтовиков, перебравших  спиртного. Начальник поезда сообщил о них по рации, подготовил документы, согласно которым этим пассажирам было отказано в дальнейшем проезде. Был составлен административный протокол.

Молодежь тоже ищет для себя развлечения. Так, в начале января двое несовершеннолетних, проживающих в ст. Канеловской, прибыли на участок пути и ради забавы вырвали пикетный столб, который положили на рельсы. Теперь ребятами занимается ПДН.  

Не забыла поинтересоваться и так называемыми «зацеперами» - молодыми экстремалами, предпочитавшими поездки не в вагонах, а на их крышах. Как пояснил начальник ЛПП, таковых на их участке, к счастью,  нет. 

- Но в любом случае «зацепинг» незаконен, и  штраф  - это не  самое страшное наказание. Такой способ получения адреналина может стоить жизни. Впрочем, как и переход железнодорожных путей в  неустановленных местах. Штраф в сотню рублей - это ничто по сравнению с бедой, приходящей в семьи. В последние три года на станции Староминская было зарегистрировано несколько случаев травмирования пассажиров, переходивших ЖД-пути перед приближающимся составом, это печально. - рассказывает Евгений Бардак. - В наши обязанности входит и борьба с курильщиками. Несмотря на то что для этого предусмотрены специально отведенные места, народ нарушает правила. Наказание за это - административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей. 

Подошедший к нам оперуполномоченный уголовного розыска ст. лейтенант полиции Алексей Данильченко рассказал о том, как в прошлом году сотрудниками ЛПП была выявлена группа лиц, совершавшая   хищение грузов из вагонов и контейнеров на  ст. Орловка-Кубанская. Всего за 10-15 минут технических стоянок ловкачи успевали до 5-7 тонн металлолома скинуть на землю. Сначала действовали ночами, а потом и в дневное время. Похитителей поймали с поличным. Доказано 9 эпизодов, уголовное дело передано в суд. Преступление было раскрыто при непосредственном участии самого рассказчика, которому даже в засаде несколько суток пришлось сидеть.

На перроне неоднократно выявлялись лица, незаконно перевозившие наркотики и самодельное оружие, в том числе и холодное. На мой вопрос, как это удается сделать, ответил ст. лейтенант полиции  Данильченко. Он рассказал о профайлинге в России, который появился лет десять назад. Само слово было позаимствовано у спецслужб израильских аэропортов: именно там впервые стали применять комплекс оценки и прогнозирования поведения человека, чтобы определить, представляет ли тот или иной пассажир угрозу для окружающих.

- Приведу самый простой пример, сотрудник полиции выходит на перрон. А идущий ему навстречу человек неожиданно с одного пути резко переходит на другой. Видно, что он теряется от встречи с полицейским. Чем ни повод обратить на него внимание, - рассказывает  Алексей         Сергеевич. 

А потом наш разговор перешел на оснащение линейного пункта полиции, где имеются служебный автомобиль «Нива», компьютеры, телефоны. Говорили о строевых смотрах при переходе с летней формы одежды на зимнюю и наоборот. А еще о спартакиадах управления на транспорте по Южному федеральному округу, где они практически постоянно занимают призовые места по мини футболу, баскетболу, волейболу и силовым видам спорта. 

Сегодня - День транспортной полиции, и, возможно, кто-то из сотрудников ЛПП станции Староминская вновь будут поощрен руководством управления. 

Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры