ЖИЗНЬ многих людей настолько насыщена событиями, что впору романы писать. Ольга Вадимовна Герасимчук, с которой мы познакомились около сорока лет назад, не исключение. Пришла я тогда в правление колхоза им. Чапаева в юбке цвета морской волны и ярко-красной блузке, а секретарь парткома, именно такую должность она  тогда занимала, была точно в такой же одежде. И все почему-то решили, что мы с ней сестры. Позже ее младшая дочь Виктория пришла в мой класс постигать азы математики. Ольга Вадимовна решила стать предпринимателем: начала с торговли кондитерскими изделиями, потом перешла на реализацию кормов для домашних животных. Работа, прямо скажем, не из легких: кому-то требовалось всего лишь ведро, а кому-то половина или целый мешок. Намерзнется, натаскается тяжестей, а дома ни рук, ни ног не чувствует. Трети жизни как не бывало… 

 

В шестьдесят девять оставила это хлопотное дело и решила, что пора отдыхать. Наконец-то занялась любимым делом: приусадебным участком и  цветниками,  выращиванием домашней птицы, не осталась в стороне и от общественной работы. Являясь заместителем председателя Совета ветеранов комсомола района, возглавляет социально бытовую комиссию районного Совета ветеранов.  

 

 

СЕМЬЯ

 

Родилась Ольга в ст. Канеловской. Мама, Нина Наумовна Затковецкая, прошагав по фронтовым дорогам всю войну, вернулась домой с орденом Красной Звезды и множеством  медалей, одна из которых «За отвагу». Родного отца Ольга не знает, он бросил семью, когда ей был всего лишь год. Зато отчима Алексея Михайловича Шатова, бывшего  военного летчика, очень любила, и он отвечал ей  взаимностью. Из его наград Оля запомнила лишь ордена Красного Знамени и Отечественной войны двух степеней. Благодаря отчиму Алексею Михайловичу в школу пошла хорошо подготовленная, умела читать и         писать. 

 

ДОСТОЙНЫЙ 

ПОСТУПОК

 

На улице было много детей, все учились в родной школе, где печка топилась углем, а в классах стояли  довоенные парты. Был портфель, цветной букварь и учебники. Никакой школьной формы тогда не было. Первые белые воротнички и нарукавники появились ближе к четвертому классу. На занятия ходила в шароварах, в непогоду – в резиновых сапогах, до самого пятого класса – в пальто на вырост. 

Была Ольга общительной, любознательной, смелой, запросто могла дать сдачу. Чтобы немного попридержать ее, стали давать различные поручения. Как-то   учительница предложила детям рассказывать о провинностях одноклассников. Дома она рассказала об этом отчиму, а тот сказал: «Это  предательство, за что в войну расстреливали. Нельзя так делать ни за какую похвалу. Как потом смотреть в глаза человеку». Слова Алексея   Михайловича запомнились на всю жизнь. 

 

САНИТАРКА, 

ЗВЕНЬЕВАЯ, 

СТАРОСТА… 

 

На одном из родительских собраний было заявлено, что дети приходят в школу неопрятными.  Мамам некогда этим заниматься, они с раннего ура до позднего вечера трудились в колхозе. Поэтому Ольгу назначили  санитаркой, так как ее мама работала медсестрой. Дома девочке сшили белую сумку с красным крестом, положили туда стрептоцид, йод, зеленку, вату,  бинт, гребешок… Добросовестно выполняя первое ответственное поручение,  Оля целый год стояла на входе в класс и проверяла. За это ее лупили, дразнили, дергали за косы... 

Потом стала звеньевой, старостой класса, председателем пионерского отряда, редактором школьной газеты «За учебу».   

Как-то директор незаслуженно отругал ребят, Ольга в своей заметке рассказала о несправедливом отношении к мальчишкам. Позже тот извинился перед ними через газету. Было это в девятом классе…

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БРИГАДА

 

С появлением Ольги Затковецкой везде царила деловая и творческая атмосфера. Сколько себя помнит, всегда была ученическая производственная бригада. Кроме того, при школе имелся  большой приусадебный участок, и все, что на нем выращивалось, поставлялось в школьную столовую. В 50-60-х годах учащиеся также занимались  разведением кроликов, тутового шелкопряда, а еще выращивали свиней. 

Но особого внимания все же заслуживает  школьная производственная бригада, которую возглавлял  тогда Николай Сергиенко, а его заместителем была О. Затковецкая. По совету бригадира первой комплексной бригады Ивана Дорофеевича Бабий на  собрании они взяли повышенные обязательства:  вырастить 50 га сахарной свеклы и поручить урожайность не менее 300 ц с гектара. Директор школы считал, что обязательства им не по силам, а завуч поддерживала ребят. Было нелегко, но ребята получили значительно больше запланированного – 328 ц с га. Это был самый высокий урожай по северной зоне. Бригаду даже  фотографировали. На заработанные деньги школа закупила глобусы, оборудовала химкабинет. 

 

 

«ОРЛЁНОК»

 

По итогам 1964 года Николай и еще пятеро учеников поехали на ВДНХ, а Ольгу направили в лагерь «Орленок». 

Выдали шорты, блузки и пилотки с кисточкой. Куда бы ни шли, все время пели. До сих пор вспоминает слова речевки: «Пейте дети молоко -    полетите далеко. Пейте дети рыбий жир – полетите в звездный мир». Нельзя сказать, что питание в лагере было очень хорошим, зато молока - хоть залейся, хлеба - тоже вдоволь. На столах стояла горчица. А на завтрак давали заводское сливочное масло. Вот тогда-то Ольга  впервые его и попробовала, а также узнала, что бутерброды можно делать с огурцами, помидорами и зеленью. 

 

БЕЗ КОРМИЛИЦЫ НЕ ВЫЖИТЬ

 

В послевоенные годы всем детям было нелегко. Разруха, нищета, голод… Многие спасались тем, что имели огороды, а на своих подворьях содержали разную живность. Ольга Вадимовна часто вспоминает свое детство. Дома у них было большое хозяйство: овцы, свиньи, корова и много птицы. Они и кормили семью. Несмотря на то что у отчима не было одной ноги, он запросто управлялся со всем хозяйством… 

Но порой обязанности по уходу за животными возлагались и на десятилетнюю Ольгу. Ее мама посменно работала в больнице. Уходя в ночь, она наказывала подоить  корову, дать сена и пойла. А чтобы все это успеть, приходилось в четыре утра вставать. Учительница биологии и химии Марьяна Александровна Шамкий, которая до войны учила еще и ее маму,  не раз говорила Нине Наумовне: «Ольга на уроках засыпает, у нее синяки под глазами.  Что ты с ней делаешь?  Нина, ты со своей коровой…» А она отвечала: «А что тогда есть будут?»

Вспомнилась Ольге еще одна история:

- Младший брат вместе с друзьями, такими же, как он, малышами, сжег все сено. Тогда родителям пришлось продать и корову, и овец. Мама сильно плакала: корова была кормилицей.  

До этого мне приходилось и сметану на масло перегонять, и торговать молочной продукцией в выходные дни на базаре.  Помню, как мама давала банку и просила купить керосин: «Если не сможешь десять литров донести, то купи семь». И иду к ларьку с завернутыми в  бумажку деньгами. Принесу покупку домой. Сама залью керосин в керогаз, разожгу его, еще и есть приготовлю…

Так что управляться с домашним хозяйством с детства умела. Главное, что любила этим заниматься и теперь продолжаю. Как-то  хотела еще и хрюшек завести, но дети вовремя охладили пыл, - улыбнулась собеседница. - Не хвастаюсь, но на огороде у меня все есть. Цветники с ранней весны и до поздней осени радуют взгляд.  А вечера коротаю с пекинесом по кличке Жужа, эта  балованная и очень ласковая собачка живет у меня уже пять лет… 

 

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

 

- В одиннадцатом классе влюбилась в парня, который был старше на семь лет. Отец его погиб в аварии, мама тяжело болела, были еще младшие брат и сестра. Вот ради Владимира Герасимчука не пошла на экзамен по истории в институт, и 27 августа 1966 года, в день своего 18-летия, вышла за него замуж.. 

Мама всеми силами отговаривала меня от замужества, но я настояла на своем. И вот пришла в старый полуразвалившийся дом мужа, где проживали Владимир, единственный работающий в семье, его тяжелобольная лежачая  мать и двое детей-школьников. Володина сестра Галя училась в седьмом классе, брат Саша - в четвертом. 

По утрам семью нужно было чем-то кормить. Дома привыкла, что на завтрак мама готовила блинчики, сырники, какао... Здесь, кроме картошки, ничего не было,  зато жили двое  ребятишек. И мы с мужем ехали к моей маме и везли оттуда продукты. 

Рядом с нами жила учительница географии Римма Петровна Гетьман, которая делилась со мной рецептами. Вскоре и я кормила семью оладьями, блинами, пышками и коржами. Не успевала готовить, так как уже к обеду ничего не оставалось…

 Было несколько попыток уйти из семьи, но потом свекрови не стало, а дети  очень привязались к ней и полюбили. Владимир не обижал, был заядлым футболистом, но после матчей частенько расслаблялся горячительным. К тому времени супруг работал слесарем по установке газобаллонных установок. Нашлось место и для Ольги: в колхозе потребовался специалист для выписки трудовых книжек с зарплатой в 80 рублей. Но проработала всего три месяца. 

А потом вновь пришлось искать работу. Пошла на ферму дояркой. Дали группу из одиннадцати самых запущенных коров. Некоторые из них растелились и давали всего лишь по пять литров молока. А так как кормили их только соломой, то приходилось приносить  из дома хлеб. 

Вставала в три утра.  Надев шаровары, кофту и фуфайку, намотав на ноги портянки и обув поверх них резиновые сапоги, больше трех  километров шла до фермы пешком. Лицо обветренное, руки в цыпках от холодной воды, косы острижены, голова замотана  теплым платком. И зарплата 37 (!) рублей в месяц. Силы были на исходе, когда в отделе кадров колхоза предложили пойти на курсы штукатуров. 

 Штукатуром недолго работала. Ждала ребенка.  Какая уж тут работа! Девчата злятся: «На кого ты стала похожа со своим замужеством. Дом разваливается, окна подушками заткнуты».

Дома на глаза попался учебник химии, в газете нашла объявление о приеме на заочное отделение в университет. Поехала, но не прошла по конкурсу. А позже вместе  с сестрой мужа повезли документы в Новочеркасский пищевой техникум. На обратном пути оказались в  институте народного хозяйства, где еще работала приемная комиссии. До окончания приема документов  оставалось всего лишь два дня. Но успела и вскоре получила вызов на экзамены. На математике помогла двум парням, за что сторицей была вознаграждена. После поступления они тоже помогли ей с общежитием. Когда старшая дочь Лена подросла, стали подрабатывать с ней в соседнем Доме моды. Один выход в одинаковых платьях на подиум приносил нам три рубля, что позволяло  немного  приодеться. Очередной скандал с мужем на эту тему завершил ее дневное обучение. 

Пошла работать учетчиком во вторую бригаду. Сразу поняла, что проверять надо все. Неоднократно пытались обмануть, делать приписки по вспашке, прополке. Но, слава Богу, помогли разобраться в ситуации.

Ольга частенько резала правду-матушку в глаза. Вот так же получилось и на одном из комсомольских собраний колхоза им. Калинина, заявила о недостатках в работе. После этого критического выступления ее избрали секретарем комитета комсомола, а в 1971 году на краевом слете - членом крайкома комсомола. Через год по итогам соревнования на уборке зерновых Ольгу  Герасимчук награждают грамотой ЦК ВЛКСМ, а еще колхоз купил ей мопед «Верховину». 

 

КОМСОМОЛЬСКИЙ ЛИДЕР 

 

Двумя годам  позже Ольгу избирают 2-м, а затем 1-м секретарем райкома комсомола. Получила квартиру. 

В крае ширилась инициатива создания комсомольско-молодежных коллективов, проведение субботников стало обыденным делом. По инициативе РК ВЛКСМ была разработана документация на строительство на берегу реки Сосыка лагеря, объявленного  районной комсомольской стройкой  на долевом участии. И хотя подрядчиком выступала МСО, трудилась здесь молодежь со всех предприятий и организаций, впрочем, как и на строительстве здания ДОСААФ. Признается честно, получала огромное удовольствие от организации комсомольско-молодежных мероприятий. А когда в Белореченске строился химкомбинат, то в крае кинули клич об оказании помощи в создании там библиотеки. Сотни книг, собранных комсомольцами района, были переданы представителям завода. 

В 1975 году в стране начался обмен комсомольских документов. Кампания очень трудная. Необходимо уточнить, сколько в районе действительно проживает комсомольцев, всех поставить на учет.  Сделать это было непросто. Обмен длился больше года. 

Через три года комсомольский лидер избирается секретарем партийной организации колхоза им. Чапаева. Работает увлеченно. Легко сходится как с главными специалистами, так и с простыми колхозниками. Вместе с председателем профкома Борисом  Михайловичем Береза на высоком уровне организует социалистическое соревнование. Опыт работы и образование позволяли ей на равных разговаривать с механизаторами и доярками, за что ее уважали и любили.

Позже переходит в райком партии на должность заведующей  сельхозотделом. Потом была экономистом на птицефабрике,  начальником штаба гражданской обороны, а еще экономистом в МСО. Да только организации распадались одна за другой. Вот и пришлось заняться предпринимательской деятельностью.

Что касается семейной жизни, то в любом случае она удалась.  У нее есть две прекрасные дочери – Елена и Виктория, а еще трое внуков и даже правнук. В этом и есть радость и смысл  жизни!

 

{crossposting}
Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры